Bratapfel-Parfait
Aylin
Maggi Kochstudio Expertin
Das feine Bratapfel-Parfait ist das ideale Dessert, wenn es etwas festlicher sein darf. Die Apfelnote wird durch Vanille, Amaretto und Zimt verfeinert. Mit der warmen Karamellsauce erwartet dich ein unwiderstehlicher Genuss.
Veröffentlicht am: 09.11.2018
6
Äpfel (säuerlich)
20 g
Marzipanrohmasse
2 EL
Mandeln (gemahlen)
0.5 TL
Zimt
2 EL
Amaretto
50 ml
Apfelsaft
550 ml
Schlagsahne
1
Vanilleschote
3
Eigelbe
300 g
Zucker
2 EL
Calvados
4 EL
Mandelblättchen
50 g
Butter
150 g
Crème fraîche
Nährwerte anzeigen
Energie
2654
kJ
635
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
41
g
20
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
58
g
54
g
Ballaststoffe
3
g
Eiweiß
6
g
Salz
0.1
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
60 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
8 Min
Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Schritt 3
24 Min
Marzipanrohmasse in Würfel schneiden. Zusammen mit Mandeln, Zimt, Amaretto, Apfelwürfeln und Apfelsaft vermischen und in eine Auflaufform geben. Im Backofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und pürieren. 400 ml Sahne steif schlagen.
Schritt 4
10 Min
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eigelb zusammen mit 150 g Zucker und dem Vanillemark schaumig rühren. Das Apfelpüree, Sahne und Calvados unterheben.
Schritt 5
5 Min
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Eine Kastenform (1,2l) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Mandeln hineinstreuen und die Creme einfüllen. Über Nacht, mindestens 6 Stunden, im Eisfach gefrieren lassen.
Schritt 6
10 Min
Für die Karamellsauce: In einer Pfanne Butter schmelzen. 150 g Zucker darin auflösen und bei geringer Wärmezufuhr karamellisieren lassen. Crème fraîche und 150 ml Sahne unterrühren und aufkochen lassen.
Schritt 7
2 Min
Parfait stürzen, Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Mit Karamellsauce anrichten und servieren.
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