Flammkuchen "Elsässer Art"

85
40 Min
Mittel
Erschwinglich
Anke Maggi Kochstudio Expertin

Der Klassiker unter den Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck, einfach und lecker direkt zu Hause gemacht.

Veröffentlicht am: 17.02.2024

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

50 g
Zwiebeln
75 g
Speck
15 g
Butter
350 g
Schmand
150 g
Weizenmehl
2 EL
Wasser
1 Beutel
0.5 TL
Salz

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

Zutaten exportieren

Wähle aus der Zutatenliste welche Zutaten du exportieren möchtest und wähle dann kopieren, um die Zutaten in deine Zwischenablage zu kopieren.

Zutaten kopieren
Zutat(en) wurde(n) in deine Zwischenablage kopiert.

Nährwerte anzeigen

Energie
1852
kJ
443
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
29
g
15
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
34
g
5
g
Ballaststoffe
1
g
Eiweiß
10
g
Salz
0.1
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
:
Dein Timer ist abgelaufen
Erneut Timer stellen?
Ja, bitte!
Später vielleicht
Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
40 Minuten
Schritt 1
4 Min
Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Frühstücksspeck in Streifen schneiden. Flammkuchen "Elsässer Art"
Schritt 2
4 Min
Für den Teig in einer Schüssel die weiche Butter, 100 g Schmand und Salz gut miteinander verrühren. Weizenmehl zugeben und zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen. Flammkuchen "Elsässer Art"
Schritt 3
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. Flammkuchen "Elsässer Art"
Schritt 4
1 Min
Den Teig zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Flammkuchen "Elsässer Art"
Schritt 5
30 Min
In einer Schüssel 250 g Schmand mit Wasser und MAGGI Fix für Kräuter Rahm Schnitzel verrühren, auf den Teig streichen und mit Zwiebel und Frühstücksspeck belegen. Den Flammkuchen im Backofen ca. 25-30 Min. backen.
Rezept-Tipp
Zubereitungszeit ohne Standzeit. Wenn es etwas schneller gehen soll, kann auch Pizzateig a.d. Kühlregal (400 g) verwendet werden.
Flammkuchen "Elsässer Art"

Schritt 1 von 5

Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Frühstücksspeck in Streifen schneiden.

Flammkuchen "Elsässer Art"

Schritt 2 von 5

Für den Teig in einer Schüssel die weiche Butter, 100 g Schmand und Salz gut miteinander verrühren. Weizenmehl zugeben und zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.

Flammkuchen "Elsässer Art"

Schritt 3 von 5

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Flammkuchen "Elsässer Art"

Schritt 4 von 5

Den Teig zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Flammkuchen "Elsässer Art"

Schritt 5 von 5

In einer Schüssel 250 g Schmand mit Wasser und MAGGI Fix für Kräuter Rahm Schnitzel verrühren, auf den Teig streichen und mit Zwiebel und Frühstücksspeck belegen. Den Flammkuchen im Backofen ca. 25-30 Min. backen.

Rezept-Tipp
Zubereitungszeit ohne Standzeit. Wenn es etwas schneller gehen soll, kann auch Pizzateig a.d. Kühlregal (400 g) verwendet werden.
Rezept als PDF
Herunterladen
Teil's mit Freunden

Teilen-Funktion aktivieren

Die folgende Funktion ist nicht Teil der Website der MAGGI GmbH. Bitte beachte, dass mit der Bestätigung des Dialogs Daten von dir an sämtliche in unsere Website integrierten Social Plugin-Anbieter und AddThis LLC ( (siehe hierzu den Punkt Werden auf unseren Websites Social Plugins verwendet? in unseren Datenschutzbedingungen) übermittelt werden können. Um welche Daten zu welchem Zweck es sich handelt, kannst du den Datenschutzbedingungen des jeweiligen Anbieters auf deren Website entnehmen. Mit der Bestätigung des Dialogs erklärst du dich mit dieser Datenübermittlung einverstanden. Wenn Du diese Seite teilen möchtest, dann klicke bitte im Anschluss nochmal auf das jeweilige Icon.

Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung!

Du hast dieses Rezept bewertet.

Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer.

Kommentare 2

0/4000
Bitte gib nur gültige Namen ein
*Diese Angaben sind verpflichtend. Bitte nutze aus datenschutzrechtlichen Gründen nur deinen Vornamen oder einen Spitznamen.
S Sabine
Uhr

Super lecker

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

Stimmt :-) gerade jetzt, wenn man dazu frischen Federweißer bekommt

M Monika
Uhr

Vielen Dank! Sehr lecker - wird auf jeden Fall wiederholt. 5*****

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

5 Sterne, da freuen wir uns sehr, herzlichen DANK!

Mehr Kommentare laden