Schmetterlings-Muffins

0
45 Min
Einfach
Erschwinglich
Melanie Maggi Kochstudio Expertin

Die Schmetterlings-Muffins sind nicht nur optisch ein besonderer Hingucker- auch geschmacklich überzeugen sie Groß und Klein!

Veröffentlicht am: 27.03.2024

Zutaten

-
15 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 15 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

30 g
Zartbitterschokolade
150 g
Frischkäse, 5% Fett absolut
1 large
Sahnesteif
0.5 
Vanilleschote
250 g
Möhren
3 
Ei(er)
80 g
Zucker
250 g
Dinkelmehl
1 TL
Backpulver
1 TL
Natron
0.5 TL
Zimt
52 g
Smarties

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
577
kJ
138
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
3
g
1
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
23
g
11
g
Ballaststoffe
2
g
Eiweiß
5
g
Salz
0.2
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
45 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
5 Min
Die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen und in ein Spritztütchen füllen. 30 dünne Streifen auf einen Bogen beschichtetes Backpapier spritzen, sodass Schmetterlingsfühler entstehen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 3
2 Min
Frischkäse mit Sahnesteif und Vanilleschote verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Schritt 4
7 Min
Für den Teig: Möhren schälen und fein raspeln. Eier mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Zucker hinzugeben und weiter cremig aufschlagen. Dann die Möhrenraspel untermischen. Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und Zimt mischen. Dann nach und nach unter die Möhren-Ei-Masse rühren.
Schritt 6
25 Min
15 Mulden von zwei Muffinformen mit Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen. Im Backofen 15-20 Min. backen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 7
5 Min
Den gewölbten Teil vom Muffin abschneiden und halbieren, sodass zwei Flügel entstehen. Die Frischkäsecreme in einer Linie als Körper auf den aufgeschnittenen Muffin spritzen. Jeweils 3 Smarties als Schmetterlingskörper auf die Creme setzen. Die Flügel seitlich und die Fühler mittig in die Creme stecken.
Schmetterlings-Muffins

Schritt 1 von 6

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.

Schmetterlings-Muffins

Schritt 2 von 6

Die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen und in ein Spritztütchen füllen. 30 dünne Streifen auf einen Bogen beschichtetes Backpapier spritzen, sodass Schmetterlingsfühler entstehen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Schmetterlings-Muffins

Schritt 3 von 6

Frischkäse mit Sahnesteif und Vanilleschote verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.

Schmetterlings-Muffins

Schritt 4 von 6

Für den Teig: Möhren schälen und fein raspeln. Eier mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Zucker hinzugeben und weiter cremig aufschlagen. Dann die Möhrenraspel untermischen. Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und Zimt mischen. Dann nach und nach unter die Möhren-Ei-Masse rühren.

Schmetterlings-Muffins

Schritt 6 von 6

15 Mulden von zwei Muffinformen mit Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen. Im Backofen 15-20 Min. backen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Schmetterlings-Muffins

Schritt 7 von 6

Den gewölbten Teil vom Muffin abschneiden und halbieren, sodass zwei Flügel entstehen. Die Frischkäsecreme in einer Linie als Körper auf den aufgeschnittenen Muffin spritzen. Jeweils 3 Smarties als Schmetterlingskörper auf die Creme setzen. Die Flügel seitlich und die Fühler mittig in die Creme stecken.

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