Homemade Gemüsebrühe

3
60 Min
Mittel
Erschwinglich
70
von 100
MyMenu IQ™
Ist diese Mahlzeit ausgewogen?
MyMenuIQ hilft Dir, deinen Körper mit allen Nährstoffen zu versorgen, die Du täglich brauchst.
Ihr Menü erstellen
Beilage
Vorspeise
Dessert

MyMenu IQ™

70
von 100
Vervollständige dein Gericht
Mehr erfahren
Beilage
Vorspeise
Dessert
Meine Auswahl
Was ist eine ausgewogene Mahlzeit?

Bei einer ausgewogenen Mahlzeit kommt es auf eine gute Kombination an.

Auf diese Weise kann dein Körper seinen Bedarf an allen Nährstoffen decken. Der MyMenu IQ ™ übernimmt für dich die Bewertung.

Die Punktzahl zeigt dir auf den ersten Blick, wie gut deine Wahl aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist.

Mehr zu MyMenu IQ™

70
von 100

Title

23
Zutaten kopieren
Online bestellen
-
1 Portion/en
+
Zutaten kopieren (0)
Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Wie macht man eigentlich eine homemade Gemüsebrühe? Du brauchst jede Menge frisches Gemüse, ein scharfes Messer und etwas Zeit. MAGGI zeigt Dir, wie es geht.

Veröffentlicht am: 20.02.2024

Zutaten

-
5 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 5 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

300 g
Zwiebeln
200 g
Lauch
250 g
Möhren
300 g
Sellerieknollen
150 g
Petersilienwurzel
50 g
Tomaten
2 EL
THOMY Reines Rapsöl
2500 ml
Wasser
2 
Lorbeerblätter
3 g
schwarze Pfefferkörner
1 TL
Senfkörner
2 
Nelke(n)
1 TL
Wacholderbeeren
2 Stängel
glatte Petersilie
2 TL

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

Zutaten exportieren

Wähle aus der Zutatenliste welche Zutaten du exportieren möchtest und wähle dann kopieren, um die Zutaten in deine Zwischenablage zu kopieren.

Zutaten kopieren
Zutat(en) wurde(n) in deine Zwischenablage kopiert.

Nährwerte anzeigen

Energie
527
kJ
126
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
6
g
1
Gramm
Kohlenhydrate
davon Zucker
13
g
12
g
Ballaststoffe
8
g
Eiweiß
5
g
Salz
0.2
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
:
Dein Timer ist abgelaufen
Erneut Timer stellen?
Ja, bitte!
Später vielleicht
Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
60 Minuten
Schritt 1
5 Min
Ungeschälte, geputzte Zwiebeln halbieren und mit der Schnittseite in einer Pfanne goldbraun rösten.
Schritt 2
15 Min
Lauch putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Das Grüne vom Lauch zur Seite stellen. Möhren, Sellerieknollen und Petersilienwurzel putzen, waschen und in gleich große Scheiben schneiden. Tomate waschen, halbieren und den Blütenansatz entfernen.
Schritt 3
35 Min
In einem großen Topf THOMY Reines Rapsöl heiß werden lassen. Bis auf die Tomate und das Lauchgrün, das Gemüse kurz anbraten. Wasser zugießen und langsam zum Kochen bringen. Die Tomate und Gewürze zu geben. Die Brühe etwa 30 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. 10 Min. vor Ende der Garzeit die Petersilie und das Lauchgrün in den Topf geben.
Schritt 4
5 Min
Am Ende der Garzeit die Brühe durch ein feines Sieb in einen neuen Topf gießen, zum Kochen bringen und mit Maggi Gemüse Bouillon abschmecken.
Rezept-Tipp
Die Brühe kann mit verschiedenen Suppeneinlagen wie z.B. Grießklößchen, Suppenmaultaschen oder Eierstich serviert werden. Sie kann auch gut als Grundlage für Cremesuppen verwendet werden.
Homemade Gemüsebrühe

Schritt 1 von 4

Ungeschälte, geputzte Zwiebeln halbieren und mit der Schnittseite in einer Pfanne goldbraun rösten.

Homemade Gemüsebrühe

Schritt 2 von 4

Lauch putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Das Grüne vom Lauch zur Seite stellen. Möhren, Sellerieknollen und Petersilienwurzel putzen, waschen und in gleich große Scheiben schneiden. Tomate waschen, halbieren und den Blütenansatz entfernen.

Homemade Gemüsebrühe

Schritt 3 von 4

In einem großen Topf THOMY Reines Rapsöl heiß werden lassen. Bis auf die Tomate und das Lauchgrün, das Gemüse kurz anbraten. Wasser zugießen und langsam zum Kochen bringen. Die Tomate und Gewürze zu geben. Die Brühe etwa 30 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. 10 Min. vor Ende der Garzeit die Petersilie und das Lauchgrün in den Topf geben.

Homemade Gemüsebrühe

Schritt 4 von 4

Am Ende der Garzeit die Brühe durch ein feines Sieb in einen neuen Topf gießen, zum Kochen bringen und mit Maggi Gemüse Bouillon abschmecken.

Rezept-Tipp
Die Brühe kann mit verschiedenen Suppeneinlagen wie z.B. Grießklößchen, Suppenmaultaschen oder Eierstich serviert werden. Sie kann auch gut als Grundlage für Cremesuppen verwendet werden.
Rezept als PDF
Herunterladen
Teil's mit Freunden

Teilen-Funktion aktivieren

Die folgende Funktion ist nicht Teil der Website der MAGGI GmbH. Bitte beachte, dass mit der Bestätigung des Dialogs Daten von dir an sämtliche in unsere Website integrierten Social Plugin-Anbieter und AddThis LLC ( (siehe hierzu den Punkt Werden auf unseren Websites Social Plugins verwendet? in unseren Datenschutzbedingungen) übermittelt werden können. Um welche Daten zu welchem Zweck es sich handelt, kannst du den Datenschutzbedingungen des jeweiligen Anbieters auf deren Website entnehmen. Mit der Bestätigung des Dialogs erklärst du dich mit dieser Datenübermittlung einverstanden. Wenn Du diese Seite teilen möchtest, dann klicke bitte im Anschluss nochmal auf das jeweilige Icon.

Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung!

Du hast dieses Rezept bewertet.

Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer.

Kommentare 1

0/4000
Bitte gib nur gültige Namen ein
*Diese Angaben sind verpflichtend. Bitte nutze aus datenschutzrechtlichen Gründen nur deinen Vornamen oder einen Spitznamen.
R Rita Unruh
Uhr

Ich habe die Brühe als Starter beim Essen gegessen, mit ganz wenigen Gemüse teilen, den Rest habe ich in die ausgekochten Gläser gefüllt. Wenn ich eingeladen bin, nehme ich ein hübsch beschriftetes Glas mit, meine Freunde freuen sich immer. Ich verwende die Brühe jetzt meistens, um ein Gericht zu verfeinern.

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

Klingt sehr gut, Rita! freut uns sehr, das zu lesen. Viele Grüße, Anke

Mehr Kommentare laden