Die zuckersüßen Mutzenmandeln

3
52 Min
Mittel
Erschwinglich
Anke Maggi Kochstudio Expertin

Mutzenmandeln sind ein rheinländisches Traditionsgebäck zu Silvester und Karneval, typischerweise in Tropfenform und mit Zuckerhaube. Dieses Backrezept werden deine Gäste alle haben wollen. Versüße dir doch auch einmal deinen Nachmittag.

Veröffentlicht am: 15.02.2024

Zutaten

-
80 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 80 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

125 g
Butter
225 g
Zucker
3 
Ei(er)
2 Large
Bourbon Vanillezucker
450 g
Mehl
2 TL
Backpulver
 etwas
Salz

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

Zutaten exportieren

Wähle aus der Zutatenliste welche Zutaten du exportieren möchtest und wähle dann kopieren, um die Zutaten in deine Zwischenablage zu kopieren.

Zutaten kopieren
Zutat(en) wurde(n) in deine Zwischenablage kopiert.

Nährwerte anzeigen

Energie
192
kJ
46
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
2
g
1
Gramm
Kohlenhydrate
davon Zucker
7
g
3
g
Ballaststoffe
0
Gramm
Eiweiß
1
Gramm
Salz
0
g
Alle Angaben pro Portion
KOCHDAUER
:
Dein Timer ist abgelaufen
Erneut Timer stellen?
Ja, bitte!
Später vielleicht
Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
52 Minuten
Schritt 1
35 Min
In einer Schüssel Butter mit 125g Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier unterrühren. Salz, die Hälfte des Vanillezuckers, Mehl und Backpulver unterrühren. Teig ca. 30 Min. kalt stellen.
Der Teig kann bereits am Tag vorher zubereitet werden.
Schritt 2
12 Min
Aus dem Teig ca. 3 cm dicke Rollen formen. Mit einem Messer stumpfe Dreiecke oder Stücke abschneiden und diese portionsweise im Frittierfett (Sie benötigen ca. 2 Liter) ca. 2 Min. goldgelb ausbacken. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 3
5 Min
In einer Schüssel 100g Zucker und den Rest des Vanillezuckers mischen und die Mutzenmandeln darin wenden.
Die zuckersüßen Mutzenmandeln

Schritt 1 von 3

In einer Schüssel Butter mit 125g Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier unterrühren. Salz, die Hälfte des Vanillezuckers, Mehl und Backpulver unterrühren. Teig ca. 30 Min. kalt stellen.

Der Teig kann bereits am Tag vorher zubereitet werden.
Die zuckersüßen Mutzenmandeln

Schritt 2 von 3

Aus dem Teig ca. 3 cm dicke Rollen formen. Mit einem Messer stumpfe Dreiecke oder Stücke abschneiden und diese portionsweise im Frittierfett (Sie benötigen ca. 2 Liter) ca. 2 Min. goldgelb ausbacken. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die zuckersüßen Mutzenmandeln

Schritt 3 von 3

In einer Schüssel 100g Zucker und den Rest des Vanillezuckers mischen und die Mutzenmandeln darin wenden.

Rezept als PDF
Herunterladen
Teil's mit Freunden

Teilen-Funktion aktivieren

Die folgende Funktion ist nicht Teil der Website der MAGGI GmbH. Bitte beachte, dass mit der Bestätigung des Dialogs Daten von dir an sämtliche in unsere Website integrierten Social Plugin-Anbieter und AddThis LLC ( (siehe hierzu den Punkt Werden auf unseren Websites Social Plugins verwendet? in unseren Datenschutzbedingungen) übermittelt werden können. Um welche Daten zu welchem Zweck es sich handelt, kannst du den Datenschutzbedingungen des jeweiligen Anbieters auf deren Website entnehmen. Mit der Bestätigung des Dialogs erklärst du dich mit dieser Datenübermittlung einverstanden. Wenn Du diese Seite teilen möchtest, dann klicke bitte im Anschluss nochmal auf das jeweilige Icon.

Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung!

Du hast dieses Rezept bewertet.

Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer.

Kommentare 0

0/4000
Bitte gib nur gültige Namen ein
*Diese Angaben sind verpflichtend. Bitte nutze aus datenschutzrechtlichen Gründen nur deinen Vornamen oder einen Spitznamen.