Grundteig Hermann
Saskia
Maggi Kochstudio Expertin
Mit dem Grundteig Hermann können verschiedene Backrezepte zubereitet werden. Am Spannendsten ist allerdings die Zubereitung des Teiges, denn Hermann wächst dadurch, dass er mehrere Tage gepflegt wird. Das ist ein Spaß für die ganze Familie.
Veröffentlicht am: 16.02.2024
300 g
Weizenmehl
315 g
Zucker
0.5 large
Trockenhefe
200 ml
Wasser
400 ml
Milch, 1,5% Fett
Nährwerte anzeigen
Energie
3494
kJ
836
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
3
g
2
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
184
g
112
g
Ballaststoffe
3
g
Eiweiß
15
g
Salz
0.2
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
27 Minuten
Schritt 1
5 Min
Für den Hermann-Vorteig 100 g Weizenmehl in eine Plastikschüssel sieben. Mit 15 g Zucker und Trockenhefe mischen. Lauwarmes Wasser zugeben. Mit einem Holzrührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 2
1 Min
Den Vorteig an einem warmen Ort zwei Tage, luftdurchlässig zugedeckt, stehen lassen. Dabei jeden Tag umrühren.
Schritt 3
20 Min
Anschließend den Teig 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Jetzt ist aus dem Vorteig der Hermann Grundteig geworden. Hermann muss nun 10 Tage bei Raumtemperatur gepflegt werden:
Am 1. Tag: muss Hermann ruhen.
Am 2.-4. Tag: Hermann umrühren.
Am 5. Tag: Hermann in ein größere Plastikschüssel füllen und mit 100 g Weizenmehl, 150 g Zucker und 200 ml Milch verrühren.
Am 6.-9. Tag: umrühren.
Am 10. Tag: Hermann noch einmal mit 100 g Weizenmehl, 150 g Zucker und 200 ml Milch verrühren.
Zubereitungszeit ohne Gehzeit.
Schritt 4
1 Min
Hermann in drei Teigportionen teilen und weiterverarbeiten.
Rezept-Tipp
Hermann darf es nicht zu warm werden, sonst wird er ungenießbar und riecht unangenehm. Hermann Teige können problemlos eingefroren und nach dem Auftauen nach Rezept verarbeitet werden.
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