Thüringer Klöße
Aylin
Maggi Kochstudio Expertin
Dieses tolle Thüringer Kochrezept darfst du dir nicht entgehen lassen! Klöße aus Kartoffeln und Brötchen. Mehr brauchst du dafür nicht.
Veröffentlicht am: 15.02.2024
2500 g
Kartoffeln
3 l
Wasser
2 TL
Salz
50 g
Brötchen
20 g
Butter
Nährwerte anzeigen
Energie
1104
kJ
264
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
2
g
1
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
52
g
2
g
Ballaststoffe
4
g
Eiweiß
7
g
Salz
1.4
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
77 Minuten
Schritt 1
17 Min
Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zwei Drittel der Kartoffeln auf der Kartoffelreibe der Küchenmaschine reiben. Die restlichen Kartoffeln in einem Topf mit 1/3 des Wassers und etwas Salz garkochen. Kartoffelwasser abgießen, auffangen und mit einem Handrührgerät und dem Kochwasser zu einem Kartoffelbrei verarbeiten.
Schritt 2
16 Min
Die geraspelten Kartoffeln in einen Leinensack oder in ein Geschirrtuch geben und auspressen, bis sie sehr trocken sind. In eine Schüssel geben, den heißen Kartoffelbrei und die halbe Menge Salz zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem weichen Teig verkneten.
Schritt 3
14 Min
Brötchen in Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter heiß werden lassen. Die Brötchenwürfel darin goldbraun rösten. Aus dem Kartoffelteig mit feuchten Händen Klöße formen und in die Mitte einige Brötchenwürfel geben.
Schritt 4
30 Min
In einem Topf die restliche Menge Wasser und Salz zum Kochen bringen. Klöße einlegen und 20 Minuten ziehen - nicht kochen - lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in einer Schüssel anrichten.
Kommentare 0