Dessert-Variation mit Limoncello

2
62 Min
Mittel
Erschwinglich
Susanne Maggi Kochstudio Expertin

Du hast im Sommer Lust auf eine süße Kleinigkeit?
Dann koste doch mal unsere Dessert-Variation mit Limoncello. Ein wunderbarer Snack für zwischendurch, bestehend aus leckeren Früchten, Mascapone und weißer Schokolade.
Wie das Rezept geht zeigt dir Maggi!

Veröffentlicht am: 19.11.2018

Zutaten

-
6 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 6 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

100 g
Himbeeren, tiefgefroren
400 g
Orangen
300 g
Grapefruit
5 EL
Limoncello
2 Blätter
Gelatine
225 ml
Schlagsahne
2 Large
Vanillinzucker
80 g
Zitrone(n), unbehandelt
3 
Ei(er)
180 g
Zucker
2 EL
Limettensaft
250 g
Mascarpone
1 EL
Olivenöl
4 EL
Zitronensaft
200 g
Mehl
1 large
Backpulver
30 g
NESTLÉ Die Weisse Schokolade
12 
Basilikumblätter
 etwas
Puderzucker

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Nährwerte anzeigen

Energie
2997
kJ
717
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
34
g
18
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
79
g
54
g
Ballaststoffe
4
g
Eiweiß
14
g
Salz
0.9
g
Alle Angaben pro Portion
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Lass uns kochen

Zubereitung

Lass uns kochen
62 Minuten
Schritt 1
7 Min
Himbeeren auftauen. Für das Zitrusfrüchteragout: Orangen sowie Grapefruits mit dem Messer schälen und dabei die weiße Haut komplett entfernen. Anschließend die Früchte filetieren und mit 2 EL Limoncello marinieren.
Schritt 2
5 Min
Für die Mascarponecreme: Gelatine einweichen. 125ml Sahne zusammen mit der Hälfte des Vanillin-Zuckers steif schlagen. Zitrone fein darüber reiben.
Schritt 3
5 Min
In eine Metallschüssel Ei(er) sowie 2 EL von der Zuckermenge geben, verrühren und unter ständigem Rühren in einem heißen Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
Schritt 4
6 Min
Limettensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mascarpone unter die Eicreme rühren, aufgelöste Gelatine sowie 2 EL Limoncello untermischen und die Sahne samt der abgeriebenen Zitronenschale unterheben. Creme in 6 kleine Schälchen verteilen.
Schritt 5
5 Min
Für den Limoncellokuchen: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen. 140g Zucker, den restlichen Vanillin-Zucker und Ei cremig rühren. Olivenöl, 1 EL Limoncello, Zitronensaft sowie 100ml Sahne unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
Schritt 6
29 Min
Eine viereckige Backform (24 x 24 cm) mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen, mit Puderzucker besieben und in Quadrate schneiden.
Schritt 7
5 Min
Schälchen, Zitrusfrüchte, aufgetaute Himbeeren und Kuchen auf einem Teller oder einer kleinen Platte anrichten. NESTLÉ Die Weisse Schokolade reiben. Das Dessert mit Basilikumblättern und der Schokolade garniert servieren.
Rezept-Tipp
Bei wenig Zeit Creme zum Gelieren ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen - so verkürzt sich die Gelierzeit. Zur Erdbeerzeit statt Himbeeren frische Erdbeeren nehmen.
Dessert-Variation mit Limoncello

Schritt 1 von 7

Himbeeren auftauen. Für das Zitrusfrüchteragout: Orangen sowie Grapefruits mit dem Messer schälen und dabei die weiße Haut komplett entfernen. Anschließend die Früchte filetieren und mit 2 EL Limoncello marinieren.

Dessert-Variation mit Limoncello

Schritt 2 von 7

Für die Mascarponecreme: Gelatine einweichen. 125ml Sahne zusammen mit der Hälfte des Vanillin-Zuckers steif schlagen. Zitrone fein darüber reiben.

Dessert-Variation mit Limoncello

Schritt 3 von 7

In eine Metallschüssel Ei(er) sowie 2 EL von der Zuckermenge geben, verrühren und unter ständigem Rühren in einem heißen Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen.

Dessert-Variation mit Limoncello

Schritt 4 von 7

Limettensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mascarpone unter die Eicreme rühren, aufgelöste Gelatine sowie 2 EL Limoncello untermischen und die Sahne samt der abgeriebenen Zitronenschale unterheben. Creme in 6 kleine Schälchen verteilen.

Dessert-Variation mit Limoncello

Schritt 5 von 7

Für den Limoncellokuchen: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen. 140g Zucker, den restlichen Vanillin-Zucker und Ei cremig rühren. Olivenöl, 1 EL Limoncello, Zitronensaft sowie 100ml Sahne unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.

Dessert-Variation mit Limoncello

Schritt 6 von 7

Eine viereckige Backform (24 x 24 cm) mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen, mit Puderzucker besieben und in Quadrate schneiden.

Dessert-Variation mit Limoncello

Schritt 7 von 7

Schälchen, Zitrusfrüchte, aufgetaute Himbeeren und Kuchen auf einem Teller oder einer kleinen Platte anrichten. NESTLÉ Die Weisse Schokolade reiben. Das Dessert mit Basilikumblättern und der Schokolade garniert servieren.

Rezept-Tipp
Bei wenig Zeit Creme zum Gelieren ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen - so verkürzt sich die Gelierzeit. Zur Erdbeerzeit statt Himbeeren frische Erdbeeren nehmen.
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