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Die Teilstücke des Rinds

Wie ein Rind im Detail zerlegt wird, variiert von Region zu Region. Grob wird ein Rind in ein Vorderviertel mit Vorderkeule zerlegt und in ein Hinterviertel mit Rinderrücken, Rinderlappen und Hinterkeule. Steaks wie Rib Eye-Steak, Rumpsteak und T-Bone-Steak werden aus dem Rinderrücken gewonnen. Je nach Art der Zerlegung wird das Hüftsteak dem Rinderrücken zugeteilt oder der Hinterkeule.

Steak in der Pfanne zubereiten

Egal, ob du Hüftsteak oder Rumpsteak zubereiten willst – wichtig ist, dass es Raumtemperatur hat.

  1. Rumpsteak trocken tupfen und mit Öl und Salz einreiben.
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  2. Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne richtig heiß werden lassen. 
    Maggi Kochratgeber Steakarten
  3. Rumpsteak in die Pfanne geben und bei hoher Hitze je nach Dicke und gewünschter Konsistenz des Steaks von beiden Seiten anbraten. Für ein 2 cm dickes Steak gelten in etwa folgende Zeiten pro Seite: Für innen roh 1–2 Min., für innen rosa 3 Min. und für durch 4,5 Min. Für ein dickeres Steak jeweils 1 Min. pro extra cm dazurechnen. 
    Maggi Kochratgeber Steakarten
  4. Das Steak herausnehmen und abgedeckt etwa 5–10 Min. ruhen lassen. 

Steak im Ofen bei Grillfunktion zubereiten

Ofen auf Grillfunktion mindestens 10 Min. auf höchster Temperatur vorheizen.
  1. Steak mit Öl bestreichen, aber nicht würzen
  2. 5–7 cm von der Hitzequelle entfernt auf ein Backblech legen
  3. Nach der Hälfte der Grillzeit Steak umdrehen

Grillzeiten stimmen in etwa mit der Zubereitungszeit in der Pfanne überein.

Ein Rumpsteak zubereiten

Das Rumpsteak zeichnet sich durch einen Fettrand aus, durch den das Muskelfleisch in der Mitte einen intensiven Geschmack bekommt. Bedenke beim Zubereiten des Rumpsteaks, dass dieser Bereich des Rückens sehr starke Muskeln hat. So punktet ein Rumpsteak zwar geschmacklich, ist aber nicht sonderlich zart. Am besten schmeckt es rosa oder halbdurch.

Ein Hüftsteak zubereiten

Das Hüftsteak, auch Sirloin-Steak genannt, ist ein sehr mageres Steak aus der Hinterkeule. Beim Hüftsteak zubereiten ist es wichtig, dass es nicht zu lange erhitzt wird. Da es kaum Fettgewebe hat, kann es schnell trocken werden. Es lässt sich sehr gut innen roh essen.

Ein Rib Eye-Steak zubereiten

Das stark marmorierte Rib Eye-Steak wird aus der hohen Rippe im vorderen Teil des Rückens genommen. Es besteht hauptsächlich aus Muskeln, die mit Fettgewebe durchzogen sind (marmoriert). Das macht es zu einem der saftigsten und gleichzeitig zartesten Steaks. Beim Zubereiten des Rib Eye-Steaks solltest du darauf achten, dass der in der Mitte liegende Knochen nicht zu weit hervorsteht. Denn dann liegt das Steak beim Anbraten nicht richtig auf der Pfanne auf.

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