Pinker Weihnachtsburger

9
60 Min
Schwer
Erschwinglich
50
von 100
MyMenu IQ™
Ist diese Mahlzeit ausgewogen?
MyMenuIQ hilft Dir, deinen Körper mit allen Nährstoffen zu versorgen, die Du täglich brauchst.
Ihr Menü erstellen
Vorspeise
Beilage
Dessert

MyMenu IQ™

50
von 100
Vervollständige dein Gericht
Mehr erfahren
Vorspeise
Beilage
Dessert
Meine Auswahl
Was ist eine ausgewogene Mahlzeit?

Bei einer ausgewogenen Mahlzeit kommt es auf eine gute Kombination an.

Auf diese Weise kann dein Körper seinen Bedarf an allen Nährstoffen decken. Der MyMenu IQ ™ übernimmt für dich die Bewertung.

Die Punktzahl zeigt dir auf den ersten Blick, wie gut deine Wahl aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist.

Mehr zu MyMenu IQ™

50
von 100

Title

23
Zutaten kopieren
Online bestellen
-
1 Portion/en
+
Zutaten kopieren (0)
Lara Maggi Kochstudio Expertin

Hier kommt unsere Alternative zu den klassischen Weihnachtsgerichten. Der pinke Weihnachtsburger punktet nicht nur optisch sondern ist auch geschmacklich ein Fest. Ein Patty aus Lammhackfleisch mit fruchtigem Zwiebelchutney und würzigem Briekäse machen ihn ganz besonders lecker.

Veröffentlicht am: 21.02.2024

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

150 ml
Rote Bete Saft
0.5 Würfel
Hefe, frisch
1 TL
Zucker
250 g
Weizenmehl (Type 405)
1 TL
1 EL
THOMY Reines Rapsöl
1 EL
Wasser
1 EL
Schwarzkümmelsamen
100 g
rote Zwiebeln
1 EL
Olivenöl
200 g
Orangen
50 ml
roter Portwein
1 cm
Ingwer
1 EL
100 g
Briekäse 60% F.i.Tr.
50 g
Tomaten
4 Blätter
Lollo Bianco
125 g
Äpfel
3 Stängel
Petersilie
500 g
Lammhackfleisch Hiermit geht’s auch
1 
Ei(er)
2 TL
1 TL
Lebkuchengewürz
4 EL
THOMY Delikatess-Mayonnaise, mit reinem Sonnenblumenöl (im Glas)

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

Zutaten exportieren

Wähle aus der Zutatenliste welche Zutaten du exportieren möchtest und wähle dann kopieren, um die Zutaten in deine Zwischenablage zu kopieren.

Zutaten kopieren
Zutat(en) wurde(n) in deine Zwischenablage kopiert.

Nährwerte anzeigen

Energie
3674
kJ
879
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
48
g
16
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
65
g
16
g
Ballaststoffe
5
g
Eiweiß
42
g
Salz
1.5
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
:
Dein Timer ist abgelaufen
Erneut Timer stellen?
Ja, bitte!
Später vielleicht
Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
60 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
12 Min
Für die Burger Brötchen: Rote Bete Saft leicht erwärmen und Hefe hineinbröseln. Mit Zucker gut verrühren. Die Hefe-Mischung zum Weizenmehl gießen und mit einem Handrührgerät gut durchkneten. MAGGI Fondor und THOMY Reines Rapsöl zum Teig geben und weiter kneten. Den Teig anschließend abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Anschließend zu 4 gleichgroßen Brötchen formen, mit Wasser bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Min. backen.
Schritt 3
13 Min
Für den Belag: Zwiebeln halbieren, schälen und in feine Ringe schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Temperatur dünsten. Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Die Orange halbieren und den Saft auspressen. Die Zwiebeln mit dem Orangensaft und Portwein ablöschen.
Schritt 4
5 Min
Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer, Orangenschale und MAGGI Würze zu den Zwiebeln geben und abschmecken. Die Zwiebeln so lange auf dem Herd einkochen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Schritt 5
8 Min
Briekäse in 8 schmale Scheiben schneiden. Tomate waschen und in dünne Scheiben schneiden. Lollo Bianco putzen, waschen und trocken schleudern. Apfel putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
Schritt 6
6 Min
Lammhackfleisch mit einem Ei und der gehackten Petersilie verkneten. Maggi Würzmischung 1 und Lebkuchengewürz zum Fleisch geben und gut unterkneten. Die Hackfleischmasse zu 4 gleichgroßen Pattys formen.
Schritt 7
15 Min
THOMY Reines Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Lammburger von beiden Seiten anbraten. Für die letzten 5 Min. in den Backofen zu den Burger Brötchen geben und mit jeweils 2 Scheiben Brie belegen. Apfelscheiben in die verwendete Pfanne geben und goldbraun braten. Die Burger Brötchen herausnehmen und abkühlen lassen. Die Lammpattys im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Brötchen halbieren und mit THOMY Delikatess-Mayonnaise bestreichen. Das Brötchen mit Salat, Lammpatty, Tomate und Zwiebelchutney belegen und servieren.
Pinker Weihnachtsburger

