Schokoladen-Lava-Törtchen

21
22 Min
Mittel
Erschwinglich
Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Ein Traum aus flüssiger Schokolade...
Du suchst noch eine Idee zum Dessert?
Die Schokoladen-Lava-Törtchen lassen sich leicht vorbereiten und sind das Highlight eines jeden Menüs.

Veröffentlicht am: 26.02.2024

Zutaten

-
3 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 3 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

100 g
Zartbitter-Kuvertüre
2 
Ei(er)
75 g
Zucker
115 g
Butter
 etwas
Zimt
2 EL
Mehl
 etwas
Koriander
2 TL
Speisestärke
3 TL
Pistazienkerne
 etwas
Salz

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
2801
kJ
670
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
48
g
28
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
51
g
41
g
Ballaststoffe
4
g
Eiweiß
10
g
Salz
0.2
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
22 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
3 Min
Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, bis sie flüssig ist.
Schritt 3
6 Min
Ei(er), Salz und 50g Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nacheinander die geschmolzene Kuvertüre, zerlassene Butter (100g), Koriander, Zimt, Mehl (35 g) und Speisestärke (10 g) unterrühren. 3 Soufflé-Förmchen (Durchmesser 8 cm) mit weicher Butter (15 g) gut einfetten und mit Zucker (15g) ausstreuen. Den flüssigen Teig so verteilen, dass ein 1 cm hoher Rand im Förmchen bleibt.
Schritt 4
12 Min
Im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 11 Min. backen, so dass das Törtchen außen fest, aber innen noch flüssig ist. Die Törtchen vorsichtig aus dem Förmchen lösen und heiß mit Vanilleeis oder einem Sabayon und mit gehackten Pistazienkernen garniert servieren.
Rezept-Tipp
Je nach Geschmack kann der Schokoladenteig mit der abgeriebenen Schale einer halben, unbehandelten Orange aromatisiert werden.
Schokoladen-Lava-Törtchen

Schritt 1 von 4

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Schokoladen-Lava-Törtchen

Schritt 2 von 4

Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, bis sie flüssig ist.

Schokoladen-Lava-Törtchen

Schritt 3 von 4

Ei(er), Salz und 50g Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nacheinander die geschmolzene Kuvertüre, zerlassene Butter (100g), Koriander, Zimt, Mehl (35 g) und Speisestärke (10 g) unterrühren. 3 Soufflé-Förmchen (Durchmesser 8 cm) mit weicher Butter (15 g) gut einfetten und mit Zucker (15g) ausstreuen. Den flüssigen Teig so verteilen, dass ein 1 cm hoher Rand im Förmchen bleibt.

Schokoladen-Lava-Törtchen

Schritt 4 von 4

Im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 11 Min. backen, so dass das Törtchen außen fest, aber innen noch flüssig ist. Die Törtchen vorsichtig aus dem Förmchen lösen und heiß mit Vanilleeis oder einem Sabayon und mit gehackten Pistazienkernen garniert servieren.

Rezept-Tipp
Je nach Geschmack kann der Schokoladenteig mit der abgeriebenen Schale einer halben, unbehandelten Orange aromatisiert werden.
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