Was gibt es Besseres, als ein saftiges Steak mit tollen Beilagen zu braten? Damit du bei deiner nächsten Gelegenheit erstklassige Steaks servierst, die deinen Gästen das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen, haben wir hier eine Schritt-für-Schritt Anleitung für dich. So kannst du jedes Steak auf den Punkt braten. Es ist kinderleicht – aber sieh‘ selbst!
Weitere Tipps rund um das Anbraten von Steaks findest du in diesem Video. Viel Spaß beim Anschauen!
Was du vor dem Braten beachten solltest
Es gibt einige Dinge, die du beachten und gegebenenfalls besorgen solltest, bevor du mit dem Braten loslegst:
Mit welchem Öl soll ich das Steak braten?
Am besten eignet sich raffiniertes (kein kaltgepresstes) Olivenöl, da es hitzestabil ist und dem Fleisch ein würziges Aroma verleiht. Nimm am besten so viel davon, dass du die Fläche auf deiner Pfanne einmal O-förmig einkreisen kannst. Alternativ ist ein Esslöffel Butterschmalz zu empfehlen, welches hohen Temperaturen ebenfalls gut standhält und (im Vergleich zu Butter) nicht in der Pfanne anbrennt.
Steak braten: Welche Stufe stelle ich am Herd ein?
Erhitze die Pfanne zu Beginn am besten auf der höchsten Stufe (ca. 180 °C). So stellst du sicher, dass dein Steak optimal durchgart und nicht an der Pfanne festklebt. Gegen Ende kannst du den Herd auf eine mittlere Temperatur zurückschalten, um das Fleisch fertig zu garen.
Welche Pfanne für das Steakbraten?
Die beste Wahl zum Steakbraten sind Grillpfannen aus Gusseisen, da sie Wärme hervorragend speichern können und das Fleisch darin besonders knusprig wird. Auch Pfannen aus Aluminium- oder Edelstahl eignen sich gut. Antihaftbeschichtete Pfannen oder Teflonpfannen sind hingegen sehr empfindlich und daher ungeeignet.
Steak braten: Wie lange dauert es?
Als Faustregel kannst du dir folgende Zeiten merken: Medium rare (10 Minuten), Medium (15 Minuten) und Medium well (20 Minuten). Die Frage lässt sich pauschal, aber nicht vollständig beantworten, da die Dauer von der Größe und Dicke deiner Steaks abhängt. Miss am besten die Temperatur deiner Steaks mit einem Fleischthermometer. Hier gilt:
- Rare (blutig): ca. 46 °C
- Medium rare (leicht blutig): ca. 52 °C
- Medium (rosa): 55 – 60 °C
- Medium well (halbrosa): 62 °C
- Well done (durchgebraten): 65 – 70 °C
Steak in der Pfanne braten – Schritt-für-Schritt-Anleitung
So einfach… und doch so lecker! Gibt’s nicht? Gibt’s doch! In der folgenden Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigen wir dir, wie du dein Steak auf den Punkt braten kannst – in der Pfanne.
- Steak vorbereiten Nimm‘ das Fleisch ca. eine halbe Stunde bis Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank und lass‘ es bei Zimmertemperatur liegen. Salze oder würze es noch nicht – sonst entziehst du ihm wertvolle Flüssigkeit! Drücke die Steaks, wenn nötig, mit dem Handballen in Form. Sie sollten 2 bis 3 cm dick sein. Schneide (falls vorhanden) den Fettrand in 1-Zentimeter-Abständen mit einem scharfen Messer ein, damit sich das Steak nicht in der Pfanne wölbt. Um einen Flüssigkeitsverlust zu vermeiden, solltest du darauf achten, nicht ins Fleisch zu schneiden.
- Pfanne erhitzen Die Pfanne mit wenig Öl (oder Butterschmalz) auspinseln und erhitzen. Öl und Pfanne haben zum Steak braten die richtige Temperatur, wenn sich kleine Bläschen bilden. Das Fleisch sollte sofort zischen, wenn du es in die Pfanne legst.
- Anbraten Falls du eine Edelstahlpfanne verwendest, klebt jetzt alles fest – aber keine Panik! Nach 2-3 Minuten löst sich das Fleisch vom Boden, ohne anzubrennen. Das Fleisch erst von der einen, dann von der anderen Seite anbraten, sodass sich auf beiden Seiten eine dünne Kruste bildet.