Schritt 1 von 7

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Pinker Weihnachtsburger

Schritt 2 von 7

Für die Burger Brötchen: Rote Bete Saft leicht erwärmen und Hefe hineinbröseln. Mit Zucker gut verrühren. Die Hefe-Mischung zum Weizenmehl gießen und mit einem Handrührgerät gut durchkneten. MAGGI Fondor und THOMY Reines Rapsöl zum Teig geben und weiter kneten. Den Teig anschließend abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Anschließend zu 4 gleichgroßen Brötchen formen, mit Wasser bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Min. backen.

Pinker Weihnachtsburger

Schritt 3 von 7

Für den Belag: Zwiebeln halbieren, schälen und in feine Ringe schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Temperatur dünsten. Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Die Orange halbieren und den Saft auspressen. Die Zwiebeln mit dem Orangensaft und Portwein ablöschen.

Pinker Weihnachtsburger

Schritt 4 von 7

Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer, Orangenschale und MAGGI Würze zu den Zwiebeln geben und abschmecken. Die Zwiebeln so lange auf dem Herd einkochen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

Pinker Weihnachtsburger

Schritt 5 von 7

Briekäse in 8 schmale Scheiben schneiden. Tomate waschen und in dünne Scheiben schneiden. Lollo Bianco putzen, waschen und trocken schleudern. Apfel putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.

Pinker Weihnachtsburger

Schritt 6 von 7

Lammhackfleisch mit einem Ei und der gehackten Petersilie verkneten. Maggi Würzmischung 1 und Lebkuchengewürz zum Fleisch geben und gut unterkneten. Die Hackfleischmasse zu 4 gleichgroßen Pattys formen.

Pinker Weihnachtsburger

Schritt 7 von 7

THOMY Reines Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Lammburger von beiden Seiten anbraten. Für die letzten 5 Min. in den Backofen zu den Burger Brötchen geben und mit jeweils 2 Scheiben Brie belegen. Apfelscheiben in die verwendete Pfanne geben und goldbraun braten. Die Burger Brötchen herausnehmen und abkühlen lassen. Die Lammpattys im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Brötchen halbieren und mit THOMY Delikatess-Mayonnaise bestreichen. Das Brötchen mit Salat, Lammpatty, Tomate und Zwiebelchutney belegen und servieren.

Rezept als PDF
Herunterladen
Teil's mit Freunden

Teilen-Funktion aktivieren

Die folgende Funktion ist nicht Teil der Website der MAGGI GmbH. Bitte beachte, dass mit der Bestätigung des Dialogs Daten von dir an sämtliche in unsere Website integrierten Social Plugin-Anbieter und AddThis LLC ( (siehe hierzu den Punkt Werden auf unseren Websites Social Plugins verwendet? in unseren Datenschutzbedingungen) übermittelt werden können. Um welche Daten zu welchem Zweck es sich handelt, kannst du den Datenschutzbedingungen des jeweiligen Anbieters auf deren Website entnehmen. Mit der Bestätigung des Dialogs erklärst du dich mit dieser Datenübermittlung einverstanden. Wenn Du diese Seite teilen möchtest, dann klicke bitte im Anschluss nochmal auf das jeweilige Icon.

Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung!

Du hast dieses Rezept bewertet.

Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer.

Kommentare 1

0/4000
Bitte gib nur gültige Namen ein
*Diese Angaben sind verpflichtend. Bitte nutze aus datenschutzrechtlichen Gründen nur deinen Vornamen oder einen Spitznamen.
G GRACHORIGINAL
Uhr

gute idee ,muß nur noch heiraten dann werde ich meiner liebe das Maggi-Programm verordnen und mit ihren Zartenhänden zusammen diese Bauanleitung befolgen frohe weihnacht und guten rutsch 2017/2018 !!!

MKS Expert
Uhr
Expert

Wir wünschen viel Spaß dabei und ebenfalls schöne Feiertage und einen guten Rutsch! Alles Liebe, Isabella.

Mehr Kommentare laden