Klassische Semmelknödel

6
58 Min
Mittel
Günstig
Melanie Maggi Kochstudio Expertin

Das klassische Rezept von Oma - jetzt ganz einfach mit dem Rezept von MAGGI auch zu Hause selber machen. Mit frischer Petersilie wird der Geschmack perfekt abgerundet.

Veröffentlicht am: 19.02.2024

Zutaten

-
8 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

300 g
Brötchen, altbacken
250 ml
Milch
50 g
Zwiebeln
10 g
Butter
1 Stängel
Petersilie
2 
Ei(er)
1 TL
Kartoffelmehl
2 TL
Salz
5 l
Wasser
 etwas
Muskatnuss, frisch gerieben
 etwas

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
660
kJ
158
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
4
g
2
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
24
g
3
g
Ballaststoffe
1
g
Eiweiß
6
g
Salz
2
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
58 Minuten
Schritt 1
10 Min
Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Milch heiß werden lassen, über die Brötchen gießen und ca. 20 Min. ziehen lassen. Klassische Semmelknödel
Schritt 2
4 Min
Währenddessen Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter heiß werden lassen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und etwas abkühlen lassen. Klassische Semmelknödel
Schritt 3
8 Min
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Die Zwiebeln mit Petersilie, Eier und Kartoffelmehl zu den Brötchen geben und alles gut miteinander verkneten. Die Knödelmasse mit MAGGI Würzmischung und etwas Muskatnuss kräftig würzen. Klassische Semmelknödel
Schritt 4
11 Min
In einem großen, breiten Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Mit angefeuchteten Händen aus der Knödelmasse einen kleinen Probekloß (ca. 1 EL Masse) formen und in das kochende Wasser geben. Hitze reduzieren, das Wasser sollte nicht mehr kochen. Probekloß ca. 5 Min. ziehen lassen. Sollte er zerfallen, muss die Masse mit etwas Paniermehl und einem weiteren Teelöffel Speisestärke vermengt werden. Evtl. die Masse noch einmal nachwürzen. Klassische Semmelknödel
Schritt 5
25 Min
Knödel formen und in das kochende Wasser geben. Bei geringer Wärmezufuhr die Knödel ca. 20 Min. gar ziehen lassen. Semmelknödel schmecken als Beilage zu Fleischgerichten, oder mit einem Pilzgericht, z.B. Maggi fix für Rahmchampignons, als Hauptgericht. Klassische Semmelknödel
Rezept-Tipp
Der Semmelknödelteig kann bereits ein Tag vorher zubereitet werden. Knödel formen und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Klassische Semmelknödel

Schritt 1 von 5

Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Milch heiß werden lassen, über die Brötchen gießen und ca. 20 Min. ziehen lassen.

Klassische Semmelknödel

Schritt 2 von 5

Währenddessen Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter heiß werden lassen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und etwas abkühlen lassen.

Klassische Semmelknödel

Schritt 3 von 5

Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Die Zwiebeln mit Petersilie, Eier und Kartoffelmehl zu den Brötchen geben und alles gut miteinander verkneten. Die Knödelmasse mit MAGGI Würzmischung und etwas Muskatnuss kräftig würzen.

Klassische Semmelknödel

Schritt 4 von 5

In einem großen, breiten Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Mit angefeuchteten Händen aus der Knödelmasse einen kleinen Probekloß (ca. 1 EL Masse) formen und in das kochende Wasser geben. Hitze reduzieren, das Wasser sollte nicht mehr kochen. Probekloß ca. 5 Min. ziehen lassen. Sollte er zerfallen, muss die Masse mit etwas Paniermehl und einem weiteren Teelöffel Speisestärke vermengt werden. Evtl. die Masse noch einmal nachwürzen.

Klassische Semmelknödel

Schritt 5 von 5

Knödel formen und in das kochende Wasser geben. Bei geringer Wärmezufuhr die Knödel ca. 20 Min. gar ziehen lassen. Semmelknödel schmecken als Beilage zu Fleischgerichten, oder mit einem Pilzgericht, z.B. Maggi fix für Rahmchampignons, als Hauptgericht.

Rezept-Tipp
Der Semmelknödelteig kann bereits ein Tag vorher zubereitet werden. Knödel formen und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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