Schwäbischer Pfitzauf (schwäbische Muffins)

12
55 Min
Einfach
Erschwinglich
Saskia Maggi Kochstudio Expertin

Wie man den schwäbischen Nachtisch-Klassiker Pfitzauf zubereitet, erfährst du auf www.maggi.de.

Veröffentlicht am: 22.02.2024

Zutaten

-
12 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 12 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

60 g
weiche Butter
240 g
Mehl
4 
Ei(er)
400 ml
Milch
50 g
Zucker
1 large
Bourbon Vanillezucker
1 Prise
Salz
 etwas
Puderzucker

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
711
kJ
170
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
7
g
4
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
21
g
7
g
Ballaststoffe
1
Gramm
Eiweiß
5
g
Salz
0.2
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
55 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
1 Min
Ein Muffinblech mit Butter einfetten und die Mulden mit 2 EL Mehl mehlieren. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
Schritt 3
8 Min
In einer Schüssel Eier und Milch mit dem Handrührgerät verrühren. Dann 200 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter hinzugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Muffinförmchen gießen, so dass die Förmchen fast gefüllt sind.
Schritt 4
45 Min
Den Pfitzauf für 45 Minuten im Ofen braun und knusprig backen. Aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu passt Vanillesauce.
Rezept-Tipp
Damit der Pfitzauf nicht zusammenfällt, darf die Ofentür während des Backvorganges nicht geöffnet werden.
Schwäbischer Pfitzauf (schwäbische Muffins)

Schritt 1 von 4

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

Schwäbischer Pfitzauf (schwäbische Muffins)

Schritt 2 von 4

Ein Muffinblech mit Butter einfetten und die Mulden mit 2 EL Mehl mehlieren. Überschüssiges Mehl ausklopfen.

Schwäbischer Pfitzauf (schwäbische Muffins)

Schritt 3 von 4

In einer Schüssel Eier und Milch mit dem Handrührgerät verrühren. Dann 200 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter hinzugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Muffinförmchen gießen, so dass die Förmchen fast gefüllt sind.

Schwäbischer Pfitzauf (schwäbische Muffins)

Schritt 4 von 4

Den Pfitzauf für 45 Minuten im Ofen braun und knusprig backen. Aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu passt Vanillesauce.

Rezept-Tipp
Damit der Pfitzauf nicht zusammenfällt, darf die Ofentür während des Backvorganges nicht geöffnet werden.
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Kommentare 2

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H Hella
Uhr

Das Backwerk sieht toll aus und schmeckt sicher superlecker, aber klassische Pfitzauf sind das nicht. Pfitzauf haben innen sehr große Hohlräume und sind außen richtig knusprig. Sie enthalten auch keinen Zucker, denn er macht den Teig schwer, was den Auftrieb mindert. Man darf den Ofen während des Backens auf keinen Fall öffnen, sonst sacken die Pfitzaufs in sich zusammen (wie Soufflés). Glaubt mir, gut gelungene Pfitzauf sind ein großes Vergnügen und ein kleines Wunder :-)))

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Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

Danke für deine Erklärung, Hella!

M Marita Eckert
Uhr

Einfach lecker!!! Müsste gleich am nächsten Tag die nächsten backen ?

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Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

freut uns sehr zu hören.... lass es dir auch weiterhin gut schmecken!

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