Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln

5
38 Min
Schwer
Erschwinglich
Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Du suchst ein weihnachtliches Dessertrezept? Mit dem traumhaften Rezept für Glühweinbirnen mit leckerem Bourboun Vanilleeis und luftigen Waffeln von MAGGI verzauberst du deine Gäste. Wie dir das Dessert gelingt, zeigt dir MAGGI.

Veröffentlicht am: 19.02.2024

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

500 g
Birne
750 ml
Rotwein
0.5 
Zimtstange
1 
Sternanis
2 
Nelken
400 g
Orangenscheiben
118 g
Zucker
3 EL
Soßenbinder für helle Soßen
55 g
weiche Butter
2 
Eigelb
50 g
Mehl
50 g
Speisestärke
1 TL
Backpulver
100 ml
Schlagsahne
1 TL
Rum
2 
Eiweiß
4 Some
Mövenpick Bourbon Vanille
 etwas
Puderzucker
1 
Minzeblättchen
20 g
Mandelblättchen
 etwas
Salz

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
3348
kJ
801
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
27
g
13
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
102
g
53
g
Ballaststoffe
6
g
Eiweiß
10
g
Salz
0.4
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
38 Minuten
Schritt 1
5 Min
Für die Glühweinbirnen Birnen waschen und schälen. Den Stiel nicht entfernen. Birnen unten am Blütenansatz gerade schneiden, so dass sie gut stehen können. Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse von unten her herausholen. Birnen nebeneinander in einen Topf legen.
Schritt 2
11 Min
Rotwein zugießen, so dass die Birnen damit bedeckt sind. Zimt, Sternanis, Nelken und Orangenscheiben zugeben und zum Kochen bringen. Birnen in 5-8 Min. weich kochen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3
2 Min
200 ml Rotweinsud abmessen und mit 4 EL Zucker aufkochen. Mit Soßenbinder binden. Von der Kochstelle nehmen und kalt stellen.
Schritt 4
4 Min
Für die Waffeln in einer Schüssel Butter mit Salz, 50g Zucker und Eigelb cremig rühren.
Schritt 5
3 Min
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
Schritt 6
4 Min
Sahne steif schlagen und mit Rum unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.
Schritt 7
5 Min
Ein Waffeleisen aufheizen und mit Butter einfetten. Waffelteig esslöffelweise einfüllen und goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 8
4 Min
Auf 4 großen Tellern für 4 Portionen mit der Glühweinsauce einen kleinen Spiegel gießen, Birnen in die Mitte stellen und zusammen mit Mövenpick Bourbon Vanille und je einer Waffel anrichten. Mit Mandelblättchen und Minzeblättchen garniert servieren. Restliche Waffeln dazu servieren. Dazu schmeckt Espresso.
Rezept-Tipp
Man kann die Sauce auch gut einen Tag vorher zubereiten. Restlichen Rotweinsud für Glühwein oder Punsch verwenden. Dafür einfach noch Orangensaft, schwarzen Tee und etwas Rum zugeben.
Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln

Schritt 1 von 8

Für die Glühweinbirnen Birnen waschen und schälen. Den Stiel nicht entfernen. Birnen unten am Blütenansatz gerade schneiden, so dass sie gut stehen können. Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse von unten her herausholen. Birnen nebeneinander in einen Topf legen.

Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln

Schritt 2 von 8

Rotwein zugießen, so dass die Birnen damit bedeckt sind. Zimt, Sternanis, Nelken und Orangenscheiben zugeben und zum Kochen bringen. Birnen in 5-8 Min. weich kochen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln

Schritt 3 von 8

200 ml Rotweinsud abmessen und mit 4 EL Zucker aufkochen. Mit Soßenbinder binden. Von der Kochstelle nehmen und kalt stellen.

Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln

Schritt 4 von 8

Für die Waffeln in einer Schüssel Butter mit Salz, 50g Zucker und Eigelb cremig rühren.

Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln

Schritt 5 von 8

Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren.

Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln

Schritt 6 von 8

Sahne steif schlagen und mit Rum unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.

Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln

Schritt 7 von 8

Ein Waffeleisen aufheizen und mit Butter einfetten. Waffelteig esslöffelweise einfüllen und goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.

Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln

Schritt 8 von 8

Auf 4 großen Tellern für 4 Portionen mit der Glühweinsauce einen kleinen Spiegel gießen, Birnen in die Mitte stellen und zusammen mit Mövenpick Bourbon Vanille und je einer Waffel anrichten. Mit Mandelblättchen und Minzeblättchen garniert servieren. Restliche Waffeln dazu servieren. Dazu schmeckt Espresso.

Rezept-Tipp
Man kann die Sauce auch gut einen Tag vorher zubereiten. Restlichen Rotweinsud für Glühwein oder Punsch verwenden. Dafür einfach noch Orangensaft, schwarzen Tee und etwas Rum zugeben.
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