Entenbrust mit Gewürz-Kirschen

8
45 Min
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Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Du suchst ein leckeres Fleischrezept für den Winter? Dann probiere die Entenbrust mit Gewürz-Kirschen. Mit Portwein, Vanille und Zimt schmeckt das Fleisch schön weihnachtlich.

Veröffentlicht am: 19.02.2024

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1 
Vanilleschote
350 ml
Wasser
2 EL
Portwein
1 Beutel
270 g
Schattenmorellen
1 
Zimtstange(n)
700 g
Entenbrustfilets
 etwas
Salz
 etwas
Pfeffer

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
2123
kJ
508
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
31
g
10
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
23
g
17
g
Ballaststoffe
1
g
Eiweiß
33
g
Salz
0.4
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
45 Minuten
Schritt 1
4 Min
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. In einem Topf 350 ml Wasser und Portwein heiß werden lassen. MAGGI Fix für Sauerbraten einrühren und zum Kochen bringen.
Schritt 2
11 Min
Schattenmorellen abtropfen lassen und zugeben. Vanillemark, Vanilleschote und Zimt ebenfalls zugeben. Alles bei geringer Wärmezufuhr zugedeckt ca. 15 Min. kochen. Vanilleschote und Zimtstange anschließend entfernen.
Schritt 3
30 Min
Entenbrustfilets waschen, trocken tupfen und die Fettschicht kreuzweise einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Die Pfanne heiß werden lassen und die Entenbrustfilets von jeder Seite ca. 10 Min. braten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und mit den Gewürz-Kirschen anrichten. Dazu schmecken Schupfnudeln und ein Feldsalat.
Die Entenbrustfilets können auch im Backofen zubereite werden. Nach dem Anbraten in einer ofenfesten Pfanne einfach ca. 20 Min. bei 160 °C Ober-/Unterhitze (130 °C Umluft) im Backofen garen.
Entenbrust mit Gewürz-Kirschen

Schritt 1 von 3

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. In einem Topf 350 ml Wasser und Portwein heiß werden lassen. MAGGI Fix für Sauerbraten einrühren und zum Kochen bringen.

Entenbrust mit Gewürz-Kirschen

Schritt 2 von 3

Schattenmorellen abtropfen lassen und zugeben. Vanillemark, Vanilleschote und Zimt ebenfalls zugeben. Alles bei geringer Wärmezufuhr zugedeckt ca. 15 Min. kochen. Vanilleschote und Zimtstange anschließend entfernen.

Entenbrust mit Gewürz-Kirschen

Schritt 3 von 3

Entenbrustfilets waschen, trocken tupfen und die Fettschicht kreuzweise einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Die Pfanne heiß werden lassen und die Entenbrustfilets von jeder Seite ca. 10 Min. braten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und mit den Gewürz-Kirschen anrichten. Dazu schmecken Schupfnudeln und ein Feldsalat.

Die Entenbrustfilets können auch im Backofen zubereite werden. Nach dem Anbraten in einer ofenfesten Pfanne einfach ca. 20 Min. bei 160 °C Ober-/Unterhitze (130 °C Umluft) im Backofen garen.
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