Baklava
Saskia
Maggi Kochstudio Expertin
Eine türkische Spezialität selbstgemacht bei dir Zuhause. Das süß-klebrige Dessert ist in Deutschland sehr beliebt. Baklava werden aus dünnem Filoteig hergestellt und schmecken hervorragend.
Veröffentlicht am: 14.11.2018
400 g
Walnusskerne
100 g
Mandeln
100 g
Paniermehl
400 g
Zucker
1 TL
Zimt
etwas
Nelken, gemahlen
250 g
Butter
10 Blätter
Filoteig
400 ml
Wasser
200 g
Honig
5
Nelke(n)
1
Zimtstange(n)
Nährwerte anzeigen
Energie
1204
kJ
288
kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
davon gesättigte Fettsäuren
18
g
6
g
Kohlenhydrate
davon Zucker
davon Zucker
27
g
19
g
Ballaststoffe
1
g
Eiweiß
4
g
Salz
0.1
g
Alle Angaben pro Portion
Zubereitung
50 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
5 Min
Für die Füllung: Walnusskerne und Mandeln fein hacken. Mit Paniermehl, 100g Zucker, Zimt und Nelken (gemahlen) vermischen und in 4 Portionen teilen.
Schritt 3
2 Min
Butter schmelzen lassen und bereit stellen.
Schritt 4
28 Min
Eine rechteckige Auflaufform (20cm x 30cm) mit 1 TL der geschmolzener Butter einpinseln. Von 10 Blättern Filoteig 2 Blätter überlappend in die Auflaufform legen. Dabei jedes Blatt mit geschmolzener Butter bestreichen. 1/4 der Nuss-Füllung darauf verteilen und mit 2 Teigblättern überlappend bedecken. Dabei jedes Blatt mit geschmolzener Butter bestreichen. Den Vorgang wiederholen, bis Teigblätter und Füllung aufgebraucht sind. Wobei mit 2 Filoteigblättern abgeschlossen wird. Diese nochmals mit Butter bestreichen. Den gefüllten Teig diagonal und vertikal durchschneiden, sodass die einzelnen Baklava rautenförmig sind. Die restliche Butter obendrauf und in den Schnittstellen verteilen. Im Backofen ca. 35 Min. goldgelb backen.
Schritt 5
14 Min
Für den Sirup: 300g Zucker mit Wasser, Honig, Nelke(n) und Zimtstange(n) in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Nelke(n) und Zimtstange(n) entfernen. 3/4 des Sirups über die warmen Baklava gießen und kurz ruhen lassen. Baklava auf Tellern anrichten und mit dem Restsirup servieren.
Rezept-Tipp
Besonders aromatisch wird das Gebäck, wenn es vor dem Servieren eine Nacht durchgezogen ist.
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