Hirschfilet im Blätterteig mit Feldsalat

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Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Hirschfilet im Blätterteig ist ein besonderes Rezept für die winterlichen Festtage. Mit diesem Rezept wird es außerordentlich zart und rosa. Dazu servieren wir eine Cognac-Sauce und Feldsalat. Guten Appetit!

Veröffentlicht am: 19.02.2024

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

220 g
Hirschfilet
5 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
50 g
Zwiebeln
250 g
1 EL
THOMY Reines Rapsöl
0.5 Bund
Petersilie
400 g
Fleischkäsebrät
270 g
Blätterteig a.d. Kühlregal
1 
Ei(er)
20 ml
Schlagsahne
1 Päckchen
2 cl
Cognac
200 g
Feldsalat
4 EL
Weißweinessig
0.5 EL
Senf
 etwas
Salz
1 EL
Honig
 etwas
Pfeffer

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
3089
kJ
739
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
48
g
10
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
33
g
6
g
Ballaststoffe
7
g
Eiweiß
40
g
Salz
3.2
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
60 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
6 Min
Hirschfilet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. In einer großen Pfanne 1 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen, das Hirschfilet darin von allen Seiten anbraten und wieder herausnehmen.
Schritt 3
8 Min
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Waldpilze putzen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Schritt 4
8 Min
In einer Pfanne 1 EL THOMY Reines Rapsöl heiß werden lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Pilzwürfel zugeben und braten, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdunstet ist.
Schritt 5
10 Min
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Fleischkäsebrät mit Zwiebeln, Pilzen und Petersilie vermischen. Blätterteig ausrollen und die Brätmischung gleichmäßig darauf streichen. Rundherum 2 cm Rand frei lassen.
Schritt 6
5 Min
Ei mit Sahne verquirlen. Den Blätterteig-Rand damit einstreichen. Das Hirschfilet darauf legen und mit dem Blätterteig überschlagen, einpacken und die Ränder fest andrücken. Die Oberseite ebenfalls mit der Ei-Sahne-Mischung bestreichen.
Schritt 7
11 Min
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. backen.
Schritt 8
5 Min
In der Zwischenzeit MAGGI Sauce zu Rinderbraten nach Packungsanweisung zubereiten und mit Cognac abschmecken.
Schritt 9
6 Min
Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern. Aus Weißweinessig, 4 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl, Senf, Honig und Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und den Feldsalat damit mischen. Das Hirschfilet aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce sowie dem Feldsalat servieren.
Hirschfilet im Blätterteig mit Feldsalat

Schritt 1 von 9

Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Hirschfilet im Blätterteig mit Feldsalat

Schritt 2 von 9

Hirschfilet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. In einer großen Pfanne 1 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen, das Hirschfilet darin von allen Seiten anbraten und wieder herausnehmen.

Hirschfilet im Blätterteig mit Feldsalat

Schritt 3 von 9

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Waldpilze putzen und ebenfalls in Würfel schneiden.

Hirschfilet im Blätterteig mit Feldsalat

Schritt 4 von 9

In einer Pfanne 1 EL THOMY Reines Rapsöl heiß werden lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Pilzwürfel zugeben und braten, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdunstet ist.

Hirschfilet im Blätterteig mit Feldsalat

Schritt 5 von 9

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Fleischkäsebrät mit Zwiebeln, Pilzen und Petersilie vermischen. Blätterteig ausrollen und die Brätmischung gleichmäßig darauf streichen. Rundherum 2 cm Rand frei lassen.

Hirschfilet im Blätterteig mit Feldsalat

Schritt 6 von 9

Ei mit Sahne verquirlen. Den Blätterteig-Rand damit einstreichen. Das Hirschfilet darauf legen und mit dem Blätterteig überschlagen, einpacken und die Ränder fest andrücken. Die Oberseite ebenfalls mit der Ei-Sahne-Mischung bestreichen.

Hirschfilet im Blätterteig mit Feldsalat

Schritt 7 von 9

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. backen.

Hirschfilet im Blätterteig mit Feldsalat

Schritt 8 von 9

In der Zwischenzeit MAGGI Sauce zu Rinderbraten nach Packungsanweisung zubereiten und mit Cognac abschmecken.

Hirschfilet im Blätterteig mit Feldsalat

Schritt 9 von 9

Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern. Aus Weißweinessig, 4 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl, Senf, Honig und Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und den Feldsalat damit mischen. Das Hirschfilet aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce sowie dem Feldsalat servieren.

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