Pfannkuchen Grundrezept: einfach und lecker
Kennt Ihr das? Die einfachsten Dinge im Leben sind die besten. Pfannkuchen zum Beispiel. Eigentlich braucht man nur das Grundrezept und etwas Fantasie. Für 8 Pfannkuchen nehme ich
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 300 ml Milch
- etwas Salz
- Butter zum Ausbacken
Tipp: Wenn Ihr noch 1-2- EL Mineralwasser mit Kohlensäure zugebt, wird der Teig auch noch schön luftig. Für süße Pfannkuchen kann der Teig nach Belieben mit Zucker gesüßt werden.
Schritt 1
Eier, Mehl, Milch und Salz mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren
Schritt 2
In einer beschichteten Pfanne (Durchmesser 24cm) nacheinander jeweils 1 TL Butter heiß werden lassen. Mit einer kleinen Schöpfkelle Teig hineingießen und bei mittlerer Hitze 8 Pfannkuchen backen.
Inzwischen kann ich Pfannkuchen beim Backen gekonnt in die Luft werfen. Dabei wende ich sie spektakulär und bekomme schon dafür Lob von der hungrigen Bande. Als ich ein Kind war, gehörte Pfannkuchen-in-der-Luft-Wenden zu den Dingen, die mir schwer imponiert haben. Das wollte ich als Erwachsene unbedingt können.
Die inneren Werte eines Pfannkuchen
Pfannkuchen sind wahre Verwandlungskünstler. Für eine leckere Füllung einfach mal schauen, was es im Kühlschrank gibt. Wenn kreative Ideen fehlen: Bolognese geht immer, übrigens super zum Gemüseverstecken. Noch etwas geriebenen Käse mit hinein, Pfannkuchen zuklappen oder aufrollen- das schmeckt allen. Aber es geht natürlich auch noch abwechslungsreicher!
Hier findet Ihr meine 5 Knaller-Varianten für gefüllte Pfannkuchen:
Gemüse-Fans lieben die gefüllten Pfannkuchen mit cremigem Gemüse. Ihr braucht dafür Frühlingszwiebeln, Karotten, Kohlrabi, knackige Zuckerschoten und Cocktailtomaten. Die Sauce wird raffiniert mit Frischkäse verfeinert. Natürlich kann das Gemüse auch ausgetauscht werden, je nach Saison und Vorlieben.
Herzhaft lecker schmecken Pfannkuchen mit Pilz-Hackfleisch-Füllung. Hier verwende ich für den Teig Dinkelmehl. Das passt gut zur deftigen Füllung aus Lauch, Shiitakepilzen und Hackfleisch.
Darf es etwas exotischer sein? Wie wär's mit asiatischen Pfannkuchen mit Hack-Erdnuss-Füllung? Typisch asiatisch wird hier der Teig mit Reismehl, Kurkuma, Kokosmilch und Limettensaft zubereitet. In die Füllung kommen Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Chinakohl, Rinderhackfleisch und Erdnußbutter. Für die süße Komponente nehmt Ihr noch frische Mango…. Einfach lecker!
Auch mit mediterranem Gemüse und Schafskäse könnt Ihr punkten: Gefüllte Pfannkuchen „Kreta“. Zucchini, Paprika, Oliven dürfen dabei nicht fehlen. Dieser Pfannkuchen schmeckt nach Sommer und Urlaub- und das am besten im Garten oder auf dem Balkon.
Ein wahrer Hingucker und damit das Top-Pfannkuchengericht bei uns Zuhause ist die bunte Riesen-Pfannkuchenrolle. Ein großer Pfannkuchen für alle, besonders einfach zu machen, weil man sich die Zeit für das Ausbacken kleiner Pfannkuchen spart. Stattdessen kommt der Teig auf das Backblech auf Backpapier und ab in den Ofen. Danach wird er mit einer Käse-Gemüsemischung gefüllt, aufgerollt und in Scheiben aufgeschnitten, ähnlich wie eine Bisquit-Rolle. Mit Hilfe des Backpapiers gelingt das ganz leicht.
Und wenn es doch einmal ganz schnell gehen muss, tut es auch das einfache Grundrezept mit Puderzucker, Apfelmus oder Speck. Oder einer Scheibe Käse, die im heißen Pfannkuchen schmilzt. So werden alle schnell und einfach satt und glücklich. Für noch mehr Inspiration schaut doch einfach in unserem Magazin vorbei. Lasst es Euch gut schmecken!
Liebe Grüße, Eure Anke