Festliche Gänsebrust

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Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Das perfekte Rezept für die Weihnachtstage: Unsere festliche Gänsebrust lässt sich super vorbereiten! Damit kannst du den Abend ohne Stress in der Küche verbringen. Mit Äpfeln und Zwiebeln in einer Auflaufform schmeckt die Gänsebrust herrlich aromatisch.

Veröffentlicht am: 19.02.2024

Zutaten

-
5 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 5 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1.6 kg
Gänsebrust mit Haut Hiermit geht’s auch
375 g
Äpfel
300 g
Zwiebeln
500 ml
Wasser
1 TL
Salz
2 Slightly heaped teaspoons
Beifuß
200 g
Schalotten
150 ml
Portwein
1 Würfel
1 EL
Pflaumenmus
 etwas
Salz

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
5033
kJ
1204
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
100
g
28
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
20
g
16
g
Ballaststoffe
3
g
Eiweiß
52
g
Salz
1.7
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
80 Minuten
Schritt 1
15 Min
Einen oder zwei Tage vorher: Gänsebrust gründlich waschen und trocken tupfen. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in dickere Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. In einem Schnellkochtopf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Äpfel, Zwiebeln, Gänsebrust und Beifuß zugeben. Schnellkochtopf verschließen und 45 Min. unter Druck kochen, zur Seite stellen, bis sich der Druck abgebaut hat. Den Topf öffnen, auf ein Gitter stellen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren. Zubereitungszeit ohne Kochzeit.
Schritt 2
50 Min
Am Tag der Zubereitung: Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Von der Gänsebrust die ausgetretene und festgewordene Fettschicht abnehmen und beiseite stellen. Von der Kochflüssigkeit (meistens ist diese geliert) 350 ml abnehmen. Den Rest mit Äpfeln, Zwiebeln und Beifuß in eine Auflaufform geben. Die Gänsebrust mit der Haut nach oben hineinlegen und die Haut mit etwas Gänsefett bestreichen. Mit Alufolie abdecken und im Backofen ca. 45 Min. garen. Alufolie abnehmen. Die Gänsebrüste mit etwas von der Bratflüssigkeit begießen, mit Salz würzen und ca. 20 Min. braten. Sollte die Haut noch nicht knusprig sein, den Backofengrill unter Beobachtung dazu schalten.
Schritt 3
15 Min
Für die Sauce: Während der letzten Bratzeit der Gänsebrust die Schalotten schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. In einem Topf 1-2 TL Gänsefett heiß werden lassen, die Schalotten darin anbraten. Mit Portwein ablöschen, die beiseite gestellte Kochflüssigkeit zugießen und zum Kochen bringen. MAGGI Bratensaft Würfel darin auflösen. Ca. 5 Min. kochen lassen. Mit Pflaumenmus abschmecken und zu der Gänsebrust servieren.
Alternativen zur Vorbereitung und dem Schnellkochtopf
Dieses Rezept eignet sich hervorragend für Gäste, da es sehr gut vorbereitet werden kann. Sollten Sie es in einer größeren Menge zubereiten wollen, können Sie die Gänsebrust nacheinander im Schnellkochtopf garen und am Tag der Zubereitung auf einem tiefen Backblech wie beschrieben fertig stellen. Natürlich können Sie die Gänsebrust auch direkt nach dem Kochen in den Backofen schieben, jedoch ist die Handhabung etwas schwieriger, weil das heiße Gänsefett abgeschöpft werden muss. Sollten Sie keinen Schnellkochtopf haben, beträgt die Garzeit im normalen Topf ca. 1 3/4 Std. Dafür wird dann mehr Wasser als 500 ml benötigt. Die Gänsebrust sollte knapp mit Wasser bedeckt sein.
Festliche Gänsebrust

Schritt 1 von 3

Einen oder zwei Tage vorher: Gänsebrust gründlich waschen und trocken tupfen. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in dickere Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. In einem Schnellkochtopf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Äpfel, Zwiebeln, Gänsebrust und Beifuß zugeben. Schnellkochtopf verschließen und 45 Min. unter Druck kochen, zur Seite stellen, bis sich der Druck abgebaut hat. Den Topf öffnen, auf ein Gitter stellen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren. Zubereitungszeit ohne Kochzeit.

Festliche Gänsebrust

Schritt 2 von 3

Am Tag der Zubereitung: Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Von der Gänsebrust die ausgetretene und festgewordene Fettschicht abnehmen und beiseite stellen. Von der Kochflüssigkeit (meistens ist diese geliert) 350 ml abnehmen. Den Rest mit Äpfeln, Zwiebeln und Beifuß in eine Auflaufform geben. Die Gänsebrust mit der Haut nach oben hineinlegen und die Haut mit etwas Gänsefett bestreichen. Mit Alufolie abdecken und im Backofen ca. 45 Min. garen. Alufolie abnehmen. Die Gänsebrüste mit etwas von der Bratflüssigkeit begießen, mit Salz würzen und ca. 20 Min. braten. Sollte die Haut noch nicht knusprig sein, den Backofengrill unter Beobachtung dazu schalten.

Festliche Gänsebrust

Schritt 3 von 3

Für die Sauce: Während der letzten Bratzeit der Gänsebrust die Schalotten schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. In einem Topf 1-2 TL Gänsefett heiß werden lassen, die Schalotten darin anbraten. Mit Portwein ablöschen, die beiseite gestellte Kochflüssigkeit zugießen und zum Kochen bringen. MAGGI Bratensaft Würfel darin auflösen. Ca. 5 Min. kochen lassen. Mit Pflaumenmus abschmecken und zu der Gänsebrust servieren.

Alternativen zur Vorbereitung und dem Schnellkochtopf
Dieses Rezept eignet sich hervorragend für Gäste, da es sehr gut vorbereitet werden kann. Sollten Sie es in einer größeren Menge zubereiten wollen, können Sie die Gänsebrust nacheinander im Schnellkochtopf garen und am Tag der Zubereitung auf einem tiefen Backblech wie beschrieben fertig stellen. Natürlich können Sie die Gänsebrust auch direkt nach dem Kochen in den Backofen schieben, jedoch ist die Handhabung etwas schwieriger, weil das heiße Gänsefett abgeschöpft werden muss. Sollten Sie keinen Schnellkochtopf haben, beträgt die Garzeit im normalen Topf ca. 1 3/4 Std. Dafür wird dann mehr Wasser als 500 ml benötigt. Die Gänsebrust sollte knapp mit Wasser bedeckt sein.
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Kommentare 1

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y yaron
Uhr

Hi, can I use chicken breast instead the Goose ?

Maggi Kochstudio Expertin Anke Profil
Anke
Uhr
Maggi Kochstudio Expertin

of course, but please reduce the time- 20-30 min should be perfect

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