Herzhafte Frühstücksmuffins
Anke
Maggi Kochstudio Expertin
Hast du’s gerne herzhaft zum Frühstück, aber möchtest trotzdem Muffins backen? Diese herzhaften Frühstücksmuffins sind einfach zuzubereiten und eine gute Alternative zu den sonst süßen Muffins mit Banane und Haferflocken. Deine Familie wird sie lieben.
Veröffentlicht am: 17.02.2024
150 g
Gouda, mittelalt
60 g
Frühlingszwiebeln
250 g
Dinkelmehl
2 TL
Backpulver
1 TL
Natron
2 TL
150 g
Schinkenwürfel
2
Ei(er)
100 ml
Wasser
100 ml
Milch, 1,5% Fett
100 ml
THOMY Reines Sonnenblumenöl
Nährwerte anzeigen
Energie
861
kJ
206
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
12
g
3
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
16
g
1
g
Ballaststoffe
0
Gramm
Eiweiß
9
g
Salz
1.7
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
50 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
3 Min
Gouda entrinden und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Schritt 3
5 Min
Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben, mit Backpulver, Natron und MAGGI Würzmischung mischen. Schinkenwürfel, Käsewürfel und Frühlingszwiebeln locker darunter mischen.
Schritt 4
29 Min
In einer zweiten Schüssel Eier, Wasser, Milch und Sonnenblumenöl verrühren, zur Mehlmischung geben und kurz unterrühren. Den Teig in eine Silikon-Muffinform füllen und im Backofen ca. 25 Min. backen.
Zeitspar-Tipp:
Wenn es morgens schnell gehen muss, kannst du die Muffins entweder am Vortag backen oder den Teig vorbereiten, im Kühlschrank lagern und morgens backen.
Alternative:
Die Muffins lassen sich auch gut variieren z.B. mit Salami und Tomaten - je nachdem, was der Kühlschrankinhalt hergibt.
Kommentare 0