Marillenknödel

0
70 Min
Mittel
Erschwinglich
Saskia Maggi Kochstudio Expertin

Ein Rezept für Marillenknödel aus einem lockeren Teig mit Quark, einer besonders süßen Aprikosenfüllung und einer knusprigen Semmelbröselkruste. Das hört sich doch perfekt an. Mit dieser Süßspeise verwöhnst du dich un deine liebsten.

Veröffentlicht am: 17.02.2024

Zutaten

-
8 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

0.5 
Zitrone(n), unbehandelt
240 g
Aprikosenhälften a.d. Dose Hiermit geht’s auch
250 g
Quark, Magerstufe
1 
Ei(er)
50 g
Zucker
100 g
Mehl
50 g
Weichweizengrieß
8 Stück
Zucker
80 g
Butter
50 g
Semmelbrösel

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
1141
kJ
273
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
9
g
6
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
38
g
21
g
Ballaststoffe
2
g
Eiweiß
8
g
Salz
0.1
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
70 Minuten
Schritt 1
5 Min
Von der Zitrone die Schale abreiben. Aprikosenhälften abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Schritt 2
35 Min
Speisequark, Ei, 20g Zucker, Mehl, Grieß und die Zitronenschale zu einem festen Teig verrühren und ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 3
5 Min
Teig in 8 Portionen teilen und zu flachen Fladen formen. Jeweils 1 Aprikosenhälfte auf den Teigfladen geben, darauf jeweils 1 von 8 Würfelzucker legen und mit einer weiteren Aprikosenhälfte bedecken. Mit dem Teig ganz umhüllen und festdrücken.
Schritt 4
18 Min
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Knödel darin ca. 15 Min. ziehen lassen.
Schritt 5
7 Min
In einer Pfanne Butter heiß werden lassen. Semmelbrösel darin goldgelb rösten. 30g Zucker zugeben und die Marillenknödel darin wenden. Dazu schmeckt Vanillesoße.
Marillenknödel

Schritt 1 von 5

Von der Zitrone die Schale abreiben. Aprikosenhälften abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

Marillenknödel

Schritt 2 von 5

Speisequark, Ei, 20g Zucker, Mehl, Grieß und die Zitronenschale zu einem festen Teig verrühren und ca. 30 Min. ruhen lassen.

Marillenknödel

Schritt 3 von 5

Teig in 8 Portionen teilen und zu flachen Fladen formen. Jeweils 1 Aprikosenhälfte auf den Teigfladen geben, darauf jeweils 1 von 8 Würfelzucker legen und mit einer weiteren Aprikosenhälfte bedecken. Mit dem Teig ganz umhüllen und festdrücken.

Marillenknödel

Schritt 4 von 5

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Knödel darin ca. 15 Min. ziehen lassen.

Marillenknödel

Schritt 5 von 5

In einer Pfanne Butter heiß werden lassen. Semmelbrösel darin goldgelb rösten. 30g Zucker zugeben und die Marillenknödel darin wenden. Dazu schmeckt Vanillesoße.

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