Pestobrot im Glas

5
70 Min
Mittel
Erschwinglich
Saskia Maggi Kochstudio Expertin

Überrasche deine Gäste und probier unser Rezept für Pestobrot im Glas. Der luftige Hefeteig umhüllt von Basilikum Pesto ist ein echter Genuss. Geeignet für ein Grillbuffet oder als Snack zwischendurch.

Veröffentlicht am: 12.01.2018

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

100 ml
Milch
0.5 Würfel
Hefe
1 EL
Zucker
250 g
Weizenmehl
1 TL
1 
Ei(er)
75 g
Butter
75 g
Pesto Basilico

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
2136
kJ
511
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
28
g
13
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
52
g
7
g
Ballaststoffe
2
g
Eiweiß
12
g
Salz
0.8
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
70 Minuten
Schritt 1
3 Min
Milch leicht erwärmen und Hefe darin auflösen. Zucker dazugeben und gründlich verrühren.
Schritt 2
36 Min
Weizenmehl mit MAGGI Gemüse Brühe in einer Schüssel vermischen, Ei und 60 g weiche Butter in Flöckchen dazugeben und mit der Hefe-Milch verkneten. Den Teig abgedeckt für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3
6 Min
Den Teig nochmals durchkneten und zu 20 Kugeln formen. 4 Ofenfeste Gläser (á 300ml) mit der restlichen Butter einfetten.
Die Hefekugeln können zusätzlich vor dem Backen mit Käsewürfeln gefüllt werden.
Schritt 4
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 5
24 Min
Pesto Basilico in eine Schale umfüllen, die Hefekugeln darin wenden, in den 4 Gläsern verteilen und ca. 20 Min. im Ofen backen. Nach dem Backen die Gläser abkühlen lassen und zum Mitnehmen mit einem Deckel verschließen.
Pestobrot im Glas

Schritt 1 von 5

Milch leicht erwärmen und Hefe darin auflösen. Zucker dazugeben und gründlich verrühren.

Pestobrot im Glas

Schritt 2 von 5

Weizenmehl mit MAGGI Gemüse Brühe in einer Schüssel vermischen, Ei und 60 g weiche Butter in Flöckchen dazugeben und mit der Hefe-Milch verkneten. Den Teig abgedeckt für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Pestobrot im Glas

Schritt 3 von 5

Den Teig nochmals durchkneten und zu 20 Kugeln formen. 4 Ofenfeste Gläser (á 300ml) mit der restlichen Butter einfetten.

Die Hefekugeln können zusätzlich vor dem Backen mit Käsewürfeln gefüllt werden.
Pestobrot im Glas

Schritt 4 von 5

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Pestobrot im Glas

Schritt 5 von 5

Pesto Basilico in eine Schale umfüllen, die Hefekugeln darin wenden, in den 4 Gläsern verteilen und ca. 20 Min. im Ofen backen. Nach dem Backen die Gläser abkühlen lassen und zum Mitnehmen mit einem Deckel verschließen.

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Kommentare 4

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G Gabriele Liebel
Uhr

Super gut. War einfach zu machen..... Und der Überraschungseffekt ist einfach herrlich. Wie lange hält denn das Brot.?

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

am besten schmeckt es frisch...

S Steffi
Uhr

Also ich hab mich genau an die Anleitung gehalten aber das Brot geht nicht auf.

MKS Expert
Uhr
Expert

Schade, dass dein Brot nicht aufgegangen ist. Hefe ist manchmal wirklich tückisch. Bei den meisten geht der Teig nicht auf, weil die Milch zu warm war. Diese sollte maximal 40 Grad warm sein, aber lieber etwas kühler. Viel Erfolg fürs nächste Mal :) Dein Maggi Kochstudio

T TomHamburg
Uhr

Als Tip für alle, die das Rezept nachbacken wollen. Eier immer Größe M. Alle Zutaten sollten, wie immer beim Backen und/oder Kochen, Zimmertemperatur haben. Hefe niemals über 35 Grad warm werden lassen, und vor allem nicht bzw. besser gar kein Salz zum Vorteig geben. Salz behindert die Hefe in der Produktion.

A Agnessi
Uhr

Vorhin aus dem Ofen geholt und ich bin echt überrascht. Da ich nicht so viele bzw. keine Gläser zuhause hatte, habe ich die doppelte Menge in einer großen Glas-Auflaufform gemacht.Der Teig ist super aufgegangen und ist auch in der Mitte gut durch, was bei Hefeteig ja immer so ne Sache ist.Außerdem sehr praktisch: die einzelnen Stückchen lassen sich problemlos ohne Kleben einfach so rausziehen. Also perfekt auch als Finger-Food geeignet!Einziger Hinweis: bei doppelter Menge würde auch ein halbes Glas Pesto reichen. Aber die übriggebliebene Pesto lässt sich ja noch gut weiter verwenden.

MKS Expert
Uhr
Expert

Hallo Agnessi, freut mich sehr, dass dir das Rezept ebenso gut gefällt und es prima geklappt hat. Gerade das "zupfen" der kleinen Teigstücke beim Essen finde ich auch&besonders toll. Danke für deine Rückmeldung :-). Liebe Grüße, Isabella

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