Selbstgemachtes Ciabatta

6
45 Min
Mittel
Erschwinglich
Aylin Maggi Kochstudio Expertin

Ciabatta selber machen und das ganz einfach bei sich zu Hause in der Küche? Mit diesem Rezept bekommst du dein eigenes italienisches Brot mit vollem Geschmack.

Veröffentlicht am: 30.11.2018

Zutaten

-
2 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 2 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

15 g
Hefe
500 ml
Wasser
800 g
Weizenmehl
1 EL
Zucker
5 EL
Olivenöl
2 TL
Salz

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
7014
kJ
1678
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
34
g
5
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
298
g
11
g
Ballaststoffe
12
g
Eiweiß
41
g
Salz
4.9
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
45 Minuten
Schritt 1
5 Min
1/3 der Hefe in 200ml lauwarmen Wasser auflösen. Zucker zugeben und gründlich verrühren. 350g Weizenmehl in eine Rührschüssel geben. Das Hefewasser zugeben und beides mit den Knethaken des Rührgeräts 3 Min. verkneten. Den Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 18 Std. gehen lassen.
Schritt 2
10 Min
Die restliche Hefe in 300ml lauwarmes Wasser auflösen und in eine Schüssel mit 450g Weizenmehl geben. Den Vorteig, Olivenöl und Salz zugeben und alles mit den Knethaken 5 Min. zu einem elastischen Teig verkneten. Nach Geschmack können nun Oliven oder getrocknete Tomaten untergeknetet werden. Den Teig nun halbieren und in zwei Schüsseln 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3
5 Min
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig anschließend vorsichtig zu 2 gleichmäßigen Broten formen und auf das Blech geben. Dabei den Teig nicht mehr kneten, da er sonst seine grobe Struktur verliert. Die Brote abdecken und nochmals 1 Std. gehen lassen.
Schritt 4
25 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen und die Brote für 20-25 Min. hellbraun backen.
Rezept-Tipp
Zubereitungszeit ohne Gehzeit. Der Teig muss mind. 18 Stunden gehen, daher am besten am Vortag vorbereiten.
Selbstgemachtes Ciabatta

Schritt 1 von 4

1/3 der Hefe in 200ml lauwarmen Wasser auflösen. Zucker zugeben und gründlich verrühren. 350g Weizenmehl in eine Rührschüssel geben. Das Hefewasser zugeben und beides mit den Knethaken des Rührgeräts 3 Min. verkneten. Den Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 18 Std. gehen lassen.

Selbstgemachtes Ciabatta

Schritt 2 von 4

Die restliche Hefe in 300ml lauwarmes Wasser auflösen und in eine Schüssel mit 450g Weizenmehl geben. Den Vorteig, Olivenöl und Salz zugeben und alles mit den Knethaken 5 Min. zu einem elastischen Teig verkneten. Nach Geschmack können nun Oliven oder getrocknete Tomaten untergeknetet werden. Den Teig nun halbieren und in zwei Schüsseln 1 Std. gehen lassen.

Selbstgemachtes Ciabatta

Schritt 3 von 4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig anschließend vorsichtig zu 2 gleichmäßigen Broten formen und auf das Blech geben. Dabei den Teig nicht mehr kneten, da er sonst seine grobe Struktur verliert. Die Brote abdecken und nochmals 1 Std. gehen lassen.

Selbstgemachtes Ciabatta

Schritt 4 von 4

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen und die Brote für 20-25 Min. hellbraun backen.

Rezept-Tipp
Zubereitungszeit ohne Gehzeit. Der Teig muss mind. 18 Stunden gehen, daher am besten am Vortag vorbereiten.
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