Kartoffel-Grünkohlgratin "Norddeutsche Art"

8
70 Min
Mittel
Erschwinglich
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Anke Maggi Kochstudio Expertin

Lecker und deftig. Dieser winterliche Kartoffelgratin schmeckt nicht nur in Norddeutschland. Grünkohl und würzig grobe Mettwurst passen perfekt. Mit MAGGI Fix für Kartoffelgratin ganz einfach und unkompliziert zubereitet.

Veröffentlicht am: 17.02.2024

Zutaten

-
3 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 3 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

450 g
Grünkohl, tiefgefroren
500 g
Kartoffeln, mehligkochend
200 g
Mettwurst, grob u. geräuchert
2 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
250 ml
Wasser
100 ml
Schlagsahne
1 Beutel
50 g
Käse, gerieben

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
2809
kJ
672
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
45
g
17
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
38
g
7
g
Ballaststoffe
9
g
Eiweiß
29
g
Salz
2.1
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
70 Minuten
Schritt 1
1 Min
Grünkohl auftauen lassen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
19 Min
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben. Mettwurst klein schneiden. THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen und den Grünkohl darin andünsten. Wasser zugießen und zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr zugedeckt ca. 10 Min. garen. Sahne zugießen, MAGGI Fix für Kartoffel Gratin einrühren und zum Kochen bringen. Mettwurst zugeben und über den Kartoffelscheiben verteilen.
Schritt 3
50 Min
Im Backofen ca. 50 Min. backen. Nach der Hälfte der Garzeit mit Käse bestreuen und fertig backen.
Kartoffel-Grünkohlgratin "Norddeutsche Art"

Schritt 1 von 3

Grünkohl auftauen lassen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Kartoffel-Grünkohlgratin "Norddeutsche Art"

Schritt 2 von 3

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben. Mettwurst klein schneiden. THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen und den Grünkohl darin andünsten. Wasser zugießen und zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr zugedeckt ca. 10 Min. garen. Sahne zugießen, MAGGI Fix für Kartoffel Gratin einrühren und zum Kochen bringen. Mettwurst zugeben und über den Kartoffelscheiben verteilen.

Kartoffel-Grünkohlgratin "Norddeutsche Art"

Schritt 3 von 3

Im Backofen ca. 50 Min. backen. Nach der Hälfte der Garzeit mit Käse bestreuen und fertig backen.

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