Knusprige Nussecken
Melanie
Maggi Kochstudio Expertin
Du wolltest schon immer mal leckere Nussecken selber zubereiten? Mit unserem Rezept ist das ganz leicht. Wir zeigen dir Schritt für Schritt wie es dir gelingt.
Veröffentlicht am: 19.02.2024
300 g
Mehl
1 TL
Backpulver
250 g
Zucker
200 g
weiche Butter
3
Eigelbe
1 TL
Zitronenschale, abgerieben
1.5 EL
Rum
200 g
Haselnusskerne, gemahlen
1 large
Vanillinzucker
0.5 TL
Zimt
3
Eiweiß
125 ml
Schlagsahne
1 EL
Speisestärke
200 g
Aprikosenmarmelade
150 g
Schokoladenglasur
Nährwerte anzeigen
Energie
786
kJ
188
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
11
g
5
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
20
g
13
g
Ballaststoffe
1
g
Eiweiß
3
g
Salz
0.1
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
39 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
12 Min
Mehl, Backpulver, 100g Zucker, Butter, Eigelbe, Zitronenschale und Rum zu Streuseln verkneten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem zusammenhängenden Teigstück festdrücken. Mürbeteig ca. 10 Min. hellgelb backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3
2 Min
Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie zu duften anfangen.
Schritt 4
4 Min
In einem Topf Butter, 150g Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Eiweiß und Sahne zusammen mit den Nüssen aufkochen, dann bei ausgeschaltetem Herd unter Rühren dicklich werden lassen. Speisestärke einrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
20 Min
Aprikosenmarmelade auf dem Mürbeteig verteilen. Nussmasse in Häufchen auf den Mürbeteig geben, mit einem Teigschaber verteilen und weitere 15 Min. backen. Abkühlen lassen und zunächst in Quadrate und anschließend in Dreiecke schneiden. Schokoladenglasur erwärmen und die Nussecken damit jeweils an 2 Spitzen verzieren.
Als Dessert die Nussecken mit Vanilleeis und frischen Früchten servieren.
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