Knödel-Rotkohl-Auflauf

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Melanie Maggi Kochstudio Expertin

Mit unserem Rezept kannst du prima deine Rotkohl- und Klöße-Reste vom Weihnachtsmenü verwerten. Wenn Du deftig überbackenes Aufläufe magst, solltest du es unbedingt mal ausprobieren.

Veröffentlicht am: 11.10.2022

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

750 g
Kloßteig a.d. Kühlregal
100 g
Rohschinkenwürfel
100 ml
Sahne zum Kochen, 15 % Fett
200 ml
Wasser
1 Beutel
450 g
Apfel-Rotkohl, tiefgefroren
100 g
Raclette-Käse

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
41 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen. Knödel-Rotkohl-Auflauf
Schritt 2
15 Min
Aus dem Kloßteig 20 kleinere Klöße (oder 16 normal große Klöße) formen und nach Packungsanweisung garen. Anschließend gut abtropfen lassen. Knödel-Rotkohl-Auflauf
Schritt 3
5 Min
Rotkohl nach Packungsanweisung zubereiten (oder restlichen Rotkohl vom Vortag) in einer Auflaufform (20x30 cm) verteilen. Die Klöße darauf setzen. Knödel-Rotkohl-Auflauf
Schritt 4
20 Min
Rohschinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Wasser und Sahne zugießen und MAGGI Fix für Rahm-Medaillons Züricher Art einrühren und kurz aufkochen lassen. Anschließend über die Klöße und den Rotkohl in die Auflaufform gießen. Mit den Käsescheiben belegen. Im Backofen ca. 20 Min. goldbraun überbacken. Knödel-Rotkohl-Auflauf
Knödel-Rotkohl-Auflauf

Schritt 1 von 4

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen.

Knödel-Rotkohl-Auflauf

Schritt 2 von 4

Aus dem Kloßteig 20 kleinere Klöße (oder 16 normal große Klöße) formen und nach Packungsanweisung garen. Anschließend gut abtropfen lassen.

Knödel-Rotkohl-Auflauf

Schritt 3 von 4

Rotkohl nach Packungsanweisung zubereiten (oder restlichen Rotkohl vom Vortag) in einer Auflaufform (20x30 cm) verteilen. Die Klöße darauf setzen.

Knödel-Rotkohl-Auflauf

Schritt 4 von 4

Rohschinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Wasser und Sahne zugießen und MAGGI Fix für Rahm-Medaillons Züricher Art einrühren und kurz aufkochen lassen. Anschließend über die Klöße und den Rotkohl in die Auflaufform gießen. Mit den Käsescheiben belegen. Im Backofen ca. 20 Min. goldbraun überbacken.

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Tipps und Tricks für den perfekten Rotkohlauflauf mit Knödeln

Rotkohlauflauf mit knusprigem Käse überbacken in einer ovalen Auflaufform.

Rotkohl mit Knödel oder Klößen ist ein Klassiker der deutschen Küche. Hier findest du weitere Tipps für deinen perfekten Auflauf sowie passende Gerichte.

Alternative Zubereitungsmethoden

Zutaten-Vielfalt: Neben Raclettekäse eignen sich auch geriebener Gouda, Emmentaler oder Bergkäse. Blaukraut ist ebenfalls eine schmackhafte Option statt Rotkohl. Wenn du Fleisch hinzufügen möchtest, passt Hackfleisch gut dazu. Obendrauf sorgen gehackte Nüsse, wie Walnüsse oder Haselnüsse, für einen angenehmen Biss als Topping.

Variationen mit Knödeln & Klößen: Ob Kartoffel-, Semmel-, selbstgemachte Knödel oder welche vom Kühlregal – alles passt hervorragend zu diesem Auflauf. Experimentiere auch gerne mit Mini-Knödeln oder Klößen.

Würze: Für den Rotkohl selbst sind Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Pimentkörner passende Gewürze. Kümmel harmoniert wunderbar mit Kartoffelknödeln, während Majoran eine besonders feine Note zu Semmelknödeln beisteuert.

Knödel anbraten: Für eine besonders knusprige Textur kannst du die vorgekochten Knödel vor dem Auflauf in Butter anbraten.

Rotkohl als passende Beilage und alternative Rezepte

Du kannst deinen Rotkohl auch zu anderen Gerichten als Beilage verwenden und somit deine Reste verwerten. Probiere es doch hiermit:

Kasselerbraten mit Haselnussglasur

Hackbraten mit Zwiebelsauce

Rinderbraten

Lust auf etwas Abwechslung? Hier sind weitere Rezepte:

Rotkohlsuppe

Rotkohl-Strudel mit Käsesauce

Veganes Johannisbeer-Rotkraut

Knödel auf Rotkohl garniert mit Petersilie serviert in einer Schüssel aus Holz.

Häufige Fragen zum Knödel-Rotkohl-Auflauf

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