Schokoladentorte "Birne Helene"

28
125 Min
Mittel
Erschwinglich
Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Mit einer Sahne-Creme verfeinert, kombiniert diese Torte den fruchtigen Geschmack von Birnen mit dem von herber Zartbitterschokolade perfekt! Eine wahre Gaumenfreude und ein köstliches Dessert – ab besten gekühlt! MAGGI erklärt dir das Backrezept.

Veröffentlicht am: 18.02.2024

Zutaten

-
16 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 16 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

460 g
Birne a.d. Dose
150 g
Mehl
0.5 Packung
Backpulver
50 g
Schokoladenraspeln
2 
Ei(er)
125 g
Zucker
100 ml
THOMY Reines Sonnenblumenöl
100 ml
Wasser
2 Packung
weißer Tortenguss
225 g
Zartbitterschokolade
200 ml
Schlagsahne
1 Packung
Vanillinzucker

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
1158
kJ
277
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
16
g
6
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
30
g
21
g
Ballaststoffe
2
g
Eiweiß
4
g
Salz
0.2
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
125 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
1 Min
Birnen abtropfen lassen, dabei den Birnensaft auffangen.
Schritt 3
7 Min
Für den Tortenboden: Mehl mit Backpulver und Schokoladenraspeln mischen. In einer Rührschüssel Eier mit Zucker ca. 5 Min. schaumig rühren.
Schritt 4
5 Min
THOMY Reines Sonnenblumenöl und 100 ml vom Birnensaft zugießen und gut verrühren. Mehlmischung nach und nach zugeben und unterrühren.
Schritt 5
40 Min
Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und im Backofen 35-45 Min. backen. Auskühlen lassen, das Backpapier entfernen und einen Tortenring um den Boden legen. Birnen in Spalten schneiden und darauf verteilen.
Schritt 6
6 Min
Für die Schokoladencreme den restlichen Birnensaft mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Diese Saftmischung mit Tortenguss nach Packungsanweisung, jedoch ohne Zucker zubereiten.
Schritt 7
60 Min
200 g Zartbitterschokolade in Stücke brechen, zugeben, unter Rühren schmelzen und auf den Birnen gleichmäßig verteilen. Im Kühlschrank ca. 1 Std. kühl stellen.
Schritt 8
5 Min
Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und auf der Schokoladencreme verteilen. 25 g Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Torte damit besprenkeln.
Wer mag, garniert die Torte noch mit etwas Eierlikör. Anstelle von geschmolzener Schokolade passen auch Schokoraspel als Garnierung.
Schokoladentorte "Birne Helene"

Schritt 1 von 8

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.

Schokoladentorte "Birne Helene"

Schritt 2 von 8

Birnen abtropfen lassen, dabei den Birnensaft auffangen.

Schokoladentorte "Birne Helene"

Schritt 3 von 8

Für den Tortenboden: Mehl mit Backpulver und Schokoladenraspeln mischen. In einer Rührschüssel Eier mit Zucker ca. 5 Min. schaumig rühren.

Schokoladentorte "Birne Helene"

Schritt 4 von 8

THOMY Reines Sonnenblumenöl und 100 ml vom Birnensaft zugießen und gut verrühren. Mehlmischung nach und nach zugeben und unterrühren.

Schokoladentorte "Birne Helene"

Schritt 5 von 8

Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und im Backofen 35-45 Min. backen. Auskühlen lassen, das Backpapier entfernen und einen Tortenring um den Boden legen. Birnen in Spalten schneiden und darauf verteilen.

Schokoladentorte "Birne Helene"

Schritt 6 von 8

Für die Schokoladencreme den restlichen Birnensaft mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Diese Saftmischung mit Tortenguss nach Packungsanweisung, jedoch ohne Zucker zubereiten.

Schokoladentorte "Birne Helene"

Schritt 7 von 8

200 g Zartbitterschokolade in Stücke brechen, zugeben, unter Rühren schmelzen und auf den Birnen gleichmäßig verteilen. Im Kühlschrank ca. 1 Std. kühl stellen.

Schokoladentorte "Birne Helene"

Schritt 8 von 8

Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und auf der Schokoladencreme verteilen. 25 g Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Torte damit besprenkeln.

Wer mag, garniert die Torte noch mit etwas Eierlikör. Anstelle von geschmolzener Schokolade passen auch Schokoraspel als Garnierung.
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