Fränkischer Kartoffelsalat

19
40 Min
Mittel
Günstig
Saskia Maggi Kochstudio Expertin

Ein leckeres Salat Rezept mit Kartoffeln und Gemüse aus dem schönen Frankenland – das schmeckt auch deinen Gästen gut. Das besondere: der Salat wird lauwarm serviert. Probier es aus mit MAGGI.

Veröffentlicht am: 14.02.2024

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

100 g
Zwiebeln
200 g
Lauch
300 g
rote Paprikaschote(n)
750 g
Salatkartoffeln
2 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
125 ml
Wasser
1 Würfel
2 EL
Essig
1 
Ei(er)
60 g
Gewürzgurken
1 Bund
Schnittlauch

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
1083
kJ
259
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
8
g
2
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
36
g
7
g
Ballaststoffe
6
g
Eiweiß
9
g
Salz
0.2
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
40 Minuten
Schritt 1
8 Min
Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Paprikaschoten waschen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden. Salatkartoffeln waschen, schälen in Würfel schneiden.
Schritt 2
25 Min
In einem Topf THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen und die Kartoffeln darin andünsten. Gemüse zugeben und mitdünsten. Wasser zugießen, zum Kochen bringen. MAGGI Klare Suppe mit Suppengrün darin auflösen. Zugedeckt 20 Min. kochen und anschließend in eine Schüssel geben.
Schritt 3
1 Min
Essig unterrühren und abkühlen lassen.
Schritt 4
6 Min
Ei(er) hart kochen, pellen, in Würfel schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, in Ringe schneiden. Alles unter den Salat mischen und lauwarm auf Tellern anrichten. Als Beilage zu Frikadellen oder Bratwurst servieren.
Fränkischer Kartoffelsalat

Schritt 1 von 4

Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Paprikaschoten waschen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden. Salatkartoffeln waschen, schälen in Würfel schneiden.

Fränkischer Kartoffelsalat

Schritt 2 von 4

In einem Topf THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen und die Kartoffeln darin andünsten. Gemüse zugeben und mitdünsten. Wasser zugießen, zum Kochen bringen. MAGGI Klare Suppe mit Suppengrün darin auflösen. Zugedeckt 20 Min. kochen und anschließend in eine Schüssel geben.

Fränkischer Kartoffelsalat

Schritt 3 von 4

Essig unterrühren und abkühlen lassen.

Fränkischer Kartoffelsalat

Schritt 4 von 4

Ei(er) hart kochen, pellen, in Würfel schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, in Ringe schneiden. Alles unter den Salat mischen und lauwarm auf Tellern anrichten. Als Beilage zu Frikadellen oder Bratwurst servieren.

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Kommentare 8

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M Michi
Uhr

Das ist wirklich kein fränkischer Kartoffelsalat. Einfach Kartoffeln kochen. Kartoffelsud mit Senf, Brühepulver mischen. Zu den warmen Kartoffeln geben und mischen ( je nach Menge, nach und nach). Essig zugeben und wieder mischen. Nach belieben noch klein geschnittene Zwiebeln zugeben und durchziehen lassen. Sollte nicht zu trocken sein.

A Alex
Uhr

Das ist definitiv kein fränkischer Kartoffelsalat. Da gehören weder Eier noch Paprika, Gewürzgurken oder gar Lauch hinein.

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

Hast Du ein gutes Rezept für uns?

A Alex
Uhr

Das ist definitiv kein fränkischer Kartoffesalat! Da gehören weder Paprika noch Eier oder saure gurken rein. Und den Kommentar bitte nicht wieder löschen. Wer keine Kritik verträgt sollte sich in Netz nicht arrangieren.

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

Hallo Alex, konstruktive Kritik lassen wir immer stehen. Wenn aber jemand beleidigend ist oder Kraftausdrücke verwendet, löschen wir diese Kommentare. Es ist ja schließlich unsere Seite und wir sind dafür verantwortlich, was man da findet. Viele Grüße, Anke

A Arnold
Uhr

Supergut zu Kalbsschnitzel, allerdings ohne Eier und Essiggurken, dafür einige Scheiben Salatgurke oder kurz vor dem Servieren Feldsalat unterheben.

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

kann man auch so machen, Arnold, Hauptsache: es schmeckt!

K Katharina
Uhr

War sehr lecker ?

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Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

freut uns zu hören, Katharina!

D Dolores
Uhr

Da gebe ich dir Recht punky liebe Grüße eine Badische Hausfrau.

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

Hallo Dolores, danke für deine Unterstützung seitens einer Expertin!

p punky
Uhr

Er sollte immer ein bisschen durch gezogen sein aber nie aus gekühlt ein lauwarmer Kartoffelsalat ist das beste.

U Uwe
Uhr

Warmer Kartoffelsalat geht garnicht.

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

oh- und ob! Probier es mal aus!

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