Selbstgemachtes Ciabatta
Aylin
Maggi Kochstudio Expertin
Ciabatta selber machen und das ganz einfach bei sich zu Hause in der Küche? Mit diesem Rezept bekommst du dein eigenes italienisches Brot mit vollem Geschmack.
Veröffentlicht am: 30.11.2018
15 g
Hefe
500 ml
Wasser
800 g
Weizenmehl
1 EL
Zucker
5 EL
Olivenöl
2 TL
Salz
Nährwerte anzeigen
Energie
7014
kJ
1678
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
34
g
5
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
298
g
11
g
Ballaststoffe
12
g
Eiweiß
41
g
Salz
4.9
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
45 Minuten
Schritt 1
5 Min
1/3 der Hefe in 200ml lauwarmen Wasser auflösen. Zucker zugeben und gründlich verrühren. 350g Weizenmehl in eine Rührschüssel geben. Das Hefewasser zugeben und beides mit den Knethaken des Rührgeräts 3 Min. verkneten. Den Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 18 Std. gehen lassen.
Schritt 2
10 Min
Die restliche Hefe in 300ml lauwarmes Wasser auflösen und in eine Schüssel mit 450g Weizenmehl geben. Den Vorteig, Olivenöl und Salz zugeben und alles mit den Knethaken 5 Min. zu einem elastischen Teig verkneten. Nach Geschmack können nun Oliven oder getrocknete Tomaten untergeknetet werden. Den Teig nun halbieren und in zwei Schüsseln 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3
5 Min
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig anschließend vorsichtig zu 2 gleichmäßigen Broten formen und auf das Blech geben. Dabei den Teig nicht mehr kneten, da er sonst seine grobe Struktur verliert. Die Brote abdecken und nochmals 1 Std. gehen lassen.
Schritt 4
25 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen und die Brote für 20-25 Min. hellbraun backen.
Rezept-Tipp
Zubereitungszeit ohne Gehzeit. Der Teig muss mind. 18 Stunden gehen, daher am besten am Vortag vorbereiten.
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