Lemon-Cheesecake
Aylin
Maggi Kochstudio Expertin
Selbstgemachter Käsekuchen schmeckt doch immer noch am besten. Mit einer Zitronennote noch dazu kann dem keiner mehr widerstehen. Nur für dich oder mit Gästen teilen - das perfekte Rezept.
Veröffentlicht am: 14.11.2018
250 g
Mehl
230 g
Butter
230 g
Zucker
5
Ei(er)
1 large
Vanillinzucker
1 TL
Backpulver
200 g
Schmand
500 g
Schichtkäse
75 ml
Milch, 1,5% Fett
etwas
Salz
1
Zitrone(n), unbehandelt
Nährwerte anzeigen
Energie
1705
kJ
408
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
24
g
14
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
38
g
23
g
Ballaststoffe
1
Gramm
Eiweiß
10
g
Salz
0.2
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
70 Minuten
Schritt 1
5 Min
Für den Mürbeteig:
200g Mehl, 100g kalte Butter, 80g Zucker, 1 Ei, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen.
Schritt 2
1 Min
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
Schritt 3
4 Min
Für die Käsemasse:
4 Eier trennen. Eigelb mit 125g zimmerwarmer Butter und 150g Zucker verrühren. Schmand, Schichtkäse, Milch und 50g Mehl zugeben und cremig rühren.
Schritt 4
3 Min
Von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft unter die Masse rühren.
Schritt 5
2 Min
Eiweiß steif schlagen und unter die Käsemasse heben.
Schritt 6
55 Min
Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit der restlichen Butter einfetten. Den Mürbeteig in der Form auslegen und einen 4 cm hohen Rand formen. Die Käsemasse darauf verteilen.
Im Backofen ca. 50 Min. backen und in der Form auskühlen lassen.
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