Zimtparfait mit Rotweinpflaumen

10
23 Min
Mittel
Erschwinglich
Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Du willst etwas Besonderes für gemeinsame Abende? Unser Rezept für Zimtparfait mit köstlichen Rotweinpflaumen ist perfekt dafür. Ganz nach dem Motto "Genießen für die Sinne".

Veröffentlicht am: 19.02.2024

Zutaten

-
8 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

75 g
Zucker
6 EL
Wasser
4 
Eigelb
1 TL
Zimt
200 ml
Schlagsahne
400 g
Pflaumen a. d. Glas
2 EL
Speisestärke
50 ml
Rotwein
1 
Vanilleschote(n)
 etwas
Zitronenschale
 etwas
Nelken, gemahlen
 etwas
Salz

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
840
kJ
201
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
11
g
5
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
22
g
19
g
Ballaststoffe
1
Gramm
Eiweiß
3
g
Salz
0.1
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
23 Minuten
Schritt 1
2 Min
Für das Zimtparfait: Zucker mit Wasser aufkochen. So lange kochen, bis der Zucker gelöst ist.
Schritt 2
6 Min
In einer Metallschüssel die Eigelb mit Salz und die Hälfte des Zimt über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Zuckersirup erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl zugeben. Die Eigelbmasse in einem kalten Wasserbad weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist.
Schritt 3
6 Min
Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Parfaitmasse in Gläser (à ca. 150 ml) füllen und zugedeckt mind. 4 Std. einfrieren.
Schritt 4
4 Min
Für die Rotweinpflaumen: Von den Pflaumen etwas Saft abnehmen und mit Speisestärke verrühren. Pflaumen mit restlichem Saft in einen Topf geben. Rotwein zugießen.
Schritt 5
5 Min
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote zu den Pflaumen geben. Zitronenschale, den restlichen Zimt und Nelken zufügen und zum Kochen bringen. Angerührte Speisestärke zugeben und unter Rühren 1 Min. kochen. Vanilleschote entfernen. Pflaumen zugeben. Rotweinpflaumen warm oder kalt mit dem Zimtparfait anrichten.
Hinweis
Zubereitungszeit ohne Einfrierzeit.
Zimtparfait mit Rotweinpflaumen

Schritt 1 von 5

Für das Zimtparfait: Zucker mit Wasser aufkochen. So lange kochen, bis der Zucker gelöst ist.

Zimtparfait mit Rotweinpflaumen

Schritt 2 von 5

In einer Metallschüssel die Eigelb mit Salz und die Hälfte des Zimt über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Zuckersirup erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl zugeben. Die Eigelbmasse in einem kalten Wasserbad weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist.

Zimtparfait mit Rotweinpflaumen

Schritt 3 von 5

Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Parfaitmasse in Gläser (à ca. 150 ml) füllen und zugedeckt mind. 4 Std. einfrieren.

Zimtparfait mit Rotweinpflaumen

Schritt 4 von 5

Für die Rotweinpflaumen: Von den Pflaumen etwas Saft abnehmen und mit Speisestärke verrühren. Pflaumen mit restlichem Saft in einen Topf geben. Rotwein zugießen.

Zimtparfait mit Rotweinpflaumen

Schritt 5 von 5

Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote zu den Pflaumen geben. Zitronenschale, den restlichen Zimt und Nelken zufügen und zum Kochen bringen. Angerührte Speisestärke zugeben und unter Rühren 1 Min. kochen. Vanilleschote entfernen. Pflaumen zugeben. Rotweinpflaumen warm oder kalt mit dem Zimtparfait anrichten.

Hinweis
Zubereitungszeit ohne Einfrierzeit.
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Kommentare 2

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B Bärbel
Uhr

Sehr lecker ,meine Gäste waren begeistert !!!

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

das freut uns ganz besonders, liebe Bärbel!

K Karin
Uhr

Es war sooo lecker und hatte eine wunderbar cremige Konsistenz! Einfach hervorragend und mit den Rotweinpflaumen perfekt!

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

Dankeschön für dein Lob, Karin!

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