Eine Heißluftfritteuse ist ein Küchengerät, das Lebensmittel ähnlich wie eine herkömmliche Fritteuse zubereitet, jedoch mit wenig bis gar keinem Öl. Der kleine Garraum sorgt durch einen starken Luftstrom aus heißer Luft für deutlich knusprigere Ergebnisse als ein herkömmlicher Umluftbackofen. Mit dem Airfryer kann man nicht nur frittieren, sondern auch grillen, garen und backen.

Inhaltsverzeichnis​​​​

Was sind Heißluftfritteusen?

Heißluftfritteusen sind aus vielen Küchen nicht mehr wegzudenken und haben einen regelrechten Trend ausgelöst. Diese Geräte sind längst nicht mehr nur für knusprige Pommes bekannt. Obwohl der Begriff „Fritteuse“ streng genommen bedeutet, dass Speisen in Fett gebraten werden, ist das bei der Heißluftfritteuse – auch Airfryer genannt – nicht der Fall. Anstatt eines Ölbads werden die Speisen durch heiße Luft gegart, wodurch die Heißluftfritteuse eher einem kleinen, leistungsstarken Umluft-Backofen ähnelt. So werden die Gerichte ebenso knusprig, jedoch deutlich fettärmer und somit gesünder. Airfryer gibt es in vielen verschiedenen Varianten, Größen und Preisklassen. Je nach Präferenzen und dem verfügbaren Platz in der Küche, kann man sich für eine Heißluftfritteuse mit einem oder mehreren Fächern entscheiden. Neue Modelle mit zwei oder mehr Frittierfächern bieten sogar die Möglichkeit, mehrere unterschiedliche Lebensmittel gleichzeitig zu garen.

Wie funktioniert eine Heißluftfritteuse?

Das Geheimnis und der Erfolg der Heißluftfritteuse liegt in ihrer innovativen Funktionsweise. Hier erfährst du alles was du wissen musst:

Funktionsweise der Heißluftfritteuse einfach erklärt:

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1. Schritt

Heizspirale

Die Heizspirale im inneren der Heißluftfritteuse erzeugt heiße Luft.

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2. Schritt

Ventilator

Mithilfe des Ventilators wird die heiße Luft gleichmäßig im Garraum verteilt.

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3. Schritt

Garen

Durch die gleichmäßige Verteilung der Hitze werden Speisen von allen Seiten knusprig und gleichmäßig gegart.

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Vor- und Nachteile von Heißluftfritteusen, lohnt sich der Kauf?

Vorteile:

  • Kalorienarme Zubereitung mit deutlich weniger Öl
  • Zeit- und energiesparend im Vergleich zu herkömmlichen Fritteusen und Backöfen
  • Weniger Geruchsentwicklung im Vergleich zu herkömmlichen Fritteusen
  • Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten: Frittieren, Garen, Grillen, Rösten, Backen
  • Einfache Handhabung und Reinigung
  • Kompakter und mobil im Vergleich zu Backöfen

Nachteile:

  • Je nach Heißluftfritteuse begrenztes Fassungsvermögen
  • Anschaffungskosten sind je nach Modell hoch
  • Benötigt zusätzlichen Platz in der Küche
  • Reine Zubereitungszeit ist länger im Vergleich zu herkömmlichen Fritteusen
  • Die Speisen werden nicht wirklich frittiert sondern gegart 

Für wen lohnt sich der Kauf einer Heißluftfritteuse?

Eine Heißluftfritteuse ist ideal für alle, die knusprige Speisen schnell und platzsparend zubereiten möchten. Sie ist einfach zu bedienen, vielseitig einsetzbar und eignet sich sowohl für kleine Haushalte als auch für Familien, die mehrere Speisen gleichzeitig garen möchten. Dank der verschiedenen Größen, Preisklassen und Funktionen, die auf dem Markt erhältlich sind, gibt es für jeden die passende Lösung.

Was kann man alles in der Heißluftfritteuse zubereiten?

Das kannst du alles mit deiner Heißluftfritteuse zubereiten:

Dank ihrer Ähnlichkeit zum klassischen Backofen kannst du mit der Heißluftfritteuse nahezu alles zubereiten, was du sonst im Ofen machen würdest. Der einzige kleine Unterschied: Der Airfryer hat ein geringeres Volumen und somit ein paar Einschränkungen was Größe und Menge der Lebensmittel angeht. Dafür ist er ideal für Gerichte, die normalerweise in der Fritteuse landen – wie Pommes, Chicken Wings, Schnitzel und Co. Diese werden in der Heißluftfritteuse schön knusprig und brauchen dabei deutlich weniger Öl.

