Karamell-Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen
Aylin
Maggi Kochstudio Expertin
Egal ob Ofenschlupfer, Brotauflauf oder Kirschenmichel, der süße Auflauf braucht sich nicht verstecken. Als süße Hauptspeise oder winterliches Dessert deine Familie und Freunde werden begeistert sein.
Veröffentlicht am: 18.02.2024
90 g
Zucker
145 ml
Wasser
4 EL
Butter
250 ml
Milch, 1,5% Fett
100 ml
Schlagsahne
250 g
Hefezopf
3
Ei(er)
0.5 TL
Zimt
50 g
Mandelstiften
350 g
Schattenmorellen
1
Zimtstange(n)
3
Nelke(n)
1 EL
Speisestärke
1 EL
Kirschwasser
Nährwerte anzeigen
Energie
1944
kJ
465
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
22
g
10
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
53
g
34
g
Ballaststoffe
2
g
Eiweiß
11
g
Salz
0.3
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
55 Minuten
Schritt 1
5 Min
In einen Topf 75 g Zucker streuen und bei mittlerer Wärmezufuhr goldbraun karamellisieren lassen.
Schritt 2
5 Min
100 ml Wasser vorsichtig dazugießen (Achtung, es kann spritzen!). Bei großer Wärmezufuhr kochen lassen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. 2 EL Butter, Milch und Sahne zugeben und die Karamellmilch lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 3
1 Min
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
Schritt 4
8 Min
Hefezopf in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Im Backofen ca. 7 Min. hellbraun rösten, dabei einmal wenden. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 5
4 Min
Eine Auflaufform mit 2 EL Butter einfetten. Zopfscheiben dachziegelartig einschichten. Karamellmilch mit Eiern verquirlen und über die Zopfscheiben gießen.
Schritt 6
18 Min
1 EL Zucker mit 1/2 TL Zimt mischen und mit Mandelstiften über dem Auflauf verteilen. Im Backofen ca. 30 Min. goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken.
Schritt 7
9 Min
Für die Gewürzkirschen Schattenmorellen abgießen, dabei den Saft in einem kleinen Topf auffangen. 1 Stange Zimt und Nelken zugeben und zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr 8 Min. kochen.
Schritt 8
5 Min
Speisestärke mit 45 ml Wasser verrühren und zum Kirschsaft gießen. Unter Rühren aufkochen und 2 Min. kochen lassen, bis der Saft leicht bindet. Gewürze entfernen. Kirschen und Kirschwasser unterrühren und etwas abkühlen lassen. Den Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen anrichten.
Dazu schmeckt eine Kugel Vanilleeis.
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