Lauch, oder auch Porree genannt, ist ein Gemüse, das du bestimmt des Öfteren schon im Supermarkt gesehen hast. Die Lauchstangen, die in unterschiedlichen Stärken erhältlich sind, können sehr vielseitig eingesetzt werden und geben dank ihrem zwiebelartigen Geschmack deinen Rezepten das gewisse Etwas. Du möchtest gerne Gerichte mit Lauch zubereiten, fragst dich aber wie man die Zwiebel, den weißen Schaft oder die langen hellgrünen Blätter vorbereitet und welche Teile davon man eigentlich verwenden kann? In den folgenden Schritten beschreiben wir dir genau, wie du das Gemüse vorbereitest. Dank der genauen Anleitung steht dem Lauch-Genuss ab jetzt nichts mehr im Wege!
Lauch putzen und schälen
- Da zwischen den Blättern oft Sand steckt, die Stangen vor dem Waschen der Länge nach bis knapp über dem Schaftende einschneiden.
- Anschließend die Lauchstangen unter fließendem kaltem Wasser gründlich abspülen, dabei die Blätter mit den Fingern auseinanderspreizen.
Viele kennen es auch unter dem Namen Porree. Die Lauchstangen können sehr vielseitig eingesetzt werden und geben dank ihrem zwiebelartigen Geschmack deinen Rezepten das gewisse Etwas.
Lauch in Ringe schneiden
Wenn du Lauch in Ringe schneiden möchtest, befolge einfach folgende Anleitung:
- Für ganze, geschlossene Lauchringe die Stangen nur grob putzen, d.h. äußere Blätter entfernen, trockene und unschöne Blattenden sowie Wurzeln anschneiden.
- Stangen in Ringe schneiden, diese in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser kurz aber gründlich waschen. Lauchringe sind optisch attraktiv z.B. in Suppen oder als Quichebelag.
So einfach lässt sich Lauch schneiden und vorbereiten. Das wichtigste an der Lauch-Zubereitung ist das gründliche Putzen des Gemüses. Ist das Gemüse erstmal gesäubert worden, verleiht es verschiedensten Gerichten eine würzige Note und kann sehr vielfältig eingesetzt werden. Ob in Suppen, Aufläufen oder Quiches, Lauch ist ein Alleskönner, den du unbedingt in deinem Kühlschrank haben solltest.