- Würzen Der richtige Zeitpunkt zum Würzen ist Geschmackssache: du kannst vor oder während des Bratens würzen, wir empfehlen aber, bis nach dem Kurzbraten zu warten, da Salz dem rohen Fleisch Saft entziehen und Pfeffer beim Braten bei hoher Temperatur verbrennen kann.
- Garzeit und Garprobe Je nach gewünschter Garstufe und Dicke des Fleisches das Steak bei reduzierter Hitze fertig garen: Ein 2 bis 3 cm dickes Rinderfiletsteak ist nach weiteren 2 Minuten zwischen rare (blutig) und medium (rosa), nach 4 Minuten medium und nach 6 Minuten well done (durch). Garprobe: Gibt das Fleisch auf Fingerdruck am Rand und in der Mitte elastisch nach, ist das Steak blutig. Es ist medium, wenn es sich in der Mitte eindrücken lässt und durchgebraten, wenn es sich gleichmäßig fest anfühlt.
- Ruhezeit Vor dem Servieren das Steak noch einmal 5 bis 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen – so wird das Fleisch besonders zart!
Welche Garstufen gibt es beim Steak?
Wie roh oder durchgebraten das Steak zu sein hat, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Die Gastronomie kennt verschiedene Garstufen für Steaks, die sich am einfachsten mit einem Fleischthermometer messen lassen. Hier gilt:
- Rare (blutig): ca. 46 °C
- Medium rare (leicht blutig): ca. 52 °C
- Medium (rosa): 55 – 60 °C
- Medium well (halbrosa): 62 °C
- Well done (durchgebraten): 65 – 70 °C
Die verschiedenen Steak-Arten
Rindersteaks werden aus der Hüfte und dem Rücken geschnitten (nur das Flanksteak stammt aus dem Bauchlappen) und unterscheiden sich durch ihren Zuschnitt (z.B. mit oder ohne Knochen) und die unterschiedliche Marmorierung mit Fett. Rumpsteak, Hüftsteak und Rib-Eye-Steak sind die bekanntesten unter den vielen leckeren Steak-Arten, die es gibt.
Steak im Ofen garen
Der Backofen in Kombination mit der Herdplatte ist der ideale Küchenhelfer, wenn es darum geht, ein zartes Steak zu braten. Ursprünglich kommt diese Methode aus der Profi-Küche, lässt sich aber auch am heimischen Herd umsetzen. Da die Backofentemperaturen häufig nur ungenau einzustellen sind, hilft ein separates Backofen- oder Fleischthermometer.
Besonders geeignet ist diese Methode für zarte Steaks wie Entrecôte oder Rumpsteak, die beim Braten im Backofen schön saftig bleiben.
So geht’s nach der Methode Schubeck:
- Das Fleisch etwa 20 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, in dieser Zeit den Backofen auf 100° C vorheizen. Der Ofenrost kommt in den mittleren Einschub, die Fettpfanne darunter.
- Etwas Fett in einer Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Das Fleisch von beiden Seiten mit einem Papiertuch trockentupfen und von beiden Seiten etwa 2-3 Minuten hellbraun anbraten.
- Jetzt das Steak würzen und für etwa 20 bis 25 Minuten auf dem Rost im Ofen fertiggaren. Es ist perfekt, sobald eine Kerntemperatur von 58 bis 60 °C erreicht ist.
Das Schöne an dieser Methode: Während das Steak im Ofen fertiggart, kannst du ganz in Ruhe die Beilagen und Dips vorbereiten. Ganz köstlich schmeckt auch eine leckere MAGGI Jägersauce zum gebratenen Steak.
Wer weniger Zeit benötigt, kann das Steak nach dem Anbraten auch direkt in einer ofenfesten Pfanne in den auf etwa 160 °C Umluft vorgeheizten Ofen geben. Dort ist es je nach gewünschter Garstufe nach etwa 7 bis 12 Minuten fertig.
Wie beim Braten in der Pfanne solltest du auch hier das Steak vor dem Anschneiden noch einige Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilt.
Sommerzeit: Steak auf dem Grill zubereiten
Steak und Grill, das passt zusammen wie Sommer, Sonne und ein schöner Abend mit Freunden! Ob du Purist bist und für Holzkohle brennst oder gleich loslegen willst und deshalb den Gasgrill bevorzugst: Wenn du unsere Tipps zum Steakbraten beachtest, steht deinem perfekten Steakgenuss nichts mehr im Weg!
