Klopse Königsberger Art

7
34 Min
Einfach
Erschwinglich
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Lara Maggi Kochstudio Expertin

Ein echter Klassiker der deutschen Küche. Klopse Königsberger Art mit Kalbfleisch in einer hellen Sauce. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung schnell und einfach zubereitet.

Veröffentlicht am: 05.08.2022

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

500 g
Kalbshackfleisch
70 g
Zwiebel(n)
1 Stück
Ei
2 TL
Senf
1 TL
Pfeffer
1 TL
Salz
4 Stängel
Petersilie, fein gehackt
1 EL
Paniermehl
2 l
Wasser
2 EL
1 EL
Butter
1 EL
Mehl
100 g
Schmand
1 
Eigelb
2 EL
Milch
50 g
eingelegte Kapern

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
1868
kJ
447
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
32
g
15
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
10
g
4
g
Ballaststoffe
1
g
Eiweiß
30
g
Salz
4.2
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
34 Minuten
Schritt 1
5 Min
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, tupfen und klein hacken. Klopse Königsberger Art
Schritt 2
5 Min
In einer Schüssel Kalbhackfleisch mit Zwiebel, Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer Senf und Paniermehl zu einer glatten Masse verarbeiten und ca. 10 Klopse formen. Klopse Königsberger Art
Schritt 3
2 Min
In einem Topf 2 l Wasser heiß werden lassen. MAGGI Gemüse Brühe darin auflösen und aufkochen. Klopse Königsberger Art
Schritt 4
13 Min
Klopse in die Brühe geben und 5 Min. kochen. Anschließend bei geringer Wärmezufuhr noch weitere 10 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen. 3/4 eines Liters von der Brühe abwiegen und zur Seite stellen. Klopse Königsberger Art
Schritt 5
7 Min
Eigelb mit der Milch verrühren. In einer Pfanne Butter schmelzen lassen. Das Mehl unterrühren und die Brühe hineingeben. Verrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Hitze reduzieren. Schmand einrühren. Eigelb-Milch-Mischung in die Pfanne gießen. Die Klopse in die Sauce geben und alles zugedeckt ca. 10 Min bei geringer Hitze heiß werden lassen. Klopse Königsberger Art
Schritt 6
2 Min
Die Petersilie in die Soße einrühren, mit Zitronensaft abschmecken und heiß servieren. Dazu passen Kartoffeln. Klopse Königsberger Art
Tipp:
Die Soße kann im letzten Schritt noch mit Kapern verfeinert werden. Sie passen hervorragend dazu!
Klopse Königsberger Art

Schritt 1 von 6

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, tupfen und klein hacken.

Klopse Königsberger Art

Schritt 2 von 6

In einer Schüssel Kalbhackfleisch mit Zwiebel, Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer Senf und Paniermehl zu einer glatten Masse verarbeiten und ca. 10 Klopse formen.

Klopse Königsberger Art

Schritt 3 von 6

In einem Topf 2 l Wasser heiß werden lassen. MAGGI Gemüse Brühe darin auflösen und aufkochen.

Klopse Königsberger Art

Schritt 4 von 6

Klopse in die Brühe geben und 5 Min. kochen. Anschließend bei geringer Wärmezufuhr noch weitere 10 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen. 3/4 eines Liters von der Brühe abwiegen und zur Seite stellen.

Klopse Königsberger Art

Schritt 5 von 6

Eigelb mit der Milch verrühren. In einer Pfanne Butter schmelzen lassen. Das Mehl unterrühren und die Brühe hineingeben. Verrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Hitze reduzieren. Schmand einrühren. Eigelb-Milch-Mischung in die Pfanne gießen. Die Klopse in die Sauce geben und alles zugedeckt ca. 10 Min bei geringer Hitze heiß werden lassen.

Klopse Königsberger Art

Schritt 6 von 6

Die Petersilie in die Soße einrühren, mit Zitronensaft abschmecken und heiß servieren. Dazu passen Kartoffeln.

Tipp:
Die Soße kann im letzten Schritt noch mit Kapern verfeinert werden. Sie passen hervorragend dazu!
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Kommentare 2

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Z Zewi
Uhr

Wofür sind die Kapern?

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

zum Verfeinern der Sauce, aber Achtung: mag nicht jeder!

A Angelika
Uhr

ES schmeckt so toll, fast so wie bei meiner Oma. Danke für dieses Rezept.

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

Sehr gerne, Angelika!

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