Kärntner Käsenudeln mit Kräuter-Pilz-Creme

4
50 Min
Mittel
Erschwinglich
25
von 100
MyMenu IQ™
Ist diese Mahlzeit ausgewogen?
MyMenuIQ hilft Dir, deinen Körper mit allen Nährstoffen zu versorgen, die Du täglich brauchst.
Ihr Menü erstellen
Vorspeise
Dessert
Beilage

MyMenu IQ™

25
von 100
Vervollständige dein Gericht
Mehr erfahren
Vorspeise
Dessert
Beilage
Meine Auswahl
Was ist eine ausgewogene Mahlzeit?

Bei einer ausgewogenen Mahlzeit kommt es auf eine gute Kombination an.

Auf diese Weise kann dein Körper seinen Bedarf an allen Nährstoffen decken. Der MyMenu IQ ™ übernimmt für dich die Bewertung.

Die Punktzahl zeigt dir auf den ersten Blick, wie gut deine Wahl aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist.

Mehr zu MyMenu IQ™

25
von 100

Title

23
Zutaten kopieren
Online bestellen
-
1 Portion/en
+
Zutaten kopieren (0)
Aylin Maggi Kochstudio Expertin

Mit diesem Rezept für Käsenudeln mit Kräuter-Pilz-Creme, wirst du deinen Liebsten mit Sicherheit eine große Freude bereiten. Mit unserer Anleitung gelingt dir diese österreichische Spezialität zu aller Zufriedenheit! Wir wünschen einen guten Appetit.

Veröffentlicht am: 19.02.2024

Zutaten

-
3 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 3 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

125 g
Mehl
2 
Ei(er)
2 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
2 EL
Wasser
25 g
Brötchen, altbacken
30 g
Butter
2 EL
Petersilie, frisch gehackt
125 g
Speisequark, Magerstufe
2150 ml
Wasser
1 TL
Salz
20 g
Schalotten
100 g
Kräuterseitlinge
100 ml
Schlagsahne
 etwas
Salz
 etwas
Muskat
 etwas
 etwas
Mehl
1 Beutel
1 TL
Zitronenschale, abgerieben
1 EL
Vermouth
4 EL
Kräuter, gehackt
 etwas
1 EL
Schnittlauchröllchen

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

Zutaten exportieren

Wähle aus der Zutatenliste welche Zutaten du exportieren möchtest und wähle dann kopieren, um die Zutaten in deine Zwischenablage zu kopieren.

Zutaten kopieren
Zutat(en) wurde(n) in deine Zwischenablage kopiert.

Nährwerte anzeigen

Energie
2424
kJ
580
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
35
g
16
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
45
g
6
g
Ballaststoffe
3
g
Eiweiß
18
g
Salz
2
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
:
Dein Timer ist abgelaufen
Erneut Timer stellen?
Ja, bitte!
Später vielleicht
Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
50 Minuten
Schritt 1
5 Min
Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel sieben. Ein Ei trennen. Vom Eiweiß 2 EL abnehmen und zur Seite stellen. Restliches Eiweiß und Eigelb zum Mehl geben. Etwas Salz, 1 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl und 2 EL heißes Wasser zufügen und zusammen verkneten, bis ein glatter elastischer Teig entsteht (bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen).
Schritt 2
8 Min
Für die Füllung Brötchen fein reiben. In einer kleinen Pfanne Butter zerlassen und die Brösel darin anrösten. Petersilie zugeben, untermischen und abkühlen lassen. Speisequark abtropfen lassen. Das zweite Ei, den Quark und die Kräuter-Brösel miteinander vermengen. Die Masse sollte formbar sein, andernfalls noch Brösel zugeben. Mit Muskat und MAGGI Fondor würzen.
Schritt 3
15 Min
Den Teig halbieren und auf einem mit Mehl bestäubten Brett dünn ausrollen. Mit einem Glas (ca. 6 cm Durchmesser) ca. 24 Teigkreise ausstechen. Auf die Hälfte der Teigkreise jeweils einen gut gehäuften TL Füllung setzen. Teigränder mit dem zur Seite gestellten Eiweiß bepinseln. Einen weiteren Teigkreis darüberlegen und an den Rändern gut festdrücken. In einem Topf 2 Liter Wasser mit 1 TL Salz aufkochen. Käsenudeln hineingeben und ca. 5 Min. kochen lassen. Dann abgießen und warm halten.
Wenn der Teig 15-30 Min. in Frischhaltefolie gewickelt ruhen kann, lässt er sich besser ausrollen.
Schritt 4
20 Min
Für die Sauce: Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Kräuterseitlinge putzen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf 1 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Pilze darin goldbraun braten. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen und herausnehmen. Die Schalotte im verbliebenen Bratfett andünsten. 150ml Wasser und Sahne zugießen. MAGGI Für Genießer Champignon Rahmsauce einrühren und zum Kochen bringen. Bei geringer Wärmezufuhr 1 Min. kochen, dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 5
2 Min
Zitronenschale, Vermouth und Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Estragon) unterrühren und über die Käsenudeln gießen. Pilzscheiben darauf anrichten und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Dazu schmeckt ein bunter Salat.
Rezept-Tipp
Den Namen haben die Kärtner Käsenudeln durch die Quark-Füllung.
Kärntner Käsenudeln mit Kräuter-Pilz-Creme

