Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

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Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Ein saftiges Rindersteak verfeinert mit einer Espresso-Salz-Pfefferbeeren-Mischung. Dazu würzige Kartoffeln aus dem Ofen und eine cremige Bratensauce. Ein festliches Gericht für einen besonderen Anlass!

Veröffentlicht am: 22.02.2024

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

500 g
Kartoffeln, festkochend
2 
Knoblauchzehe(n)
1 Slightly heaped teaspoon
Rosmarin
3 EL
Olivenöl
1 TL
Salz, grob
600 g
Rindersteaks
200 g
Schalotten
1 EL
Espressobohnen
1 TL
rosa Pfefferbeeren
2 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
2 TL
feiner Zucker
400 ml
Wasser
2 TL
2 TL
Aceto Balsamico
 etwas
Soßenbinder für dunkle Soßen

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
1894
kJ
453
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
22
g
5
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
26
g
5
g
Ballaststoffe
3
g
Eiweiß
38
g
Salz
2.6
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
50 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
13 Min
Kartoffeln waschen, gründlich abbürsten, trocknen, halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und grob hacken. Mit Kartoffeln und Olivenöl mischen und in einer Auflaufform verteilen. Im Backofen ca. 30 bis 40 Minuten backen und anschließend mit etwas grobem Salz würzen.
Schritt 3
7 Min
Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze (90°C Umluft) vorheizen. Rindersteaks waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden.
Schritt 4
17 Min
In einem Mörser Espressobohnen, 1 TL grobes Salz und Pfefferbeeren sehr fein zerstoßen. In einer Pfanne Thomy Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Steaks von beiden Seiten ca. 2 Min. anbraten, mit der Espresso-Salz-Pfeffer-Mischung einreiben und im Backofen ca. 6 - 10 Min. fertig garen.
Schritt 5
12 Min
Im Bratensatz die Schalotten andünsten und mit Zucker karamellisieren. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. MAGGI Brühe mit Rind darin auflösen, bei mittlerer Wäremzufuhr offen ca. 6 Min. köcheln lassen und mit Soßenbinder bis zur gewünschten Sämigkeit binden. Mit Aceto Balsamico abschmecken.
Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

Schritt 1 von 5

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

Schritt 2 von 5

Kartoffeln waschen, gründlich abbürsten, trocknen, halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und grob hacken. Mit Kartoffeln und Olivenöl mischen und in einer Auflaufform verteilen. Im Backofen ca. 30 bis 40 Minuten backen und anschließend mit etwas grobem Salz würzen.

Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

Schritt 3 von 5

Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze (90°C Umluft) vorheizen. Rindersteaks waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden.

Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

Schritt 4 von 5

In einem Mörser Espressobohnen, 1 TL grobes Salz und Pfefferbeeren sehr fein zerstoßen. In einer Pfanne Thomy Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Steaks von beiden Seiten ca. 2 Min. anbraten, mit der Espresso-Salz-Pfeffer-Mischung einreiben und im Backofen ca. 6 - 10 Min. fertig garen.

Pfeffer-Espresso-Rindersteaks mit Ofenkartoffeln

Schritt 5 von 5

Im Bratensatz die Schalotten andünsten und mit Zucker karamellisieren. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. MAGGI Brühe mit Rind darin auflösen, bei mittlerer Wäremzufuhr offen ca. 6 Min. köcheln lassen und mit Soßenbinder bis zur gewünschten Sämigkeit binden. Mit Aceto Balsamico abschmecken.

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