Gefüllte Weinblätter
Susanne
Maggi Kochstudio Expertin
Gefüllte Weinblätter gehören in Griechenland und der Türkei zu den Klassikern. Frisch gemacht schmecken sie wunderbar aromatisch und zart – ein echter Gaumenschmeichler. Die zeitintensive Zubereitung lohnt sich also. Gefüllte Weinblätter werden auch Dolmas oder Dolmaden genannt, aus dem Türkischen dolma für „Füllung“.
Veröffentlicht am: 22.02.2024
300 g
Weinblätter (eingelegt)
150 g
Langkornreis
50 g
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe(n)
3 EL
Butter
1 EL
Olivenöl
150 g
Rinderhackfleisch
1 TL
Oregano, getrocknet
3 TL
1
Zitrone(n), unbehandelt
3 TL
750 ml
kochendes Wasser
Nährwerte anzeigen
Energie
460
kJ
110
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
6
g
3
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
9
g
1
Gramm
Ballaststoffe
0
Gramm
Eiweiß
3
g
Salz
0.6
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
75 Minuten
Schritt 1
15 Min
Den Beutel mit den Weinblättern öffnen, die Blätter vorsichtig voneinander lösen und ca. 30 Min. in kaltes Wasser legen (sie sind sonst zu salzig). Das Wasser 2-3 mal wechseln, danach die Blätter abtropfen lassen. Langkornreis in warmem Wasser für ca. 30 Min. einweichen, danach über ein Sieb abgießen.
Schritt 2
15 Min
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter und 1/3 des Olivenöls heiß werden lassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Rinderhackfleisch zugeben und krümelig mit anbraten. Reis zugeben und untermischen. Mit Oregano und Maggi Würze würzen.
Schritt 3
10 Min
5 Weinblätter auf dem Boden eines breiten Topfes verteilen. Von den übrigen Weinblättern die harten Stiele abschneiden. Jeweils 2 Weinblätter übereinander legen, 1 EL Hackfleisch-Reis-Füllung mittig darauf geben, die Seiten einschlagen und fest aufrollen. Die Röllchen mit der Nahtseite nach unten dicht an dicht in den Topf legen. Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben auf den Röllchen verteilen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Schritt 4
35 Min
MAGGI Klare Brühe in kochendem Wasser und in den Topf mit den gefüllten Weinblättern gießen. Die Röllchen mit einem Teller beschweren. Aufkochen und bei geringer Wärmezufuhr ca. 30 Minuten kochen. Im Topf ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann vorsichtig herausheben und servieren.
Dazu passt ein Joghurtdip mit frischer Minze.
Zubereitungszeit ohne Abkühlzeit
Tipp
Am besten schmecken die gefüllten Weinblätter, wenn sie Zimmertemperatur haben. Sie können als Vorspeise vor einem Hauptgericht, wie z.B. Moussaka, serviert werden. Als Beilage machen sie sich gut zu einem kalten Buffet oder Picknick zusammen mit unserem Rezept für griechischen Sommersalat und griechischen Hackbällchen. Auch diese Rezepte findest du auf unserer Homepage.
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