Inhaltsverzeichnis​​​​

Stressfreie Zubereitung

So sind Riesengarnelen im Nu verzehrfertig: Das MAGGI Kochstudio hat für dich eine Anleitung zusammengestellt, mit deren Hilfe das Auslösen von Garnelen ab jetzt zum Kinderspiel wird. Den verschiedensten Garnelen-Rezepten steht somit nichts mehr im Weg. 

Gegarte Garnelen auslösen: So geht’s!

Damit beim Schälen der gegarten Garnelen nichts schiefgeht, beschreiben wir dir hier Schritt für Schritt ganz genau, wie es einfach ​klappt.

  1. Von den gekochten Garnelen (je nach Größe 4-6 Minuten Garzeit) die Köpfe abziehen und entsorgen.
    Maggi Kochratgeber gegarte Garnelen auslösen
  2. ​Dann Schale und Füßchen rund um das Schwanzfleisch mit den Fingern abschälen. Eventuell den Schwanzfächer aus dekorativen Gründen dran lassen.
    Maggi Kochratgeber gegarte Garnelen auslösen
  3. Den Darmfaden, wenn er am Kopfende herausragt mit den Fingern fassen und vorsichtig – ohne dass er reißt – herausziehen.
    Maggi Kochratgeber gegarte Garnelen auslösen
  4. Andernfalls den Darm nach einem Rückenschnitt entfernen. Hierzu die Rückenseite der Garnele mit einem scharfen Messer nicht zu tief aufschneiden und den auf diese Weise freigelegten Darm mit der Messerspitze am Ende anheben, dann vorsichtig herausziehen.
    Maggi Kochratgeber gegarte Garnelen auslösen

Gambas, Garnelen oder Scampi

Gambas, Garnelen oder Scampi – was ist eigentlich was? Garnelen haben Fühler und keine Scheren, einen etwas gebogenen Rücken und können von bläulich bis hin zu rosa die verschiedensten Farben aufweisen. Die Nordseekrabbe ist die kleinste Garnelensorte, die meistens bereits gepult erhältlich ist und demnach nicht mehr ausgelöst werden muss. Auch Gambas bzw. King Prawns gehören zu den Garnelen und sind besonders groß. Scampi hingegen sind keine Garnelen. Sie haben im Vergleich zu ihnen Scheren und eine breitere Schwanzflosse. Scampi lassen sich dennoch genauso wie gegarte Garnelen auslösen und das Fleisch unterscheidet sich geschmacklich und äußerlich kaum.


Du würdest gern wissen, wie man rohe Garnelen auslöst? Kein Problem! Auch dazu findest du im MAGGI Kochstudio eine passende Schritt-für-Schritt-Anleitung​.

Leckere Rezepte mit Garnelen

Ob zu Pasta, im Salat oder beim Grillen – Garnelen lassen sich vielseitig zubereiten und können sowohl als Vorspeise oder zum Beispiel in Kombination mit anderen Zutaten als Hauptspeise serviert werden. Im MAGGI Kochstudio findest du die verschiedensten Rezepte rund um den Leckerbissen. Egal für welches Rezept du dich entscheidest, mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung zum gegarte Garnelen Auslösen bist du optimal vorbereitet. Wir vom MAGGI Kochstudio wünschen viel Erfolg und guten Appetit! ​

Kartoffeln werden auf Holzbrett geschnitten

Appetit auf mehr Wissenswertes?

Erfahre jede Menge Tipps und Wissenswertes zu den Themen Kochen, Zubereiten und Lebensmittel.

Zum Kochratgeber