Der Klassiker aus Ostpreußen: Königsberger Klopse

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35 Min
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Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Königsberger Klopse aus Hackfleisch und Sardellenfilets mit typischer Kapern-Soße sind ein außergewöhnliches Gericht, das ursprünglich aus Ostpreußen stammt. Mit dem Rezept von den MAGGI Kochprofis wird die Zubereitung zum Kinderspiel.

Veröffentlicht am: 14.02.2024

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1 Beutel
600 ml
Wasser
500 g
Hackfleisch
0.5 Bund
Petersilie
20 g
Sardellenfilets
1 TL
Zitronenschale, abgerieben
1 
Lorbeerblatt
2 Päckchen
50 g
Kapern
1 EL
Zitronensaft

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
2098
kJ
502
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
30
g
13
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
28
g
10
g
Ballaststoffe
3
g
Eiweiß
30
g
Salz
0.4
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
35 Minuten
Schritt 1
12 Min
MAGGI Fix für Hackbraten in einer Schüssel in 100 ml Wasser einrühren. Hackfleisch zugeben. Petersilie waschen, klein schneiden. Sardellenfilets klein schneiden und mit der Zitronenschale unter den Hackfleischteig mischen. Daraus 8 Klopse formen.
Schritt 2
17 Min
500 ml Wasser mit Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Klopse zufügen und in ca. 10 Min. gar ziehen lassen. Klopse herausnehmen und warm stellen. Kochflüssigkeit mit Wasser auf 500 ml ergänzen. MAGGI Helle Sauce nach Art Hollandaise einrühren, unter Rühren aufkochen und 1 Min. kochen.
Schritt 3
6 Min
Kapern abtropfen lassen und in die Sauce geben. Mit Zitronensaft abschmecken. Klopse in die Sauce geben und alles heiß werden lassen. Dazu schmecken Rote Bete und Salzkartoffeln.
Der Klassiker aus Ostpreußen: Königsberger Klopse

Schritt 1 von 3

MAGGI Fix für Hackbraten in einer Schüssel in 100 ml Wasser einrühren. Hackfleisch zugeben. Petersilie waschen, klein schneiden. Sardellenfilets klein schneiden und mit der Zitronenschale unter den Hackfleischteig mischen. Daraus 8 Klopse formen.

Der Klassiker aus Ostpreußen: Königsberger Klopse

Schritt 2 von 3

500 ml Wasser mit Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Klopse zufügen und in ca. 10 Min. gar ziehen lassen. Klopse herausnehmen und warm stellen. Kochflüssigkeit mit Wasser auf 500 ml ergänzen. MAGGI Helle Sauce nach Art Hollandaise einrühren, unter Rühren aufkochen und 1 Min. kochen.

Der Klassiker aus Ostpreußen: Königsberger Klopse

Schritt 3 von 3

Kapern abtropfen lassen und in die Sauce geben. Mit Zitronensaft abschmecken. Klopse in die Sauce geben und alles heiß werden lassen. Dazu schmecken Rote Bete und Salzkartoffeln.

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