Chili con Carne für die ganze Familie: mein Hähnchen-Chili mit Popcorn
Kennt Ihr das? Auf Klassiker ist einfach Verlass. Was immer schon lecker war, bleibt es auch. Ich kann dabei beliebig abwandeln und weiß schon vorher: das werden alle lieben. Für die Kinder an meinem Tisch ist klassisches Chili con Carne zu scharf. Das kann man zwar mit saurer Sahne etwas abmildern, aber es soll ja niemandem der Mund brennen. Also lieber gleich etwas weniger scharf kochen und für uns Großen die Chili-Sauce zum Nachwürzen mit auf den Tisch stellen.
Kleine Tricks machen auch scharfe Gerichte kindertauglich
So plane ich kurzerhand etwas um und verwende statt würzig angebratenem Hackfleisch in Würfel geschnittenes Hähnchenbrustfilet. Statt Kidneybohnen und Chilischoten setze ich auf knackige Paprikaschoten in gelb und rot, damit es schön bunt wird. Apropos bunt, eine Stange Lauch habe ich auch noch im Kühlschrank, also wird auch die in Stücke geschnitten. Viel Gemüse mildert die Schärfe der Sauce zusätzlich – prima für die Kids! Hähnchenwürfel kräftig anbraten, Gemüse mit dazu. Ein halber Liter Wasser und einfach den Inhalt der Beutel Maggi fix&frisch Chili con Carne einrühren. Dieses Fix begleitet mich seit meinen Kochanfängen in der WG. Ich habe es schon seit der Studienzeit immer im Küchenschrank, weil es einfach klasse ist. Viele Partys wären ohne den legendären Chili-Topf in der Küche sicher nur halb so lustig geworden. Aber zurück ins Heute: Jetzt 10 Min. köcheln lassen.
Und was gibt's dazu?
Was serviere ich als Beilage? Reis wäre lecker, aber langweilig. Nudeln fänden die Kinder sicher super, aber ich habe noch eine bessere Idee, wetten? Beim Mexikaner bekommt man oft Taco-Chips zum Chili serviert. Die habe ich nicht da - sie würden mein Essen auch zu salzig machen. Daher setze ich einen großen Topf mit etwas Öl auf und lasse Popcorn-Mais darin aufpoppen - am besten erstmal mit Deckel. Falls der leckere Essensduft noch keine hungrigen Mitbewohner in die Küche gelockt hat – spätestens jetzt kommen sie und wundern sich über die ungewohnten Geräusche. Nun kommt der große Moment: den Deckel abnehmen und die Kinder das umherspringende Popcorn fangen lassen. Aufgefangenes darf natürlich sofort im Mund verschwinden.
Hurra, Popcorn- hurra, Chili! Das übrig gebliebene Popcorn wird auf das Chili gestreut und sorgt für einen knackigen Biss. Ab an den Tisch und essen! Übrigens, wenn Ihr dieses Chili mit nur 350 ml Wasser kocht, wird es dickflüssig und eignet sich super als Füllung für Taco Shells oder Wraps. Noch etwas klein geschnittenen Eisberg-Salat und saure Sahne mit dazu - fertig ist ein weiteres Lieblingsessen, das man sogar am nächsten Tag als Pausenbrot mitnehmen kann.
Hat Euch meine Idee gefallen? Ich habe noch jede Menge davon. Aber dazu beim nächsten Mal. Lasst es Euch gut schmecken!
Liebe Grüße, Eure Anke