Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln
Susanne
Maggi Kochstudio Expertin
Du suchst ein weihnachtliches Dessertrezept? Mit dem traumhaften Rezept für Glühweinbirnen mit leckerem Bourboun Vanilleeis und luftigen Waffeln von MAGGI verzauberst du deine Gäste. Wie dir das Dessert gelingt, zeigt dir MAGGI.
Veröffentlicht am: 19.02.2024
500 g
Birne
750 ml
Rotwein
0.5
Zimtstange
1
Sternanis
2
Nelken
400 g
Orangenscheiben
118 g
Zucker
3 EL
Soßenbinder für helle Soßen
55 g
weiche Butter
2
Eigelb
50 g
Mehl
50 g
Speisestärke
1 TL
Backpulver
100 ml
Schlagsahne
1 TL
Rum
2
Eiweiß
4 Some
Mövenpick Bourbon Vanille
etwas
Puderzucker
1
Minzeblättchen
20 g
Mandelblättchen
etwas
Salz
Nährwerte anzeigen
Energie
3348
kJ
801
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
27
g
13
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
102
g
53
g
Ballaststoffe
6
g
Eiweiß
10
g
Salz
0.4
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
38 Minuten
Schritt 1
5 Min
Für die Glühweinbirnen Birnen waschen und schälen. Den Stiel nicht entfernen. Birnen unten am Blütenansatz gerade schneiden, so dass sie gut stehen können. Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse von unten her herausholen. Birnen nebeneinander in einen Topf legen.
Schritt 2
11 Min
Rotwein zugießen, so dass die Birnen damit bedeckt sind. Zimt, Sternanis, Nelken und Orangenscheiben zugeben und zum Kochen bringen. Birnen in 5-8 Min. weich kochen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3
2 Min
200 ml Rotweinsud abmessen und mit 4 EL Zucker aufkochen. Mit Soßenbinder binden. Von der Kochstelle nehmen und kalt stellen.
Schritt 4
4 Min
Für die Waffeln in einer Schüssel Butter mit Salz, 50g Zucker und Eigelb cremig rühren.
Schritt 5
3 Min
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
Schritt 6
4 Min
Sahne steif schlagen und mit Rum unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.
Schritt 7
5 Min
Ein Waffeleisen aufheizen und mit Butter einfetten. Waffelteig esslöffelweise einfüllen und goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 8
4 Min
Auf 4 großen Tellern für 4 Portionen mit der Glühweinsauce einen kleinen Spiegel gießen, Birnen in die Mitte stellen und zusammen mit Mövenpick Bourbon Vanille und je einer Waffel anrichten. Mit Mandelblättchen und Minzeblättchen garniert servieren.
Restliche Waffeln dazu servieren. Dazu schmeckt Espresso.
Rezept-Tipp
Man kann die Sauce auch gut einen Tag vorher zubereiten. Restlichen Rotweinsud für Glühwein oder Punsch verwenden. Dafür einfach noch Orangensaft, schwarzen Tee und etwas Rum zugeben.
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