Zimtparfait mit Rotweinpflaumen
Susanne
Maggi Kochstudio Expertin
Du willst etwas Besonderes für gemeinsame Abende? Unser Rezept für Zimtparfait mit köstlichen Rotweinpflaumen ist perfekt dafür. Ganz nach dem Motto "Genießen für die Sinne".
Veröffentlicht am: 19.02.2024
75 g
Zucker
6 EL
Wasser
4
Eigelb
1 TL
Zimt
200 ml
Schlagsahne
400 g
Pflaumen a. d. Glas
2 EL
Speisestärke
50 ml
Rotwein
1
Vanilleschote(n)
etwas
Zitronenschale
etwas
Nelken, gemahlen
etwas
Salz
Nährwerte anzeigen
Energie
840
kJ
201
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
11
g
5
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
22
g
19
g
Ballaststoffe
1
Gramm
Eiweiß
3
g
Salz
0.1
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
23 Minuten
Schritt 1
2 Min
Für das Zimtparfait: Zucker mit Wasser aufkochen. So lange kochen, bis der Zucker gelöst ist.
Schritt 2
6 Min
In einer Metallschüssel die Eigelb mit Salz und die Hälfte des Zimt über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Zuckersirup erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl zugeben. Die Eigelbmasse in einem kalten Wasserbad weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist.
Schritt 3
6 Min
Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Parfaitmasse in Gläser (à ca. 150 ml) füllen und zugedeckt mind. 4 Std. einfrieren.
Schritt 4
4 Min
Für die Rotweinpflaumen: Von den Pflaumen etwas Saft abnehmen und mit Speisestärke verrühren. Pflaumen mit restlichem Saft in einen Topf geben. Rotwein zugießen.
Schritt 5
5 Min
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote zu den Pflaumen geben. Zitronenschale, den restlichen Zimt und Nelken zufügen und zum Kochen bringen. Angerührte Speisestärke zugeben und unter Rühren 1 Min. kochen. Vanilleschote entfernen. Pflaumen zugeben. Rotweinpflaumen warm oder kalt mit dem Zimtparfait anrichten.
Hinweis
Zubereitungszeit ohne Einfrierzeit.
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