Weihnachtsbaum-Brot

22
44 Min
Mittel
Günstig
Melanie Maggi Kochstudio Expertin

Schnell zubereitetes Brot mit Frischkäse, Rosmarin, Basilikum und Oregano. Das Rezept passt zu allen Gelegenheiten. In Form eines Weihnachtsbaums ist das Zubereiten ein gemeinsamer Spaß für Klein und Groß!

Veröffentlicht am: 30.11.2018

Zutaten

-
6 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 6 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

200 g
Pizza-Fertigteig a.d. Kühlregal
100 g
Frischkäse
100 g
Emmentaler, gerieben
1 EL
1 
Knoblauchzehe(n)
5 Stängel
Basilikum
1 Slightly heaped teaspoon
Rosmarin
30 g
Butter
2 TL
Oregano, getrocknet

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
861
kJ
206
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
11
g
6
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
17
g
2
g
Ballaststoffe
1
Gramm
Eiweiß
10
g
Salz
2.1
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
44 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. Weihnachtsbaum-Brot
Schritt 2
1 Min
Pizzateig entrollen und in 30-36 Stücke pro Weihnachtsbaum-Brot schneiden. Weihnachtsbaum-Brot
Schritt 3
4 Min
Frischkäse mit der Hälfte des Emmentalers und Maggi Würze Hot gründlich verrühren. Jeweils 1/2 TL der Frischkäsemasse auf den geschnittenen Teigstücken verteilen und diese dann vorsichtig zu Kugeln rollen, sodass der Frischkäse in der Mitte als Füllung ist. Weihnachtsbaum-Brot
Schritt 4
4 Min
Ein Blech mit Backpapier auslegen und die vorbereiteten Teigkugeln in Form einer Tanne mit Stamm darauf anrichten. Die Teigkugeln müssen nur aneinander gelegt werden, sie backen später im Ofen zusammen. Weihnachtsbaum-Brot
Schritt 5
34 Min
Knoblauchzehe(n) schälen und in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen und die Blätter klein schneiden. Rosmarin waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Weiche Butter mit Oregano, den gehackten Kräutern und Knoblauch verrühren, auf dem vorbereiteten Teig verteilen und mit dem Rest des Emmentalers bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen. Weihnachtsbaum-Brot
Rezept-Tipp
Vor dem Servieren kann das Brot mit Granatapfelkernen und Rosmarinzweigen garniert werden.
Weihnachtsbaum-Brot

Schritt 1 von 5

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Weihnachtsbaum-Brot

Schritt 2 von 5

Pizzateig entrollen und in 30-36 Stücke pro Weihnachtsbaum-Brot schneiden.

Weihnachtsbaum-Brot

Schritt 3 von 5

Frischkäse mit der Hälfte des Emmentalers und Maggi Würze Hot gründlich verrühren. Jeweils 1/2 TL der Frischkäsemasse auf den geschnittenen Teigstücken verteilen und diese dann vorsichtig zu Kugeln rollen, sodass der Frischkäse in der Mitte als Füllung ist.

Weihnachtsbaum-Brot

Schritt 4 von 5

Ein Blech mit Backpapier auslegen und die vorbereiteten Teigkugeln in Form einer Tanne mit Stamm darauf anrichten. Die Teigkugeln müssen nur aneinander gelegt werden, sie backen später im Ofen zusammen.

Weihnachtsbaum-Brot

Schritt 5 von 5

Knoblauchzehe(n) schälen und in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen und die Blätter klein schneiden. Rosmarin waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Weiche Butter mit Oregano, den gehackten Kräutern und Knoblauch verrühren, auf dem vorbereiteten Teig verteilen und mit dem Rest des Emmentalers bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen.

Rezept-Tipp
Vor dem Servieren kann das Brot mit Granatapfelkernen und Rosmarinzweigen garniert werden.
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Kommentare 7

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H Heike
Uhr

Super Rezept und auf dem Tisch dekorative und leckere Beilage. Nächstes Mal: den Hefeteig selbst machen und einen Eßlöffel schnelle Pfanne in den Teig einarbeiten ( Typisch Italienisch). Das könnte auch lecker werden!

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

gute Idee, liebe Heike! danke dafür!

A Andi
Uhr

Dieses „Brot“ schmeckt sooo lecker und kam bis jetzt bei jedem Buffet und in jeder Form (Osterhase, Baum, Gespenst) super an!!!

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

...freut uns das zu lesen, Andi. Ich selbst mache es auch gerne zu Geburtstagen, dann mit Zahlen :-)

I Irene82
Uhr

Hallo! Sieht super aus! Möchte das hübsche Bäumchen gerne zum Adventsapéro machen. Was könnte man als Basilikum-Ersatz nehmen? Ist ja nicht mehr wirklich Saison. Danke für gute Ideen!

MKS Expert
Uhr
Expert

Hallo Irene82, es geht auch mit TK-Basilikum oder Schnittlauch oder ganz einfach mit fertigem Pesto :-) Lasst es euch gut schmecken, viele Grüße, Anke

A Angemade9899
Uhr

Interessante Rezepte , ich werde mal einige ausprobieren.MfG Jürgen Bahlecke

MKS Expert
Uhr
Expert

Hallo Jürgen, das würde uns sehr freuen :-). Viel Spaß beim Nachkochen und eine schöne Weihnachtszeit. Liebe Grüße, Isabella

v vany3008
Uhr

Ich liebe diesen Baum. Die letzten zwei Weihnachten gab es den an Heiligabend zu Bockwurst und Kartoffelsalat. Hab ihn auch schonmal umdesignt und in rechteckiger Form als Snack auf den Tisch gestellt. Ich liebe das Rezept einfach und auch dieses Jahr wird es das wieder zu Weihnachten geben.

MKS Expert
Uhr
Expert

Vany3008, das freut uns sehr zu hören! Bei mir gibt es ihn Zuhause auch immer mal wieder, z.B. zum Jahreswechsel in Form der neuen Jahreszahl. Guten Appetit weiterhin, viele Grüße, Anke

C CarolinMi
Uhr

Klasse Idee!!Wird gleich am Wochenende ausprobiert ??

MKS Expert
Uhr
Expert

Viel Spaß beim Nachkochen, Carolin :-). Ganz liebe Grüße, Isabella

E Elvira87
Uhr

Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren

MKS Expert
Uhr
Expert

Viel Spaß Elvira, berichte uns gerne, wie es dir geschmeckt hat :-). Liebe Grüße, Isabella.

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