Wirsing-Kartoffel-Gratin

12
55 Min
Mittel
Erschwinglich
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Melanie Maggi Kochstudio Expertin

Lasse dich und deine Familie doch heute einmal von unserem Rezept des Tages „Wirsing-Kartoffel-Gratin“ überzeugen! Der Auflauf ist einfach und schnell gemacht.

Veröffentlicht am: 20.04.2018

Zutaten

-
3 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 3 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1000 g
Wirsing
1 l
Wasser
 etwas
350 g
Kartoffeln
20 g
Butter
1 Beutel
1 EL
Schmand
50 g
Emmentaler, gerieben

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
1488
kJ
356
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
16
g
8
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
35
g
12
g
Ballaststoffe
11
g
Eiweiß
17
g
Salz
0.2
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
55 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
10 Min
Wirsing putzen, waschen, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Wasser mit Fondor zum Kochen bringen und den Wirsing darin ca. 2 Min. blanchieren und abschrecken. 250 ml Kochwasser auffangen.
Schritt 3
10 Min
Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf Butter heiß werden lassen und die Kartoffeln darin anbraten.
Schritt 4
4 Min
Das aufgefangene Kochwasser erwärmen. MAGGI Fix für Broccoli Gratin einrühren, zum Kochen bringen und 1 Min. kochen. Schmand unterrühren.
Schritt 5
30 Min
Wirsing und Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben, die Soße darüber verteilen und mit Emmentaler bestreuen. Im Backofen ca. 25 Min. backen. Das Gratin passt zu Lammkoteletts, Frikadellen oder Schweinerücken.
Wirsing-Kartoffel-Gratin

Schritt 1 von 5

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Wirsing-Kartoffel-Gratin

Schritt 2 von 5

Wirsing putzen, waschen, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Wasser mit Fondor zum Kochen bringen und den Wirsing darin ca. 2 Min. blanchieren und abschrecken. 250 ml Kochwasser auffangen.

Wirsing-Kartoffel-Gratin

Schritt 3 von 5

Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf Butter heiß werden lassen und die Kartoffeln darin anbraten.

Wirsing-Kartoffel-Gratin

Schritt 4 von 5

Das aufgefangene Kochwasser erwärmen. MAGGI Fix für Broccoli Gratin einrühren, zum Kochen bringen und 1 Min. kochen. Schmand unterrühren.

Wirsing-Kartoffel-Gratin

Schritt 5 von 5

Wirsing und Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben, die Soße darüber verteilen und mit Emmentaler bestreuen. Im Backofen ca. 25 Min. backen. Das Gratin passt zu Lammkoteletts, Frikadellen oder Schweinerücken.

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