Thüringer Klöße

7
77 Min
Mittel
Günstig
Aylin Maggi Kochstudio Expertin

Dieses tolle Thüringer Kochrezept darfst du dir nicht entgehen lassen! Klöße aus Kartoffeln und Brötchen. Mehr brauchst du dafür nicht.

Veröffentlicht am: 15.02.2024

Zutaten

-
8 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

2500 g
Kartoffeln
3 l
Wasser
2 TL
Salz
50 g
Brötchen
20 g
Butter

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
1104
kJ
264
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
2
g
1
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
52
g
2
g
Ballaststoffe
4
g
Eiweiß
7
g
Salz
1.4
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
77 Minuten
Schritt 1
17 Min
Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zwei Drittel der Kartoffeln auf der Kartoffelreibe der Küchenmaschine reiben. Die restlichen Kartoffeln in einem Topf mit 1/3 des Wassers und etwas Salz garkochen. Kartoffelwasser abgießen, auffangen und mit einem Handrührgerät und dem Kochwasser zu einem Kartoffelbrei verarbeiten.
Schritt 2
16 Min
Die geraspelten Kartoffeln in einen Leinensack oder in ein Geschirrtuch geben und auspressen, bis sie sehr trocken sind. In eine Schüssel geben, den heißen Kartoffelbrei und die halbe Menge Salz zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem weichen Teig verkneten.
Schritt 3
14 Min
Brötchen in Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter heiß werden lassen. Die Brötchenwürfel darin goldbraun rösten. Aus dem Kartoffelteig mit feuchten Händen Klöße formen und in die Mitte einige Brötchenwürfel geben.
Schritt 4
30 Min
In einem Topf die restliche Menge Wasser und Salz zum Kochen bringen. Klöße einlegen und 20 Minuten ziehen - nicht kochen - lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in einer Schüssel anrichten.
Thüringer Klöße

Schritt 1 von 4

Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zwei Drittel der Kartoffeln auf der Kartoffelreibe der Küchenmaschine reiben. Die restlichen Kartoffeln in einem Topf mit 1/3 des Wassers und etwas Salz garkochen. Kartoffelwasser abgießen, auffangen und mit einem Handrührgerät und dem Kochwasser zu einem Kartoffelbrei verarbeiten.

Thüringer Klöße

Schritt 2 von 4

Die geraspelten Kartoffeln in einen Leinensack oder in ein Geschirrtuch geben und auspressen, bis sie sehr trocken sind. In eine Schüssel geben, den heißen Kartoffelbrei und die halbe Menge Salz zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem weichen Teig verkneten.

Thüringer Klöße

Schritt 3 von 4

Brötchen in Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter heiß werden lassen. Die Brötchenwürfel darin goldbraun rösten. Aus dem Kartoffelteig mit feuchten Händen Klöße formen und in die Mitte einige Brötchenwürfel geben.

Thüringer Klöße

Schritt 4 von 4

In einem Topf die restliche Menge Wasser und Salz zum Kochen bringen. Klöße einlegen und 20 Minuten ziehen - nicht kochen - lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in einer Schüssel anrichten.

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