Ob Snacks, Beilagen oder sogar vollständige Hauptgerichte – der Airfryer eröffnet dir fast unbegrenzte Möglichkeiten. Sogar Backwaren und Desserts gelingen mühelos. Schau doch mal bei unseren leckeren Rezepten vorbei!

Rezepte mit der Heißluftfritteuse

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Saskias Empfehlungen aus dem Airfryer

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Tipps und Tricks zur Nutzung der Heißluftfritteuse

  • Vorheizen: Einige Modelle benötigen ein kurzes Vorheizen (2 - 3 Minuten), um optimale Ergebnisse zu erzeugen. 
  • Öl hinzufügen: Füge ein paar Tropfen/Sprüher Öl hinzu, um deine Gerichte noch knuspriger zu machen. 
    Tipp: Anstatt die Lebensmittel zu würzen, würze das Öl. So werden die Gewürze nicht von der heißen Luft weggeblasen. 
  • Garraum nicht überladen: Um gleichmäßig zu garen, überlade deinen Airfryer nicht. Die perfekte Röstung erhältst du nur mit ausreichend Luftzirkulation.
    Tipp: Schüttel deinen Frittierkorb gelegentlich, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen.
  • Lebensmittel vorbereiten: Schneide deine Lebensmittel in gleich große Stücke, damit sie gleichmäßig garen.
  • Der richtige Standort: Achte darauf, dass dein Airfryer immer gerade steht. Außerdem sollte sie nicht zu nah an der Wand stehen, da Abwärme abgegeben wird.
  • Experimentieren: Heißluftfritteusen haben oft spezielles Zubehör. Sei kreativ und probiere vieles aus.
    Tipp: Außerdem ist der Airfryer perfekt für kleine Snacks, Beilagen wie Gemüse oder Resteverwertung. Sogar Suppen kannst du mit der Heißluftfritteuse zubereiten, nutze dafür am besten Backformen oder ähnliche Gefäße, diese kommen einem Topf am nächsten. 
Anke`s Tipp zur Heißluftfritteuse

"Käse funktioniert am besten paniert (z.B. Camembert, Mozzarella Sticks) oder pur (Ofenkäse). In Kombination mit anderen Zutaten ist zu beachten, dass er aufgrund der hohen Temperaturen schnell verbrennen kann."

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Häufig gestellte Fragen zu Heißluftfritteusen

Kann ich die Heißluftfritteuse auch ohne Öl verwenden?

Ja, viele Speisen gelingen auch ohne zusätzliches Öl, jedoch kann eine kleine Menge für mehr Knusprigkeit sorgen. 

Kann ich mit der Heißluftfritteuse auch backen?

Auf jeden Fall. Heißluftfritteusen sind perfekt für Muffins, kleine Kuchen und Gebäck.

Wie viel Strom verbraucht die Heißluftfritteuse?

Der Stromverbrauch ist meist geringer als bei einem Backofen, da die Geräte schneller aufheizen und somit eine kürzere Laufzeit benötigen.

Welche Lebensmittel kann man in der Heißluftfritteuse zubereiten?

Mit der Heißluftfritteuse kann eine Vielzahl an Lebensmittel zubereitet werden, darunter Pommes, Gemüse, Fisch, Fleisch, Desserts und vieles mehr. Schau doch mal bei unseren Rezepten vorbei. 

Sind Heißluftfritteusen gesünder als klassische Fritteusen?

Heißluftfritteusen sind aufgrund des geringen Ölanteils eine gesündere Alternative zur klassischen Fritteuse. Dennoch ist Vorsicht geboten, da die hohe Hitze schnell zu angebrannten Lebensmitteln führen kann. Diese können gesundheitsschädlich sein und sollten daher nicht verzehrt werden. Grundsätzlich gilt jedoch: Airfryer ermöglichen kalorienärmere Gerichte und sind eine gesündere Alternative zu herkömmlichen Fritteusen.

Welche Öle kann ich in der Heißluftfritteuse verwenden?

Rapsöl und Sonnenblumenöl können durch die hohe Rauchpunkttemperatur bedenkenlos genutzt werden. Wer allerdings auf den Geschmack und die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl nicht verzichten will, sollte folgendes beachten: Verwende ein raffiniertes Olivenöl mit hohem Rauchpunkt anstelle eines nativem Olivenöls, da dieses bei hohen Temperaturen leicht verbrennen kann.

Wann brauche ich Backpapier in der Heißluftfritteuse?

Gerichte, bei denen ein sehr knuspriges Ergebnis erwünscht ist, sollten ohne Backpapier gebacken werden. Bei Gerichten, die zu Beginn der Backzeit noch sehr weich sind, wie z.B. Gebäck, sollte besser auf Backpapier zurückgegriffen werden.

Achtung: Nicht alle Löcher des Garkorbs mit Backpapier abdecken, das könnte der Luftzirkulation schaden.

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