Marzipancreme mit Portweinfeigen

2
50 Min
Mittel
Erschwinglich
Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Du veranstaltest eine Feier mit Gästen und dir fehlt noch das passende Dessert? Versuch es mit dieser süßen Marzipancreme. Dazu frische Feigen in einer fruchtigen Sauce aus Portwein und Orangensaft.

Veröffentlicht am: 20.02.2024

Zutaten

-
8 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1 
Vanilleschote(n)
2.5 EL
Speisestärke
400 ml
Milch, 1,5% Fett
250 ml
Schlagsahne
4 
Eigelb
100 g
Marzipanrohmasse
40 g
Puderzucker, gesiebt
60 g
Zucker
200 g
Orangen
200 ml
roter Portwein
1 
Zimtstange(n)
100 g
Feigen, frisch
2 Stängel
Minze
 etwas
Orangenschale, abgerieben

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
1425
kJ
341
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
18
g
7
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
31
g
28
g
Ballaststoffe
2
g
Eiweiß
7
g
Salz
0.1
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
50 Minuten
Schritt 1
5 Min
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 1,5 EL Speisestärke mit einem Schneebesen in Milch und Sahne einrühren. In einem Topf Eigelb, Marzipanrohmasse und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Milch-Sahne-Mischung und das Vanillemark einrühren. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und mit dem Handrührgerät nochmals durchrühren. In 8 flache Förmchen gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Zubereitungszeit ohne Abkühlzeit.
Schritt 2
10 Min
Für die Portweinfeigen in einem Topf Zucker hellbraun karamellisieren lassen und unter Rühren den Saft der Orange und den Portwein zugießen. Orangenschale einer halben Orange und Zimt zufügen. Den Sud ca. 6 Min. einkochen lassen und mit 1 EL Speisestärke (in etwas kaltem Wasser angerührt) binden.
Schritt 3
35 Min
Feigen waschen, trocken tupfen, vierteln und in den Sud geben. Topf vom Herd nehmen und ca. 30 Min. durchziehen lassen. Portweinfeigen mit Flüssigkeit auf der Marzipancreme verteilen. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit jeweils einem Minzeblättchen garniert servieren.
Marzipancreme mit Portweinfeigen

Schritt 1 von 3

Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 1,5 EL Speisestärke mit einem Schneebesen in Milch und Sahne einrühren. In einem Topf Eigelb, Marzipanrohmasse und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Milch-Sahne-Mischung und das Vanillemark einrühren. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und mit dem Handrührgerät nochmals durchrühren. In 8 flache Förmchen gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Zubereitungszeit ohne Abkühlzeit.
Marzipancreme mit Portweinfeigen

Schritt 2 von 3

Für die Portweinfeigen in einem Topf Zucker hellbraun karamellisieren lassen und unter Rühren den Saft der Orange und den Portwein zugießen. Orangenschale einer halben Orange und Zimt zufügen. Den Sud ca. 6 Min. einkochen lassen und mit 1 EL Speisestärke (in etwas kaltem Wasser angerührt) binden.

Marzipancreme mit Portweinfeigen

Schritt 3 von 3

Feigen waschen, trocken tupfen, vierteln und in den Sud geben. Topf vom Herd nehmen und ca. 30 Min. durchziehen lassen. Portweinfeigen mit Flüssigkeit auf der Marzipancreme verteilen. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit jeweils einem Minzeblättchen garniert servieren.

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