Die japanische Küche
Wenn du an japanisches Essen denkst, fällt dir sicherlich zuerst der Exportschlager Sushi ein. Doch die japanische Küche - in Japan bekannt als “Washoku” - hat weit mehr zu bieten. Dabei ist sie vor allem vielfältig und gleichzeitig ganz einfach. Wie das geht? Frische saisonale Zutaten treffen auf eine einfache Zubereitung, die ihnen Raum gibt, ihre einzigartigen Geschmäcker zu entfalten. Für den Geschmack sorgen in der japanischen Küche vor allem fermentierte Produkte wie Sojasauce, Miso, Essig oder eingelegter Ingwer. Kreativ entfalten kannst du dich in der Präsentation der Gerichte – egal, ob für ein Essen mit Freunden, Familie oder einfach nur für dich. Liebevoll angerichtete und dekorierte Speisen gehören zum japanischen Essen dazu – denn das Auge isst hier ganz besonders gerne mit. Ich teile auch Fotos von meinen japanischen Gerichten gerne als Inspiration mit meinen Freunden!
Japanische Salate
Salate können in Japan, wie auch in unserer Kultur, als Beilage dienen. Alternativ kannst du sie dir aber auch als kleine Mahlzeit für Zwischendurch zubereiten. Der wohl trendigste japanische Salat ist der Otsu: Lasse Salatblätter, Tomaten und Mozzarella links liegen und greife stattdessen zu Soba-Nudeln, Koriander und Tofu! Ich habe zwei japanische Rezepte des Nudelsalates für dich. Natürlich will ich dir die klassische Version des Otsu nicht vorenthalten. Er ist einfach zubereitet und schmeckt sowohl kalt als auch warm hervorragend! Du stehst nicht so auf Tofu? Dann kannst du meine fleischhaltige Alternative dieses japanischen Rezeptes probieren: Den Otsu-Salat mit Hähnchen. Hier ersetzt du den Tofu einfach durch lecker mariniertes Hähnchenbrustfilet. Für noch mehr Frische sorgt in diesem Salat die Spitzpaprika. Probiere die beiden Rezepte aus und entscheide selbst, welches dir besser schmeckt – ich finde beide toll!
Hauptgerichte aus Japan
Hast du deinen Freunden einen leckeren Otsu als Vorspeise serviert, kannst du sie nun mit einem japanischen Gericht als Hauptgang verwöhnen. Die Basis der meisten japanischen Rezepte ist Reis – DAS Grundnahrungsmittel dieser Esskultur. Ich habe dir meine drei Lieblinge der japanischen Hauptgerichte zum einfachen Nachkochen zusammengestellt:
- Japanische Miso Aubergine (Nasu Dengaku): Ein super einfaches Rezept mit Aubergine, Misopaste und Frühlingszwiebeln. Dazu gibt’s natürlich Reis.
- Teriyaki-Spieße mit Gemüse und Shiitake: typisch japanische Fleischspieße mit frischem Gemüse und Reis.
- Winterkohl-Veggie-Filet-Teriyaki Pfanne: Falls du’s lieber vegetarisch magst: Das ideale japanische Rezept für ein einfaches Hauptgericht.
Japanische Suppen
In der japanischen Küche sind Suppen sehr beliebt und werden oft als Hauptgang zubereitet. Der Klassiker unter den japanischen Suppen ist Ramen. Die Grundlage dieses Gerichts ist eine Brühe aus Fleisch oder Fisch mit dünnen Weizennudeln, die je nach Geschmack durch verschiedene Gemüsesorten ergänzt wird. Die traditionelle Zubereitung von Ramen ist sehr zeitaufwändig - man könnte es schon fast als Wissenschaft bezeichnen. Doch keine Angst: Ich habe Ramen Rezepte, die schneller zubereitet sind, sodass du Ramen selber machen kannst. Am schnellsten geht mein Ruckzuck Ramen. Diese Variante geht ganz fix und schmeckt dennoch lecker und würzig! Alternativ kannst du dich in der kalten Jahreszeit von leckerem Miso-Ramen mit Tofu von Innen wärmen lassen. Tipp: Ernährst du dich vegan, lasse bei diesem Ramen Rezept einfach die Eier weg und schon kannst auch du dieses leckere japanische Gericht genießen! Falls du bei der Arbeit im Büro oft Heißhunger auf japanisches Essen bekommst, empfehle ich dir meine asiatische Nudelsuppe to go. Hier lasse ich dir die Freiheit, welches Gemüse du am liebsten magst. Fülle einfach alle trockenen Zutaten dieses japanischen Rezeptes in ein Glas, dann musst du es bei der Arbeit nur noch mit heißem Wasser aufgießen und abgedeckt für 5 Minuten ziehen lassen.
Dieses Miso-Ramen mit Tofu ist herrlich wärmend für kalte Wintertage und einfach "oishi"- wie man auf Japanisch zu sagen pflegt, wenn etwas echt lecker schmeckt.
Japanische Teigtaschen
In Süddeutschland gibt es Maultaschen, in Italien Ravioli und auch die japanische Kultur hat leckere Teigtaschen zu bieten. Sie sind je nach Geschmack mit Fleisch, Fisch oder Gemüse gefüllt, können warm oder kalt, als Beilage oder Hauptgericht serviert werden. Auch als Snack für zwischendurch sind die japanischen Dumplings sehr beliebt. Optisch ein echter Hingucker sind beispielsweise meine gedämpften Garnelen-Spinat-Dumplings mit scharfer Sauce. Sie sind etwas aufwändig, aber mit diesem Rezept gelingen sie dir bestimmt! Noch ein wenig aufwändiger aber dafür besonders lecker sind Nikuman – japanische Teigtaschen. Folge diesem japanischen Rezept und mache Freunden oder Familie eine ganz besondere Freude. Denn die Füllung dieser Dumplings aus Hackfleisch, Shiitake und Ingwer verleihen ihnen einen unwiderstehlichen Geschmack.
Der Klassiker: Sushi
Wenn es um japanische Rezepte geht, darf ein beliebter Klassiker natürlich nicht fehlen: Sushi! Die leckeren Rollen aus Reis, mit Noriblättern umwickelt und mit verschiedenen weiteren Zutaten gefüllt, sind auch in unserer Esskultur ein echter Food-Trend. Aus den verschiedensten Sushi-Variationen habe ich mir drei sehr unterschiedliche Rezepte rausgesucht, die ich dir kurz vorstellen möchte:
- Sushi Californiarolls: Dieses sehr beliebte Sushi überzeugt durch Avocado, Gurke und Surimi.
- Sushi-Burrito: Das etwas andere Sushi mit Hähnchen - ein idealer Snack für Unterwegs.
- Süßes Sushi: Sushi zum Nachtisch? Kein Problem mit diesem Rezept!
Wenn du ein Sushi-Fan bist, dann schau dir auf jeden Fall die Kunst des Sushi an.
Mit diesen japanischen Rezepten wünsche ich dir nun eine schöne kulinarische Reise und viel Spaß beim Ausprobieren!
Deine Saskia