Gefüllte Weinblätter

4
75 Min
Mittel
Erschwinglich
Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Gefüllte Weinblätter gehören in Griechenland und der Türkei zu den Klassikern. Frisch gemacht schmecken sie wunderbar aromatisch und zart – ein echter Gaumenschmeichler. Die zeitintensive Zubereitung lohnt sich also. Gefüllte Weinblätter werden auch Dolmas oder Dolmaden genannt, aus dem Türkischen dolma für „Füllung“.

Veröffentlicht am: 22.02.2024

Zutaten

-
15 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 15 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

300 g
Weinblätter (eingelegt)
150 g
Langkornreis
50 g
Zwiebeln
1 
Knoblauchzehe(n)
3 EL
Butter
1 EL
Olivenöl
150 g
Rinderhackfleisch
1 TL
Oregano, getrocknet
3 TL
1 
Zitrone(n), unbehandelt
3 TL
750 ml
kochendes Wasser

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
460
kJ
110
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
6
g
3
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
9
g
1
Gramm
Ballaststoffe
0
Gramm
Eiweiß
3
g
Salz
0.6
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
75 Minuten
Schritt 1
15 Min
Den Beutel mit den Weinblättern öffnen, die Blätter vorsichtig voneinander lösen und ca. 30 Min. in kaltes Wasser legen (sie sind sonst zu salzig). Das Wasser 2-3 mal wechseln, danach die Blätter abtropfen lassen. Langkornreis in warmem Wasser für ca. 30 Min. einweichen, danach über ein Sieb abgießen.
Schritt 2
15 Min
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter und 1/3 des Olivenöls heiß werden lassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Rinderhackfleisch zugeben und krümelig mit anbraten. Reis zugeben und untermischen. Mit Oregano und Maggi Würze würzen.
Schritt 3
10 Min
5 Weinblätter auf dem Boden eines breiten Topfes verteilen. Von den übrigen Weinblättern die harten Stiele abschneiden. Jeweils 2 Weinblätter übereinander legen, 1 EL Hackfleisch-Reis-Füllung mittig darauf geben, die Seiten einschlagen und fest aufrollen. Die Röllchen mit der Nahtseite nach unten dicht an dicht in den Topf legen. Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben auf den Röllchen verteilen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Schritt 4
35 Min
MAGGI Klare Brühe in kochendem Wasser und in den Topf mit den gefüllten Weinblättern gießen. Die Röllchen mit einem Teller beschweren. Aufkochen und bei geringer Wärmezufuhr ca. 30 Minuten kochen. Im Topf ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann vorsichtig herausheben und servieren. Dazu passt ein Joghurtdip mit frischer Minze.
Zubereitungszeit ohne Abkühlzeit
Tipp
Am besten schmecken die gefüllten Weinblätter, wenn sie Zimmertemperatur haben. Sie können als Vorspeise vor einem Hauptgericht, wie z.B. Moussaka, serviert werden. Als Beilage machen sie sich gut zu einem kalten Buffet oder Picknick zusammen mit unserem Rezept für griechischen Sommersalat und griechischen Hackbällchen. Auch diese Rezepte findest du auf unserer Homepage.
Gefüllte Weinblätter

Schritt 1 von 4

Den Beutel mit den Weinblättern öffnen, die Blätter vorsichtig voneinander lösen und ca. 30 Min. in kaltes Wasser legen (sie sind sonst zu salzig). Das Wasser 2-3 mal wechseln, danach die Blätter abtropfen lassen. Langkornreis in warmem Wasser für ca. 30 Min. einweichen, danach über ein Sieb abgießen.

Gefüllte Weinblätter

Schritt 2 von 4

Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter und 1/3 des Olivenöls heiß werden lassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Rinderhackfleisch zugeben und krümelig mit anbraten. Reis zugeben und untermischen. Mit Oregano und Maggi Würze würzen.

Gefüllte Weinblätter

Schritt 3 von 4

5 Weinblätter auf dem Boden eines breiten Topfes verteilen. Von den übrigen Weinblättern die harten Stiele abschneiden. Jeweils 2 Weinblätter übereinander legen, 1 EL Hackfleisch-Reis-Füllung mittig darauf geben, die Seiten einschlagen und fest aufrollen. Die Röllchen mit der Nahtseite nach unten dicht an dicht in den Topf legen. Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben auf den Röllchen verteilen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

Gefüllte Weinblätter

Schritt 4 von 4

MAGGI Klare Brühe in kochendem Wasser und in den Topf mit den gefüllten Weinblättern gießen. Die Röllchen mit einem Teller beschweren. Aufkochen und bei geringer Wärmezufuhr ca. 30 Minuten kochen. Im Topf ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann vorsichtig herausheben und servieren. Dazu passt ein Joghurtdip mit frischer Minze.

Zubereitungszeit ohne Abkühlzeit
Tipp
Am besten schmecken die gefüllten Weinblätter, wenn sie Zimmertemperatur haben. Sie können als Vorspeise vor einem Hauptgericht, wie z.B. Moussaka, serviert werden. Als Beilage machen sie sich gut zu einem kalten Buffet oder Picknick zusammen mit unserem Rezept für griechischen Sommersalat und griechischen Hackbällchen. Auch diese Rezepte findest du auf unserer Homepage.
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Kommentare 1

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R Reinhold
Uhr

Mir schmecken die gefüllten Weinblätter heiß mit einer pikanten Tomatensoße besser.

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

ist auch lecker, keine Frage!

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