Kleine Gewürz- und Kräuterkunde der thailändischen Küche
In thailändischen Rezepten werden viele frische Kräuter und Gewürze mit tollen, intensiven Aromen verwendet. Bevor es ans Kochen geht, stelle ich euch die gängigsten Kräuter und Gewürze vor, die in den meisten Gerichten zu finden sind.
Thai Suppen – Tom Kha Gai und Co.
Suppen sind aus der thailändischen Küche einfach nicht wegzudenken. In Thailand werden sie in vielen schmackhaften Variationen auf jedem Markt und an jeder Straßenecke angeboten. Besonders beliebt sind Suppen mit Nudeln oder auf Kokosnussbasis.
Mit dieser leckeren Thai-Nudel-Suppe mit Hühnchen und vielen leckeren typisch thailändischen Gewürzen wie Koriander, Chili und Zitronengras holst du dir den thailändischen Genuss direkt nach Hause.
Mein Liebling unter dem vielfältigen Suppenangebot der Thailänder ist und bleibt die traditionelle Suppe Tom Kha Gai. Durch die Kombination von zartem Hühnerfleisch, fruchtigem Zitronengras, cremiger Kokosmilch und aromatischem Thai-Ingwer (Galgant) entsteht eine unverwechselbare Geschmackskombination, die man einfach probiert haben muss. Der Name des Gerichts leitet sich übrigens direkt von den Zutaten ab, denn tom bedeutet „gekocht“, kha bedeutet „Galgant“ und gai bedeutet „Huhn“.
Pad Thai und andere Thai Nudelgerichte
Thailändische Nudeln werden im Gegensatz zu europäischen Teigwaren nicht überwiegend aus Weizenmehl, sondern aus Reis oder Mungobohnen hergestellt. Meist müssen die Nudeln auch nicht lange kochen und können schon nach kurzer Einweichzeit genossen werden.
Doch was, wenn der Appetit auf eine thailändische Nudelpfanne groß, aber keine asiatischen Nudeln da sind? Dafür ist mein Rezept für leckere gebratene Nudeln nach thailändischer Art einfach perfekt! Denn die Pfanne mit saftigen Hähnchenbrustfilets, knackiger Paprika und fruchtigem Zitronengras funktioniert auch mit Spaghettini hervorragend und schmeckt einfach nur spitzenmäßig.
Ein richtig klassisches thailändisches Nudelgericht ist hingegen dieses Rezept für Pad Thai. Pad Thai wird idealerweise im Wok zubereitet und besteht in der Grundversion aus gebratenen Reisnudeln, Eiern, Sprossen und Erdnüssen. Unsere Variante mit Garnelen ist besonders beliebt und wie ich finde auch besonders lecker!
Traumhafte Thai Curry Rezepte
Thai Currys sind überall auf der Welt beliebt – kein Wunder, denn durch ihre bunten Farben, intensiven Aromen und scharfen Geschmacksnoten sind sie ein richtiges kulinarisches Abenteuer.
Achtung, super scharf: Grünes Curry ist das schärfste Curry unter den Currypasten. In diesem Rezept für grünes Thai Curry sind lauter gute Sachen drin, wie zartes Hähnchen, knackiger Brokkoli, leckere Zuckerschoten und cremige Kokosmilch. Mit frischen Kräutern wie Thai-Basilikum und Koriander abgestimmt und duftendem Basmatireis serviert, beeindruckst du deine Familie oder Gäste ganz bestimmt.
Etwas milder wird es mit rotem Curry, das zum Beispiel in unserem thailändischen Spargelcurry mit Kartoffeln, Hähnchen, Ingwer und Koriander zum Einsatz kommt. Besonders empfehlenswert finde ich auch das Thai-Curry mit Gambas, Auberginen, Paprika und ganz vielen frischen Kräutern.
Das gelbe Curry, das hierzulande auch am bekanntesten ist, ist am mildesten und eignet sich ebenfalls super für tolle Currygerichte mit viel buntem Gemüse, so wie die Gemüse-Pfanne mit Kokos-Curry-Sauce, die sehr gut zu Fisch passt. Sehr gerne mag ich auch dieses Rezept für ein Veggie Kokos-Curry, das dank einem guten Schuss Orangensaft eine richtig schön fruchtige Note erhält.
In unserem Kochratgeber zu Thai Curry findest du weitere Tipps und wichtige Informationen zum Thema Thai Curry kochen.
Sticky Rice mit Mango – Traditionell thailändisches Dessert
Der krönende Abschluss eines jeden Menüs ist immer noch das Dessert! Typisch thailändisch ist cremiger Sticky Rice mit fruchtiger Mango. Der Klebereis dafür wird mit Kokosmilch zubereitet und anschließend mit dünnen Mangostreifen serviert. Einfach nur lecker und perfekt für den Sommer!
Genug Inspiration gesammelt? Ich hoffe du konntest einige Ideen finden und hast viel Freude beim Nachkochen und Ausprobieren!
Guten Appetit!
Deine Saskia