Grundteig Hermann

3
27 Min
Mittel
Erschwinglich
Saskia Maggi Kochstudio Expertin

Mit dem Grundteig Hermann können verschiedene Backrezepte zubereitet werden. Am Spannendsten ist allerdings die Zubereitung des Teiges, denn Hermann wächst dadurch, dass er mehrere Tage gepflegt wird. Das ist ein Spaß für die ganze Familie.

Veröffentlicht am: 16.02.2024

Zutaten

-
3 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 3 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

300 g
Weizenmehl
315 g
Zucker
0.5 large
Trockenhefe
200 ml
Wasser
400 ml
Milch, 1,5% Fett

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
3494
kJ
836
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
3
g
2
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
184
g
112
g
Ballaststoffe
3
g
Eiweiß
15
g
Salz
0.2
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
27 Minuten
Schritt 1
5 Min
Für den Hermann-Vorteig 100 g Weizenmehl in eine Plastikschüssel sieben. Mit 15 g Zucker und Trockenhefe mischen. Lauwarmes Wasser zugeben. Mit einem Holzrührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 2
1 Min
Den Vorteig an einem warmen Ort zwei Tage, luftdurchlässig zugedeckt, stehen lassen. Dabei jeden Tag umrühren.
Schritt 3
20 Min
Anschließend den Teig 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Jetzt ist aus dem Vorteig der Hermann Grundteig geworden. Hermann muss nun 10 Tage bei Raumtemperatur gepflegt werden: Am 1. Tag: muss Hermann ruhen. Am 2.-4. Tag: Hermann umrühren. Am 5. Tag: Hermann in ein größere Plastikschüssel füllen und mit 100 g Weizenmehl, 150 g Zucker und 200 ml Milch verrühren. Am 6.-9. Tag: umrühren. Am 10. Tag: Hermann noch einmal mit 100 g Weizenmehl, 150 g Zucker und 200 ml Milch verrühren.
Zubereitungszeit ohne Gehzeit.
Schritt 4
1 Min
Hermann in drei Teigportionen teilen und weiterverarbeiten.
Rezept-Tipp
Hermann darf es nicht zu warm werden, sonst wird er ungenießbar und riecht unangenehm. Hermann Teige können problemlos eingefroren und nach dem Auftauen nach Rezept verarbeitet werden.
Grundteig Hermann

Schritt 1 von 4

Für den Hermann-Vorteig 100 g Weizenmehl in eine Plastikschüssel sieben. Mit 15 g Zucker und Trockenhefe mischen. Lauwarmes Wasser zugeben. Mit einem Holzrührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

Grundteig Hermann

Schritt 2 von 4

Den Vorteig an einem warmen Ort zwei Tage, luftdurchlässig zugedeckt, stehen lassen. Dabei jeden Tag umrühren.

Grundteig Hermann

Schritt 3 von 4

Anschließend den Teig 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Jetzt ist aus dem Vorteig der Hermann Grundteig geworden. Hermann muss nun 10 Tage bei Raumtemperatur gepflegt werden: Am 1. Tag: muss Hermann ruhen. Am 2.-4. Tag: Hermann umrühren. Am 5. Tag: Hermann in ein größere Plastikschüssel füllen und mit 100 g Weizenmehl, 150 g Zucker und 200 ml Milch verrühren. Am 6.-9. Tag: umrühren. Am 10. Tag: Hermann noch einmal mit 100 g Weizenmehl, 150 g Zucker und 200 ml Milch verrühren.

Zubereitungszeit ohne Gehzeit.
Grundteig Hermann

Schritt 4 von 4

Hermann in drei Teigportionen teilen und weiterverarbeiten.

Rezept-Tipp
Hermann darf es nicht zu warm werden, sonst wird er ungenießbar und riecht unangenehm. Hermann Teige können problemlos eingefroren und nach dem Auftauen nach Rezept verarbeitet werden.
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