Schritt 1 von 5

Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel sieben. Ein Ei trennen. Vom Eiweiß 2 EL abnehmen und zur Seite stellen. Restliches Eiweiß und Eigelb zum Mehl geben. Etwas Salz, 1 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl und 2 EL heißes Wasser zufügen und zusammen verkneten, bis ein glatter elastischer Teig entsteht (bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen).

Kärntner Käsenudeln mit Kräuter-Pilz-Creme

Schritt 2 von 5

Für die Füllung Brötchen fein reiben. In einer kleinen Pfanne Butter zerlassen und die Brösel darin anrösten. Petersilie zugeben, untermischen und abkühlen lassen. Speisequark abtropfen lassen. Das zweite Ei, den Quark und die Kräuter-Brösel miteinander vermengen. Die Masse sollte formbar sein, andernfalls noch Brösel zugeben. Mit Muskat und MAGGI Fondor würzen.

Kärntner Käsenudeln mit Kräuter-Pilz-Creme

Schritt 3 von 5

Den Teig halbieren und auf einem mit Mehl bestäubten Brett dünn ausrollen. Mit einem Glas (ca. 6 cm Durchmesser) ca. 24 Teigkreise ausstechen. Auf die Hälfte der Teigkreise jeweils einen gut gehäuften TL Füllung setzen. Teigränder mit dem zur Seite gestellten Eiweiß bepinseln. Einen weiteren Teigkreis darüberlegen und an den Rändern gut festdrücken. In einem Topf 2 Liter Wasser mit 1 TL Salz aufkochen. Käsenudeln hineingeben und ca. 5 Min. kochen lassen. Dann abgießen und warm halten.

Wenn der Teig 15-30 Min. in Frischhaltefolie gewickelt ruhen kann, lässt er sich besser ausrollen.
Kärntner Käsenudeln mit Kräuter-Pilz-Creme

Schritt 4 von 5

Für die Sauce: Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Kräuterseitlinge putzen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf 1 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Pilze darin goldbraun braten. Mit MAGGI Würzmischung 1 würzen und herausnehmen. Die Schalotte im verbliebenen Bratfett andünsten. 150ml Wasser und Sahne zugießen. MAGGI Für Genießer Champignon Rahmsauce einrühren und zum Kochen bringen. Bei geringer Wärmezufuhr 1 Min. kochen, dabei gelegentlich umrühren.

Kärntner Käsenudeln mit Kräuter-Pilz-Creme

Schritt 5 von 5

Zitronenschale, Vermouth und Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Estragon) unterrühren und über die Käsenudeln gießen. Pilzscheiben darauf anrichten und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Dazu schmeckt ein bunter Salat.

Rezept-Tipp
Den Namen haben die Kärtner Käsenudeln durch die Quark-Füllung.
Rezept als PDF
Herunterladen
Teil's mit Freunden

Teilen-Funktion aktivieren

Die folgende Funktion ist nicht Teil der Website der MAGGI GmbH. Bitte beachte, dass mit der Bestätigung des Dialogs Daten von dir an sämtliche in unsere Website integrierten Social Plugin-Anbieter und AddThis LLC ( (siehe hierzu den Punkt Werden auf unseren Websites Social Plugins verwendet? in unseren Datenschutzbedingungen) übermittelt werden können. Um welche Daten zu welchem Zweck es sich handelt, kannst du den Datenschutzbedingungen des jeweiligen Anbieters auf deren Website entnehmen. Mit der Bestätigung des Dialogs erklärst du dich mit dieser Datenübermittlung einverstanden. Wenn Du diese Seite teilen möchtest, dann klicke bitte im Anschluss nochmal auf das jeweilige Icon.

Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung!

Du hast dieses Rezept bewertet.

Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer.

Kommentare 1

0/4000
Bitte gib nur gültige Namen ein
*Diese Angaben sind verpflichtend. Bitte nutze aus datenschutzrechtlichen Gründen nur deinen Vornamen oder einen Spitznamen.
S Spatzl
Uhr

Ich habe dieses Rezept nicht ausprobiert, denn ich habe ein Orginal Familienrezept aus Kärnten. Deshalb nochmals die Zutaten überarbeiten. Dann wirds vllt was mit den "Kärntner Kasnudeln" zur Sosse nur soviel man kann es so machen wenn man auf Fertigprodukte steht viel Spass beim nachkochen

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

wir finden es lecker :-)

Mehr Kommentare laden