Coq au vin

14
96 Min
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Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Du wolltest schon immer mal Coq au vin zubereiten? Der fränzösische Klassiker - geschmortes Hähnchen mit buntem Gemüse in würziger Rotweinsauce - Das schmeckt der ganzen Familie. Wie dir das Gericht gelingt, erklärt dir MAGGI Schritt für Schritt.

Veröffentlicht am: 19.02.2024

Zutaten

-
6 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 6 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

250 g
Schalotten
2 
Knoblauchzehe(n)
500 g
Möhren
200 g
Lauch
150 g
Sellerieknolle
500 g
Champignons, frisch
6 Stängel
Petersilie
2 Slightly heaped teaspoons
Thymian
1 Slightly heaped teaspoon
Rosmarin
1 
Lorbeerblatt
1 
Hähnchen
4 EL
Mehl
2 EL
Butterschmalz
100 g
HERTA Bacon Würfel
1 EL
Tomatenmark
20 cl
Weinbrand
375 ml
Rotwein
375 ml
Wasser
2 TL
6 EL
Soßenbinder für dunkle Soßen
 etwas
Salz
 etwas
Pfeffer

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
2274
kJ
544
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
19
g
7
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
35
g
10
g
Ballaststoffe
7
g
Eiweiß
31
g
Salz
1.2
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
96 Minuten
Schritt 1
12 Min
Schalotten schälen und vierteln. Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen, längs vierteln und in 2 cm lange Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Sellerieknolle putzen, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und halbieren.
Schritt 2
2 Min
Petersilie, Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und mit dem Lorbeerblatt zu einem Kräutersträußchen binden.
Schritt 3
22 Min
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. In einem Bräter Butterschmalz heiß werden lassen. HERTA Bacon Würfel darin kross anbraten. Schalotten und Knoblauch zugeben und mitbraten. Gemüse zugeben, weiterbraten, aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen. Hähnchenteile nacheinander 3 - 4 Min. anbraten. Beiseitegestelltes Gemüse mit Bacon wieder zugeben und gut mischen.
Schritt 4
60 Min
Tomatenmark zugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weinbrand, Rotwein und Wasser zugießen. Maggi Hühner Brühe darin auflösen. Das Kräutersträußchen zugeben und zum Kochen bringen. Hähnchenteile und Gemüse bei mittlerer Wärmezufuhr geschlossen ca. 50 Min. schmoren. Das Kräutersträußchen aus dem Bräter nehmen und die Sauce mit Soßenbinder binden. Dazu frisches Baguette oder Röstkartoffeln und einen buten Blattsalat der Saison servieren.
Coq au vin

Schritt 1 von 4

Schalotten schälen und vierteln. Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen, längs vierteln und in 2 cm lange Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Sellerieknolle putzen, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und halbieren.

Coq au vin

Schritt 2 von 4

Petersilie, Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und mit dem Lorbeerblatt zu einem Kräutersträußchen binden.

Coq au vin

Schritt 3 von 4

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. In einem Bräter Butterschmalz heiß werden lassen. HERTA Bacon Würfel darin kross anbraten. Schalotten und Knoblauch zugeben und mitbraten. Gemüse zugeben, weiterbraten, aus dem Bräter nehmen und beiseitestellen. Hähnchenteile nacheinander 3 - 4 Min. anbraten. Beiseitegestelltes Gemüse mit Bacon wieder zugeben und gut mischen.

Coq au vin

Schritt 4 von 4

Tomatenmark zugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weinbrand, Rotwein und Wasser zugießen. Maggi Hühner Brühe darin auflösen. Das Kräutersträußchen zugeben und zum Kochen bringen. Hähnchenteile und Gemüse bei mittlerer Wärmezufuhr geschlossen ca. 50 Min. schmoren. Das Kräutersträußchen aus dem Bräter nehmen und die Sauce mit Soßenbinder binden. Dazu frisches Baguette oder Röstkartoffeln und einen buten Blattsalat der Saison servieren.

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