Rotkohlstrudel mit Nüssen

10
73 Min
Schwer
Erschwinglich
65
von 100
MyMenu IQ™
Ist diese Mahlzeit ausgewogen?
MyMenuIQ hilft Dir, deinen Körper mit allen Nährstoffen zu versorgen, die Du täglich brauchst.
Ihr Menü erstellen
Vorspeise
Beilage
Dessert

MyMenu IQ™

65
von 100
Vervollständige dein Gericht
Mehr erfahren
Vorspeise
Beilage
Dessert
Meine Auswahl
Was ist eine ausgewogene Mahlzeit?

Bei einer ausgewogenen Mahlzeit kommt es auf eine gute Kombination an.

Auf diese Weise kann dein Körper seinen Bedarf an allen Nährstoffen decken. Der MyMenu IQ ™ übernimmt für dich die Bewertung.

Die Punktzahl zeigt dir auf den ersten Blick, wie gut deine Wahl aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist.

Mehr zu MyMenu IQ™

65
von 100

Title

23
Zutaten kopieren
Online bestellen
-
1 Portion/en
+
Zutaten kopieren (0)
Aylin Maggi Kochstudio Expertin

Rotkohl-Fan und Lust auf eine neue Variante? Versuch dieses Rezept - Rotkohlstrudel mit knackigen Nüssen. Eine leckere vegetarische Beilage für das nächste Festessen.

Veröffentlicht am: 26.05.2019

Zutaten

-
10 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 10 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

50 g
Rosinen
50 ml
Rotwein
700 g
Rotkohl, frisch
50 g
Zwiebeln
125 g
Äpfel
20 g
Butterschmalz
1 EL
Zucker
2 EL
Rotweinessig
125 ml
Wasser
5 TL
0.5 TL
Piment, gemahlen
0.5 TL
Zimt
0.25 TL
Muskatnuss, gerieben
0.25 TL
Nelken, gemahlen
1 EL
Orangenmarmelade
40 g
Paranüsse
60 g
Maronen, gekocht u. vakuumverpackt
4 Blätter
Strudelteig a.d. Kühlregal
2 EL
Butter

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

Zutaten exportieren

Wähle aus der Zutatenliste welche Zutaten du exportieren möchtest und wähle dann kopieren, um die Zutaten in deine Zwischenablage zu kopieren.

Zutaten kopieren
Zutat(en) wurde(n) in deine Zwischenablage kopiert.

Nährwerte anzeigen

Energie
711
kJ
170
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
8
g
4
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
20
g
12
g
Eiweiß
3
g
Salz
0.3
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
:
Dein Timer ist abgelaufen
Erneut Timer stellen?
Ja, bitte!
Später vielleicht
Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
73 Minuten
Schritt 1
1 Min
Rosinen in Rotwein marinieren. Rotkohlstrudel mit Nüssen
Schritt 2
8 Min
Rotkohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Rotkohlstrudel mit Nüssen
Schritt 3
27 Min
Butterschmalz in einem Topf heiß werden lassen. Zwiebelwürfel zugeben und andünsten. Zucker zufügen und leicht karamellisieren lassen. Rotkohl, Rotweinessig, Wasser, MAGGI Ideen vom Wochenmarkt Bio Gemüse Bouillon, Piment, Zimt, Muskatnuss, Nelken und die Apfelwürfel sowie die Rosinen mit Marinade zugeben und unterrühren. Zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr ca. 20 Min. garen, dabei gelegentlich umrühren. 5 Min. vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen und die verbliebene Garflüssigkeit verdampfen lassen. Orangenmarmelade unterrühren. Rotkohlstrudel mit Nüssen
Schritt 4
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. Rotkohlstrudel mit Nüssen
Schritt 5
1 Min
Paranüsse und Maronen fein hacken. Rotkohlstrudel mit Nüssen
Schritt 6
35 Min
Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch 2-lagig so auslegen, dass die Blätter die Größe eines Backbleches haben. Mit 1 EL zerlassene Butter bestreichen. Zuerst die Nüsse dann den Rotkohl auf dem Strudelteig verteilen. Dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigplatte mit Hilfe des Küchentuches aufrollen, dabei die Teigränder nach innen einschlagen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 1 EL zerlassene Butter bestreichen und im Backofen ca. 30 Min. goldgelb backen. Dazu passt unsere MAGGI Für Genießer Zwiebelrahm-Sauce und "Feuriges Süßkartoffel-Püree". Für Nicht-Vegetarier passt der Strudel hervorragend zu Wildgerichten. Rotkohlstrudel mit Nüssen
Rotkohlstrudel mit Nüssen

Schritt 1 von 6

Rosinen in Rotwein marinieren.

Rotkohlstrudel mit Nüssen

Schritt 2 von 6

Rotkohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.

Rotkohlstrudel mit Nüssen

Schritt 3 von 6

Butterschmalz in einem Topf heiß werden lassen. Zwiebelwürfel zugeben und andünsten. Zucker zufügen und leicht karamellisieren lassen. Rotkohl, Rotweinessig, Wasser, MAGGI Ideen vom Wochenmarkt Bio Gemüse Bouillon, Piment, Zimt, Muskatnuss, Nelken und die Apfelwürfel sowie die Rosinen mit Marinade zugeben und unterrühren. Zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr ca. 20 Min. garen, dabei gelegentlich umrühren. 5 Min. vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen und die verbliebene Garflüssigkeit verdampfen lassen. Orangenmarmelade unterrühren.

Rotkohlstrudel mit Nüssen

Schritt 4 von 6

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Rotkohlstrudel mit Nüssen

Schritt 5 von 6

Paranüsse und Maronen fein hacken.

Rotkohlstrudel mit Nüssen

Schritt 6 von 6

Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch 2-lagig so auslegen, dass die Blätter die Größe eines Backbleches haben. Mit 1 EL zerlassene Butter bestreichen. Zuerst die Nüsse dann den Rotkohl auf dem Strudelteig verteilen. Dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigplatte mit Hilfe des Küchentuches aufrollen, dabei die Teigränder nach innen einschlagen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 1 EL zerlassene Butter bestreichen und im Backofen ca. 30 Min. goldgelb backen. Dazu passt unsere MAGGI Für Genießer Zwiebelrahm-Sauce und "Feuriges Süßkartoffel-Püree". Für Nicht-Vegetarier passt der Strudel hervorragend zu Wildgerichten.

Rezept als PDF
Herunterladen
Teil's mit Freunden

Teilen-Funktion aktivieren

Die folgende Funktion ist nicht Teil der Website der MAGGI GmbH. Bitte beachte, dass mit der Bestätigung des Dialogs Daten von dir an sämtliche in unsere Website integrierten Social Plugin-Anbieter und AddThis LLC ( (siehe hierzu den Punkt Werden auf unseren Websites Social Plugins verwendet? in unseren Datenschutzbedingungen) übermittelt werden können. Um welche Daten zu welchem Zweck es sich handelt, kannst du den Datenschutzbedingungen des jeweiligen Anbieters auf deren Website entnehmen. Mit der Bestätigung des Dialogs erklärst du dich mit dieser Datenübermittlung einverstanden. Wenn Du diese Seite teilen möchtest, dann klicke bitte im Anschluss nochmal auf das jeweilige Icon.

Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung!

Du hast dieses Rezept bewertet.

Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer.

Kommentare 0

0/4000
Bitte gib nur gültige Namen ein
*Diese Angaben sind verpflichtend. Bitte nutze aus datenschutzrechtlichen Gründen nur deinen Vornamen oder einen Spitznamen.