Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree

10
64 Min
Schwer
Erschwinglich
Aylin Maggi Kochstudio Expertin

Du liebst Hackbraten, möchtest aber nicht mehr so viel Fleisch essen? Dann ist dieses Rezept aus dem MAGGI Kochstudio genau das Richtige für dich. Der vegetarische Hackbraten wird aus verschiedenen Nüssen zubereitet und mit einem leckeren Kartoffel-Selleriepüree serviert.

Veröffentlicht am: 30.11.2018

Zutaten

-
6 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 6 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

125 g
Vollkornreis
100 g
Zwiebeln
1 
Knoblauchzehe(n)
2 TL
Thymianblättchen
400 g
Champignons, frisch
2 EL
THOMY Reines Rapsöl
100 g
Cashewkerne
300 g
Walnusskerne
100 g
Parmesan
8 TL
4 
Ei(er)
160 g
Crème fraîche
1 TL
Butter
10 g
Paniermehl
750 g
Sellerieknolle
750 g
Kartoffeln, mehligkochend Hiermit geht’s auch
250 ml
Wasser
2 Beutel
100 ml
Sahne zum Kochen, 15 % Fett
2 TL
Preiselbeeren a. d. Glas
 etwas
Paprikapulver edelsüß
 etwas
Muskatnuss
 etwas
Pfeffer
2 EL
Granatapfelkerne

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
4297
kJ
1028
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
73
g
20
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
59
g
14
g
Ballaststoffe
12
g
Eiweiß
33
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
64 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen. Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree
Schritt 2
1 Min
Vollkornreis mit 2 TL Gemüse Bouillon nach Packungsanweisung als Quellreis kochen, abgießen und abkühlen lassen. Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree
Schritt 3
5 Min
Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Champignons putzen und fein hacken. Thymianblättchen hacken. Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree
Schritt 4
5 Min
In einer Pfanne THOMY Reines Rapsöl heiß werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Thymianblättchen andünsten. Champignons nach und nach mit in die Pfanne geben und so lange braten, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen. Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree
Schritt 5
6 Min
Cashewkerne im Mixer fein mahlen. Walnusskerne klein hacken. Parmesan (ggf. vegetarisch ohne Lab) fein reiben. Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree
Schritt 6
11 Min
In einer großen Schüssel 2 TL MAGGI Gemüse Bouillon mit den Eier verquirlen. Reis, Nüsse, Champignonmasse, Parmesan und 150g Crème fraîche zugeben und alles gut verkneten. Mit Pfeffer und Paprikapulver würzen. Eine Kastenform (11x30 cm) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl bestreuen. Die Masse einfüllen und glatt streichen. Im Backofen ca. 50 Min. backen. Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree
Schritt 7
28 Min
In der Zwischenzeit das Püree zubereiten. Hierfür: Sellerieknolle und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In Wasser und 4 TL MAGGI Gemüse Bouillon ca. 20 Min. kochen und mit einem Kartoffelstampfer oder einem Pürierstab zerkleinern. Mit Muskatnuss würzen und 2 TL Crème fraîche abschmecken. Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree
Schritt 8
7 Min
MAGGI Für Genießer Sauce Champignon-Rahmsauce mit Sahne zum Kochen nach Packungsanweisung zubereiten und mit Preiselbeeren verfeinern. Den fertigen Nussbraten nach dem Backen 10 Min. in der Form ruhen lassen und anschließend vorsichtig stürzen. Mit dem Püree und der Sauce anrichten und den Granatapfelkernen bestreut servieren. Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree
Rezept-Tipp
Zum Nussbraten passt ein frischer Feldsalat.
Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree

Schritt 1 von 8

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.

Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree

Schritt 2 von 8

Zutaten: 2 TL

Vollkornreis mit 2 TL Gemüse Bouillon nach Packungsanweisung als Quellreis kochen, abgießen und abkühlen lassen.

Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree

Schritt 3 von 8

Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Champignons putzen und fein hacken. Thymianblättchen hacken.

Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree

Schritt 4 von 8

In einer Pfanne THOMY Reines Rapsöl heiß werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Thymianblättchen andünsten. Champignons nach und nach mit in die Pfanne geben und so lange braten, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.

Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree

Schritt 5 von 8

Cashewkerne im Mixer fein mahlen. Walnusskerne klein hacken. Parmesan (ggf. vegetarisch ohne Lab) fein reiben.

Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree

Schritt 6 von 8

Zutaten: 2 TL

In einer großen Schüssel 2 TL MAGGI Gemüse Bouillon mit den Eier verquirlen. Reis, Nüsse, Champignonmasse, Parmesan und 150g Crème fraîche zugeben und alles gut verkneten. Mit Pfeffer und Paprikapulver würzen. Eine Kastenform (11x30 cm) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl bestreuen. Die Masse einfüllen und glatt streichen. Im Backofen ca. 50 Min. backen.

Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree

Schritt 7 von 8

Zutaten: 4 TL

In der Zwischenzeit das Püree zubereiten. Hierfür: Sellerieknolle und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In Wasser und 4 TL MAGGI Gemüse Bouillon ca. 20 Min. kochen und mit einem Kartoffelstampfer oder einem Pürierstab zerkleinern. Mit Muskatnuss würzen und 2 TL Crème fraîche abschmecken.

Vegetarischer Nussbraten mit Kartoffel-Selleriepüree

Schritt 8 von 8

MAGGI Für Genießer Sauce Champignon-Rahmsauce mit Sahne zum Kochen nach Packungsanweisung zubereiten und mit Preiselbeeren verfeinern. Den fertigen Nussbraten nach dem Backen 10 Min. in der Form ruhen lassen und anschließend vorsichtig stürzen. Mit dem Püree und der Sauce anrichten und den Granatapfelkernen bestreut servieren.

Rezept-Tipp
Zum Nussbraten passt ein frischer Feldsalat.
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Kommentare 3

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A Avalon
Uhr

Hallo, leider noch nicht probiert, weil ich noch nicht weiß, wie ich die Eier ersetzen soll, damit alles passt, könnte mir da bitte jemand vom Kochstudio helfen? Danke :-)

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

Apfelmus oder aufgeschlagenes Aquafaba, das ist die Flüssigkeit aus den Kichererbsendosen

C Claudia
Uhr

Über das Rezept zum Nussbraten habe ich mich gefreut. Allerdings sind als Zutat 100 g Parmesan aufgeführt. Da Parmesan aber immer mit tierischem Lab ( Kälbermagen, also totes Tier) hergestellt wird, ist das Rezept leider nicht vegetarisch. Gibt es eine Alternative, die mit mikrobiellem Lab hergestellt wird?

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

Du kannst selbst veganen "Parmesan" herstellen aus 85 g Cashewkernen, 15 g Hefeflocken, etwas Salz und Knoblauchpulver- probier es mal aus!

p peterk
Uhr

Bei den Zutaten fehlen leider einige Komponenten.

MKS Expert
Uhr
Expert

Danke für den Hinweis, peterk, wir überprüfen das. Viele Grüße, Anke

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