Für ein optimales Grillergebnis ist die Temperatur beim Angrillen entscheidend. Beim Holzkohlegrill gelingt das am besten, wenn du Holzkohlebriketts verwendest. Sind diese durchgeglüht, kannst du loslegen. Hat dein Grill ein Thermometer im Deckel, sollte es jetzt ca. 270 °C anzeigen.
Die Hitze des Grills sorgt dafür, dass köstliche Röstaromen entstehen. Wenn du die 90-90-90-90-Methode anwendest, bekommst du ein perfekt gebratenes Steak mit einem ansehnlichen Rautenmuster.
Steak Braten auf dem Grill mit der 90-90-90-90-Methode:
- Lege das Steak auf den Rost und drücke es leicht an.
- Nach 90 Sekunden drehst du es um 45 Grad auf die eine Seite
- Nach weiteren 90 Sekunden wendest du es auf die „Rückseite“
- Nach noch einmal 90 Sekunden drehst Du es wieder um 45 Grad und lässt es für die letzten 90 Sekunden braten.
Wie bei allen anderen Zubereitungsarten solltest du auch beim Grillen das fertige Steak für ein paar Minuten ruhen lassen, bevor du es dir schmecken lässt – zum Beispiel mit unseren leckeren Salaten zum Grillen!
Tipps für den optimalen Steakgenuss
- Lasse die Steaks nach dem Garen für etwa 5-10 Minuten ruhen, damit sich der Fleischsaft besser verteilen kann. Wenn du verhindern möchtest, dass die Stücke auskühlen, kannst du sie in Alufolie einwickeln.
- Verwende zum Umdrehen der Fleischstücke in der Pfanne eine Grill- oder Küchenzange. Eine Gabel birgt die Gefahr, dass du versehentlich ins Fleisch hineinstichst.
- Als Beilage bieten sich klassisch-knusprige Ofenkartoffeln an. Wenn du es lieber etwas ausgefallener magst, empfehlen wir dir, deine Steaks mit Kartoffelpüree und Honiggemüse zu kombinieren – unschlagbar lecker!
Beliebte Fragen zu Steak
Was bedeutet das Steak „rückwärts braten“?
Wer sein Steak rückwärts braten will, gart es zunächst im Ofen bei niedriger Temperatur (60-100 °C) vor. Ein 180 Gramm-Steak braucht etwa 45 Minuten für die Garstufe medium. Danach wird das Steak in der Pfanne scharf angebraten, damit es eine schöne Kruste bekommt.
Wie prüft man, ob ein Steak durch ist?
Am einfachsten prüft man mit dem Finger, ob das Steak perfekt gebraten ist: Man drückt mit dem Zeigefinger leicht auf die Steakoberfläche. Je mehr das Fleisch auf den Druck nachgibt, desto roher ist es. Gibt es kaum nach, ist es durchgebraten.
Wie lagere ich ein Steak nach der Zubereitung?
Direkt nach dem Braten sollte das Steak für ein paar Minuten ruhen, damit sich der Fleischsaft optimal verteilt. Damit es nicht zu schnell auskühlt, kannst du es in Alufolie wickeln oder auf einen angewärmten Teller legen.
Wie lagere ich das Fleisch nach dem Einkauf?
Fleisch ist sehr anfällig für Keime. Deshalb lagerst du es am besten in einem verschlossenen Behältnis im kältesten Bereich des Kühlschranks. Das ist bei Kühlschränken ohne Null-Grad-Fach meist die Glasplatte über dem Gemüsefach. Niemals solltest du rohes Fleisch offen und im Gemüsefach aufbewahren.
Welches Fleisch soll ich kaufen? – Einkauftipps
Gute Metzger beziehen ihr Fleisch von Landwirten aus der Nähe und schlachten noch selbst. Auch Angebote von regionalen Direktvermarktern können eine gute Option sein. Bei Fleisch aus dem Supermarkt gibt dir das freiwillige Tierwohl-Label Auskunft darüber, wie die Tiere gehalten wurden: von Stufe 1 (Stallhaltung) bis Stufe 4 (Premium, größtenteils bio). Na, hast du Appetit bekommen? Dann nichts wie ran an Grill und Pfanne, denn jetzt kannst du dein Lieblingssteak perfekt auf den Punkt braten!
Wie gebratene Steakreste verwerten?
Steakreste oder andere Leckerbissen übrig und keine Idee, was du damit anstellen sollst? Kein Problem unsere Lecker Retter können dir weiterhelfen.